2016-08-24T02:46:18+03:00

Тамбовские психологи ГУ МЧС рассказали "Комсомолке" о тонкостях своей работы

Спасателям и пожарным спокойнее, когда психологи едут на вызов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Психолог обязан научиться абстрагироваться от чужих страданий и делать свою работу эффективно. Это и есть профессионализм.Психолог обязан научиться абстрагироваться от чужих страданий и делать свою работу эффективно. Это и есть профессионализм.
Изменить размер текста:

Сегодня ни одно чрезвычайное происшествие, в котором есть пострадавшие, не обходится без оказания экстренной психологической помощи. Во время ЧС бок о бок со спасателями работают психологи. Их работа, возможно, не так заметна, но не менее важна для людей. В тамбовском ГУ МЧС вот уже несколько лет работают два опытных психолога - Наталья Марчева и Ирина Сочнева.

КТО ОЦЕНИВАЕТ БЫСТРОТУ РЕАКЦИИ

Новая должность появилась в тамбовском ведомстве в 2005 году, но тогда еще не было ясности, что должен делать психолог в МЧС, поэтому девушки поначалу занимались отбором кадров в ряды спасателей. И только учеба в московском Центре экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ, которым руководит Юлия Шойгу, и где готовят психологов именно для работы в условиях чрезвычайных ситуаций, дала Наталье и Ирине ясное представление об их дальнейшей деятельности.

Как выяснилось, ни одно назначение на должность в рядах МЧС не проходит без бдительного ока психолога, в обязанности которого входит профотбор новых кадров. Ведь, чтобы работать спасателем, нужно быть не только сильным и бесстрашным, но и иметь стойкую психику. Поэтому все будущие спасатели проходят через специальные тесты и приборы, которые определяют уровень стрессоустойчивости кандидата, быстроту его реакции в экстремальной ситуации, психическое здоровье.

Кроме того, психологи помогают спасателям, пожарным, водолазам, летчикам и другим специалистам ведомства справиться со стрессами, ведя психологическое сопровождение. Когда сотрудники МЧС возвращаются после выезда на место ЧС, они обязаны в течение семи дней по возвращении пройти психологическую диагностику, чтобы определить, насколько повлияла на них, скажем, работа на пожаре или на месте ДТП. Иногда спасателям требуется психокоррекция или санаторно-курортное лечение. После курса реабилитации проводится так называемая «выходная» диагностика, чтобы убедиться, что человек восстановился.

НУЖНО УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ПРОМОЛЧАТЬ

Как говорят сами психологи, главной в их работе была и остается экстренная психологическая помощь пострадавшим в ЧС, а также их родственникам.

Ежедневно тамбовские психологи вместе со спасателями и пожарными выезжают на различные чрезвычайные ситуации местного масштаба - пожары, дорожно-транспортные происшествия, взрывы бытового газа, наводнения и другие происшествия, так или иначе затронувшие людей. Работают наравне со спасателями - столько, сколько необходимо, иногда сутками.

- Мы выезжаем по первому зову и считаем эту работу приоритетной в нашем направлении, - говорит Ирина Сочнева, старший психолог ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Спасатели и пожарные в свою очередь отмечают, что им спокойнее, когда психологи тоже едут на вызов, так как это существенно облегчает им работу. Никто уже не прыгает на рукав пожарного шланга с мольбой спасти имущество и прочее. Людей психологи берут на себя.

К примеру, в апрельской жуткой аварии с пятью погибшими, когда водитель уснул за рулем с нажатой педалью «газ». В результате «Лада» врезалась в «КамАЗ». Люди ехали на двух машинах, поэтому родственники второй стали свидетелями гибели их близких. Спасатели извлекали тела из покореженного авто, а психологи в это время выполняли свою работу. Они уже видели, к кому в первую очередь нужно подойти, а кому лишнее внимание может только навредить. Тут надо сказать, что психологи не утешают, как обычно думают, а помогают людям справиться с «острой реакцией на стресс».

