2015-02-04T08:46:51+03:00

От АК-46 до АК-12: как менялся автомат Калашникова ижевского производства

18 июня исполняется 65 лет со дня принятия автомата на вооружение
Поделиться:
Комментарии: comments1
От АК-46 до АК-12: как менялся автомат Калашникова ижевского производстваОт АК-46 до АК-12: как менялся автомат Калашникова ижевского производства
Изменить размер текста:

Концерн «Калашников» празднует 65-летие со дня постановки на вооружение автомата Калашникова. Сегодня концерн выпускает четвертое поколение автоматов Калашникова, так называемую сотую серию.

Приказом Совета министров СССР 18 июня 1949 года автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение Советской армией.

- За 60 лет было выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Изображение автомата используется на гербах и флагах ряда стран, а его влияние на современную культуру сложно переоценить, - сообщает пресс-служба корпорации "Ростех".

Как уже было упомянуто, сейчас выпускается четвёртая серия. Чтобы прийти к этому, автомат Калашникова претерпел огромные изменения и модификации.

МОДИФИКАЦИИ

АК-46

АК-46

АК-46

В 1944 году Михаил Калашников разрабатывает самозарядный карабин, на базе которого создаётся экспериментальная серия автоматов АК-46. В 1946 году их уже представили для участия на конкурсе. Конструкция имела определённое сходство с устройством американской винтовки M1 Garand.

Но конкурс пройти не удалось. После второго тура испытаний комиссия признала автомат непригодным для дальнейшей отработки.

АК-47

АК-47

АК-47

АК-47 - советский автомат калибра 7,62, был разработан в 1946 году в СССР конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данный образец оружия именуется "АК", название же АК-47 носит один из предсерийных образцов (опознается по длинному деревянному цевью). Разработанный им автомат успешно выдержал испытания и превзошел по совокупности показателей конструкции В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова, Н.В. Рукавишникова, К.А. Барышева и др.

АК-47 был предназначен для вооружения личного состава подразделений армии и сил охраны правопорядка. Он был принят на вооружение Советской Армии. Согласно книге рекордов Гиннесса самым популярным оружием в мире является автомат Калашникова.

В начале 1949 года автомат под маркировкой АК-47 поступил на вооружение Советской Армии. В этом же году Михаил Тимофеевич Калашников был зачислен в штат главного конструктора «Ижмаша», где стал заниматься дальнейшим развитием и модернизацией АК-47.

С 50-х годов автомат Калашникова вытесняет другие типы стрелкового оружия средней дальности. Простота, надежность и низкая стоимость по сравнению с западными образцами способствовали переходу на АК-47 в большинстве стран третьего мира и стран-союзников СССР.

АКМ

АКМ

АКМ

В 1959 году принимают на вооружение модернизированный автомат Калашникова.

Благодаря изменениям в технологии производства и использованию пластмассы вес новой модели стал меньше на 700 граммов. Улучшились показатели точности и кучности стрельбы, для чего ввели замедлитель курка, снизивший темп с 660 до 600 выстрелов в минуту, и изменили затворную раму.

Позже на АКМ появился дульный тормоз-компенсатор, уменьшавший «подскок» автомата при стрельбе. Прицельная дальность возросла до 1000 метров.

СССР начал поставку оружия и лицензий на изготовление другим государствам. При этом большое количество стран приступило к безлицензионному производству автомата Калашникова. К началу 70-х годов АК стал самым распространенным автоматом на Земле.

АК-74

АК-74

АК-74

Несмотря на огромную популярность автомата, его прочность и удобство, модернизации продолжились. В 1974 году принимается на вооружение СССР новый вид - АК-47.

Это поколение автомата Калашникова связано с созданием патрона уменьшенного калибра. Одновременно с ним поступили ручной пулемет РПК-74 и АКС-74 со складным прикладом, предназначенный для воздушно-десантных войск. Уменьшение калибра позволило снизить массу боекомплекта, начальная скорость пули возросла до 900 м/с, новая конструкция дульного тормоза позволила не только компенсировать отдачу, но и уменьшить громкость выстрела.

