Москва

Есть ли в Москве настоящая крымская клубника и черешня?

Корреспонденты «Комсомолки» искали в Москве самую патриотическую ягоду

- Сладкая, вкусная клубника - прямо из солнечного Крыма! Родная наливная, - заманивает покупателей пузатый продавец на Бутырском рынке.

- Неужто прямо из Крыма? Врешь ведь, - кладет в рот красную ягодку девушка.

- Да ты такой и не ела никогда, - божится продавец. - Я тебе еще со скидкой крымской черешни дам всего по 250 рубликов.

А теперь внимание: фальшивка! В промышленных масштабах, так, чтобы на экспорт хватало, на Крымском полуострове выращивают только специально выведенный сорт земляники «Клери». Это чудо порой и на клубнику-то не похоже - вес одной ягоды достигает двухсот граммов, размером с кулак. Не бутырский размер...

- В Крыму уже собрали порядка трехсот тонн клубники, - рассказала «КП» Елена Литкевич, директор «Крымской фруктовой компании», занимающейся экспортом ягоды. - Но этого хватает лишь, чтобы обеспечить рынки Краснодарского края и Ростовской области. Даже если бы захотели, то в Москву и Питер возить не сможем. Очень уж эта ягода капризна в транспортировке. Сразу после уборки ее час отстаивают в холодильниках при температуре +2…+5 градусов. После этого упаковывают в специальную тару и везут прямиком в супермаркеты и на рынки.

Внимание, москвичи: вот так выглядит настоящая крымская клубника. Ее не спутаешь ни с чем!

Внимание, москвичи: вот так выглядит настоящая крымская клубника. Ее не спутаешь ни с чем!

Но и при таком бережном отношении доехать до Москвы крымской клубнике сложно.

- Хранить ягоды в незамороженном виде можно часов десять. В фурах-холодильниках - до двух суток, - рассказал «КП» крымский фермер Али Хабибулаев. - Так что московские торговцы хитрят, выдают клубнику из Турции или Египта за крымскую.

С этим мнением согласны и многолетние поставщики на московские рынки.

- Та ягода, которой торгуют в Москве, чаще всего заграничная. Ну еще встречается выращенная в пригороде, либо тепличная из российских регионов, - рассказал «КП» крупный поставщик из Краснодара Игорь Майстренко. - А вот часть черешни чисто теоретически может быть родом из Крыма. Эта ягода и дорогу лучше переносит, и сейчас на полуострове ее довольно много.