2018-04-02T14:41:05+03:00

Московский общепит: травиться подано

Корреспондент «КП» Александра Крылова поработала в столице официанткой. После такой психической травмы Саша теперь не скоро захочет поесть в ресторане [Испытано на себе]
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

Я искала эту работу ровно три минуты. Просто зашла на сайт сети - со смешным азиатом на логотипе - и позвонила в отдел кадров. А спустя четыре часа уже сидела на собеседовании в ресторане на Кутузовском.

- C подносом умеешь обращаться? - Менеджер Олег долго не рассусоливал. - Тогда завтра ждем тебя с утра.

И все! Даже медицинская книжка первое время не нужна. А если у меня туберкулез?!

- Потом сделаем тебе книжку, есть у нас своя клиника на «Курской», - успокоил менеджер.

Я заполнила стандартную анкетку соискателя. Номер паспорта надо указывать обязательно.

- Пробьем по базе. - Олег предупредил таким тоном, будто база эта чуть ли не самой ФСБ. - Если ты что-то украла в каком-то другом ресторане - вычислим.

Я сделала вид, что поверила, и смиренно заполнила анкету.

ГАЗ НА ЦЕПОЧКЕ

Ресторан, надо сказать, немаленький - два зала в сталинской высотке плюс веранда на 20 столиков. Полная загрузка - человек 200. По всей же Москве у сети около 30 заведений.

- Вот футболка и передник, погладь, - киргиз Толик, старший официант, сунул сверток тряпья.

В подсобках мешки с картошкой, горы пластиковых вилок, чьи-то носки, голова от ростовой куклы - главного символа сети. И прямо в проходе - огромный газовый баллон с вмятиной на серебристом боку. Чтобы больше не падал, его пристегнули к стене цепочкой. В январе 2012-го примерно такой же рванул в ресторане «Иль Питторе»: 3 погибших, 30 пострадавших...

Наша Саша испытала на себе прелести работы в  общепите. Фото: Евгения ГУСЕВА

Наша Саша испытала на себе прелести работы в общепите.Фото: Евгения ГУСЕВА

«ГАРБИДЖ»

Русским языком Толик владеет так себе. Но видно, что смышленый - все неизвестные слова заменяет синонимом слова «фигня», усиленным буквой «х» в начале. Зато он знает английский!

- Гарбидж со столов надо убирать быстро. Надеюсь, ты знаешь, что такое гарбидж? - Толик сощурил свои и без того узкие глаза.

- Мусор? - робко спросила я. Мало ли что это слово может значить у Толика на родине...

Меня отправили на летнюю веранду. А там жара под тридцать. И не протолкнуться от гостей. Все курят, несмотря на антитабачный закон.

- У нас есть разрешение, на веранде до 1 июля можно, - хитро подмигнул мне Толик. Видимо, директор ресторана такое разрешение выдал себе сам.

«ИНОГДА ДАЮТ ПЛОВ»

Первый же суп, который я вынесла гостю... В общем, я его не донесла. Часть вылилась на поднос, часть - на пол. По правилам надо возместить стоимость. Но, похоже, тут работало только одно правило: никаких правил! Толик невозмутимо перелил суп с подноса обратно в миску, добавил немного горячей воды и вытолкал меня в зал:

- Давай неси, а то клиент уже заждался!

Пара ломтиков картошки фри, огурец из салата, прямо пальцами из тарелки... Официанты тут, видно, недокормленные. И вообще без комплексов. Некоторые даже (клянусь!) доедали за клиентами. Коршунами бросались на тарелки, в которых оставалось съестное, и по дороге на мойку перехватывали куски. Нет, официальная кормежка для обслуги здесь есть. Но какая-то совсем уж сиротская: макароны по-флотски, пустой овощной суп...

- Иногда дают плов, - хвастались коллеги. Процентов 80 из них - мигранты из Киргизии.

ГОЛЫМИ РУКАМИ

В полутемном помещении (горячий цех, холодный цех, мойка) копошатся около 20 человек. Азиаты работают голыми руками - крошат зелень в салат, рубят мясо, сыплют сухарики в суп-пюре... Нет, руки они моют! Может быть, даже не один раз в день. Есть тут крошечный туалетик.

Вместо кулинарного техникума у поваров распечатки: сначала огурец, потом морковь, потом мясо... Инструкциями облеплена вся кухня.