Ирина Сочнева поняла, что молодому парню, навсегда потерявшему свою любимую, нужна помощь, он долго не мог отойти от своей погибшей девушки, сидел рядом с телом.

- В этот момент нужно было просто быть с ним рядом, дать ему возможность пережить как можно менее болезненно и менее травматично для его психики этот период, - говорит Ирина.

В тамбовском ГУ МЧС вот уже несколько лет работают два опытных психолога - Наталья Марчева и Ирина Сочнева (на фото вверху)

В тамбовском ГУ МЧС вот уже несколько лет работают два опытных психолога - Наталья Марчева и Ирина Сочнева (на фото вверху)

КТО ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГУ?

Психологи выезжают вместе с родственниками погибших и на опознание. Ирина вспоминает ЧП, произошедшее в 2011 году в Подмосковье, когда сгорел пассажирский автобус с 11 тамбовчанами. Работы там было очень много. Психологи сначала на телефоне «горячей линии» сидели, затем собрали всех родственников погибших и с ними выезжали в Ступино на опознание. Пришлось долго работать с одной девушкой, которая спаслась, но перед ее глазами с того страшного дня постоянно стояла картина горящих заживо людей.

Психолог обязан научиться абстрагироваться от чужих страданий, и делать свою работу эффективно. Это и есть профессионализм. При этом, никто не говорит, что сопереживать не нужно. Нужно, обязательно, но не в ущерб себе и рабочему процессу. Но психологи тоже люди, и, как у любого человека, у них могут возникнуть последствия после работы в кризисной ситуации. В этом случае принято обращаться к своим коллегам, которые помогают с этим справиться.

РАБОТАЕМ И НА ТЕЛЕФОНЕ

На телефон доверия постоянно поступают самые разные звонки от тамбовчан. И если кому-то требуется психологическая помощь, то входящий вызов обязательно переадресуют на специалиста. Как-то позвонила одна женщина и сообщила, что хочет покончить жизнь самоубийством. В работу включилась психолог Ирина. После общения она вместе со спасателями выехала к позвонившей. Женщину сотрудники МЧС решительно сняли с окна, а дальше уже Ирина беседовала с отчаявшейся женщиной, помогая ей найти пути решения из сложившейся жизненной ситуации. В общении с предполагаемыми самоубийцами есть своя специфика.

- Иногда нужно быть твердой и жесткой, никаких договоренностей. А иногда важно слушать человека и молчать - дать ему выговориться. Если он дошел до какой-то «точки», значит не может самостоятельно найти выход. А раз человек это демонстративно делает, значит все-таки за жизнь цепляется и хочет, чтоб ему помогли. И если позволяет с собой общаться, значит он этой помощи ждет, - пояснила Ирина.

Еще звонил мужчина, который хотел выпрыгнуть из окна. Он был очень агрессивен, как потом выяснилось, на почве наркотиков. Работой с ним занимались полицейские, которые и сняли парня с окна. А вот психологическая помощь потребовалась его родителям, стоявшим за дверью и прибывавшим в панике.

Психологи МЧС иногда получают звонки и на мобильный - люди просят совета, благодарят за помощь, а иногда и поздравляют с праздниками, ведь человек, который помог выкарабкаться и продолжать жить дальше, становится почти родным.

ЗНАЙ!

Как помочь человеку, у которого случилось горе?

В этой ситуации важно не бояться говорить с человеком об этом. Часто мы, наоборот, стараемся избегать разговоров о том, что произошло, потому что боимся травмировать его еще больше. Но на самом деле, когда человек теряет кого-то из близких, ни о чем другом он в этот момент думать, и даже иногда говорить, - не может. Поэтому очень важно дать ему такую возможность.

Еще то, что часто пытаются делать, - это успокаивать, когда человек плачет, в том числе давая успокоительные препараты из домашней аптечки. Но ведь когда человек теряет кого-то из близких, горевать и плакать - это нормальная реакция. Поэтому его лучше поддержать, а не делать так, чтобы он перестал плакать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также