В 80-х годах появились укороченный АКС-74У для вооружения подразделений спецназа, частей МВД и экипажей боевых машин, а также АКМ-74, приспособленный для установки на автомат оптических прицелов.

АК-101 "Сотая серия"

АК-101

АК-101

Приклад и цевьё новых автоматов выполнены из ударопрочного полиамида чёрного цвета. Основание мушки и прицела, газовая камера, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Укороченные автоматы оснащены измененной прицельной планкой (разметка только до 500 м).В начале 1990-х годов на Ижевском машиностроительном заводе на осно­ве AK-74M начали разработку несколь­ких модификаций автомата Калашни­кова под наиболее распространенные в мире автоматные патроны 7,62x39, 5,45x39 и 5,56x45. Для упорядочения цифрового обозначения моделей всей серии дали индекс «100».

На вооружение сотую серию взяли в Венесуэле, заключив контракт на поставку и лицензионную сборку 100 тысяч автоматов АК-103, 74 млн патронов калибра 7,62×39 мм, магазинов, штык-ножей, запчастей, технических руководств и 5 тренажеров и строительство заводов для производства патронов к ним общей стоимостью около $40 млн.

Популярность автомата перешла и в компьютерные игры - Counter-Strike: Source, Warface, Medal of Honor: Warfighter и так далее.

АК-12

АК-12

АК-12

Автомат Калашникова образца 2012 года. В АК-12 улучшена кучность стрельбы, за счёт смещения массы затворной группы, ввели двусторонний предохранитель-переключатель вида огня, защёлка магазина научилась смещаться назад, что позволило оперировать автоматом одной рукой. Кроме того, дульное устройство автомата дает возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.

Но в сентябре прошлого года стало известно, что автомат не прошёл предварительные испытания на конкурс по гособоронзаказу, следовало исправить недочёты. Опередил его автомат А-545 на основе АЕК-971 производства завода Дегтярева. 14 января 2014 года стало известно, что весной 2014-го в ЦНИИТОЧМАШ завершатся разработки и испытания автомата Калашникова нового поколения. Как сообщает «Ростех» на своем официальном сайте, после этого новинку АК-12 поставят на серийное производство и примут на вооружение.

Будущее автомата Калашникова

В настоящее время Концерн «Калашников» ведет работу по созданию пятого поколения российского боевого и гражданского автоматического стрелкового оружия. При этом поддерживается поточное производство предыдущих поколений автоматов, гладкоствольных и нарезных охотничье-спортивных винтовок и карабинов.

- Высокая унификация деталей, технологии изготовления и методов контроля обеспечивает предприятию возможность принимать различные заказы, включая заявки спецподразделений силовых структур, - сообщает пресс-служба предприятия.

«Двухсотая серия»

В 2009 году генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин объявил о разработке новой модели «Калашниковых», которая должна будет заменить «сотую серию». Оружие 200-й серии будет отличаться от предыдущего поколения автоматов на 40-50% по эффективности применения. В 2011 году обновлённое оружие должны были начать испытывать. 25 мая 2010 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил о том, что Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России начали покупать новый автомат Калашникова 200-й серии, при этом добавил, что Министерство обороны решение о покупке нового стрелкового оружия пока не приняло.

Позже, 27 апреля 2012 года, «Ижмаш» опроверг существование автомата Калашникова «двухсотой серии». Об этом журналистам сообщил Максим Кузюк, генеральный директор «Ижмаша».

- Его никогда не существовало, оно было создано именно как проект, - рассказал генеральный директор предприятия Максим Кузюк в интервью изданию «Лента.ру». - Был сделан даже не стреляющий образец, а просто некий облик. К сожалению, в реальности даже стреляющего образца самого автомата «двухсотой серии» не было.

По словам Кузюка, «Ижмаш» делает упор на разработку нового автомата, получившего обозначение АК-12.

Еще больше материалов по теме: «Концерн "Калашников"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также