2016-08-24T02:46:18+03:00

Умер автор "Цветов для Элджернона"

В возрасте 86 лет скончался Дэниел Киз
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дэниел Киз известен прежде всего по одному произведению – "Цветам для Элджернона"Дэниел Киз известен прежде всего по одному произведению – "Цветам для Элджернона"
Изменить размер текста:

Дэниел Киз известен прежде всего по одному произведению – "Цветам для Элджернона". Истории умственно отсталого мужичка, которого общество считало годным только на то, чтобы мыть полы. Над полным страхов и наивности Чарли многие издевались – пока ученые не решили провести над ним эксперимент, в результате которого уровень его интеллекта стал стремительно расти: вскоре Чарли уже был умнейшим человеком на планете. Но долго удерживаться в этом состоянии он не смог: мозг начал возвращаться в исходное состояние.

Киз брался за сюжет дважды: сперва написал про Чарли рассказ, несколько лет спустя переделал его в роман. И то, и другое пользовалось бешеной популярностью – за рассказ в 1960-м он получил премию "Хьюго", за роман в 1966 – премию "Небьюла", то есть две высшие награды в мире научно-фантастической литературы. Мало того, "Цветы" сейчас во многих странах мира входят в школьную программу. Для множества подростков и молодых людей на протяжении последнего полувека это была одна из любимых книг – кто-то даже числил ее равной произведениям великих современников Киза, Сэлинджера и Воннегута.

Жизнь Киза не изобиловала приключениями. В 17 лет он отправился служить на флот, потом учился на психолога в университете, потом редактировал журнальчик с захватывающими фантастическими историями. Именно из этих историй потом выросло легендарное издательство Marvel Comics, в котором выходили комиксы про Человека-паука, "людей Икс", Железного человека, Тора и прочих супергероев и "мстителей". Но Киза к тому моменту в издательстве уже и след простыл – он всерьез занялся литературой.

Среди немногих его книг хочется выделить одну совершенно завораживающую – "Множественные умы Билли Миллигана" (1981). Документальный роман о парне, у которого было раздвоение личности. Раздвоение - мало сказано: в нем уживалось 24 (двадцать четыре) человека. Главенствовали двое: рафинированный английский сноб Артур и югославский коммунист Рейджен, обладающий неимоверной яростью и силой (он легко мог вырвать унитаз и швырнуть его в стену). Как ни странно, Артур с Рейдженом подружились. Кроме того, был Томми, умеющий освобождаться из любых пут, наручников и т.д., подобно Гудини. Было несколько детей (один мальчик всегда брал на себя любую боль). Была жаждущая нежности лесбиянка. Было много неприятных криминальных элементов. Все они существовали в темной комнате, посреди которой было пятно света, как от прожектора: тот, кто становился на пятно, тот и выступал в роли Билли. Самого Билли эта компания решила усыпить - и усыпила на долгие годы.

Невозможно поверить, но это реальная история: Миллигана долго обследовали, случай описан многими психиатрами и наделал много шума в американской прессе в конце 70-х. Сейчас Билли Миллиган живет в Калифорнии, ему за 50, он вроде бы вылечился. Впрочем, вряд ли до конца.

С одной стороны, это невероятная борхесовско-пелевинская история: живое думающее существо (Артур, Рейджен, Томми) с именем, со своей как бы душой, со своими устремлениями, переживаниями и страданиями обнаруживает, что всего лишь снится кому-то другому, что просто заперто в темной переполненной коммунальной квартире. С другой стороны - в нас во всех живут разные люди, которые сменяют друг друга на светлом пятне от прожектора. У нас у всех меняются настроения, иногда радикально. Мы представляем себя другими людьми. Когда мы смотрим фильм или читаем книгу, растворяемся в героях, и память об этом остается навсегда - герои тоже становятся частью нас. Билли бессознательно и под влиянием очень печальных обстоятельств (у него был мерзавец-отчим, который его бил и насиловал) попытался все это систематизировать - и рухнул под тяжестью по-своему прекрасной системы. Причем все эти люди составляли в сумме нечто гораздо большее, чем сам Билли: когда ему удавалось прийти в сознание и все смешать, он становился вполне обычным, хотя и очень талантливым нервным молодым человеком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также