Киргизы за эту работу держатся: ведь многих сюда взяли без гражданства.

- И что, рейдов ФМС не боитесь? - спрашиваю у Толика, который уже стал для меня настоящим Вергилием, проводником по местному филиалу ада.

- Мы в курсе их проверок. Всех ребят без гражданства отправляем погулять на несколько часов, - опять подивился моей несмышлености Толик.

Газовый баллон хранится прямо в проходе. Чтобы не падал, его пристегнули к стенке цепочкой. Фото: Александра КРЫЛОВА

Газовый баллон хранится прямо в проходе. Чтобы не падал, его пристегнули к стенке цепочкой.Фото: Александра КРЫЛОВА

55 РУБЛЕЙ ЧАЕВЫХ

Ставка у официантов 10 тысяч. Все остальное - чаевые. Чтобы их заработать, крутишься как белка в колесе. Некоторым все-таки удается ухватить птицу счастья за хвост. Например, Вергилий-Толик зарабатывает в день по 2 - 3 тысячи рублей. Вместе с окладом и надбавками (1% с продаж) выходит под 100 тысяч в месяц. Нехило, да?!

У меня же с этим бизнесом явно не сложилось. После двух смен по 10 часов я еле передвигала ноги. Ныли поясница и руки - попробуй потаскай туда-сюда поднос, заваленный пустой посудой! Как «молодому специалисту» самостоятельно обслуживать столы мне не дали (особенно после моего бесславного выноса супа). Поэтому помогала более опытным коллегам. Итого за целый день на подхвате - 55 рублей чаевых. 50 из них дал из жалости какой-то мужчина. Пятачок великодушно не стала забирать спешившая на важную встречу бизнесвумен...

Ушла я по-английски - не прощаясь. Видно, я не первая, кто долго не задержался... Что ты хотела, это беспощадный общепит по-русски, детка! Главное - доходы. А качество... Зачем? Как говорится, пипл ведь и так хавает.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как не попасть на такую кухню?

Ну что тут скажешь... Жаль Сашу Крылову. Бедная девочка, такого насмотрелась.

Мне в этом смысле как-то больше везет. А я ведь на ресторанных кухнях бываю довольно часто: когда снимаем программу «Отчаянный домохозяин» (см. на ТВ «КП» по субботам в 14.30), мы с шеф-поварами ресторанов прямо там готовим разные блюда. Все вполне пристойно. А есть такие кухни, куда без бахил и шапочек никого не пустят, прямо как в лаборатории какой-нибудь.

Но и другие кухни, наверное, есть. Даже похуже той, что у коллеги Крыловой описана. В общем, не угадаешь. Хотя, пожалуй, некоторых правил при выборе ресторанов все же стоит придерживаться.

Избегайте заведений, на которых горделиво написано:

«Блюда русской и европейской кухни». Если хозяева не знают, что европейской кухни не существует в принципе, им, вполне вероятно, неведомы и некоторые санитарно-гигиенические нормы.

«Суши, пицца, шашлыки». Скорее всего, там не умеют готовить ничего из перечисленного, а мясо и сырую рыбу разделывают на одной доске.

«Живая музыка». Вот верный признак того, что на кухню здесь наплевать (как в кулинарном смысле, так и в смысле гигиены). Причем не только хозяевам заведения, но и посетителям.

«Домашние обеды». Расшифровывается так: наш повар вообще-то не профессионал, но старается. Борщ и котлеты с жареной картошкой мы вам гарантируем. Если повезет - мясо в горшочке «по-купечески». Ну и нальем, конечно. Все как дома. А посуду как-нибудь потом помоем.

Леонид ЗАХАРОВ

КСТАТИ

За антисанитарию в кафе штрафы увеличатся многократно

Правительство России поддержало соответствующий законопроект. Документ был разработан по инициативе Новгородской областной думы. В нем говорится об ужесточении санитарно-эпидемиологических требований в кафе и ресторанах на территории РФ.

В основном это увеличение штрафов. Причем в разы! Для индивидуальных предпринимателей до 5 - 10 тысяч рублей (сейчас 2 - 3 тысячи рублей), а для юридических лиц - 30 - 50 тысяч рублей (20 - 30 тысяч рублей в настоящее время).

Александра БУРОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также