2016-08-24T02:46:13+03:00

Феттах Таминджи: Мне просто нравится строить идеальные гостиницы

Один из ведущих бизнесменов Турции, председатель правления сети отелей Rixos дал интервью нашей газете
Поделиться:
Комментарии: comments4
Феттах Таминджи: Моя миссия - развивать сеть Rixos по всему миру.Феттах Таминджи: Моя миссия - развивать сеть Rixos по всему миру.
Изменить размер текста:

Обошлись без переводчика - мы легко нашли общий язык.

- В знаменитой книге «Отель» Артура Хейли описан образ идеальной гостиницы. Вы за свою жизнь встречали гостиницу, которая хотя бы приблизилась к идеалу?

- Да. Та, в которой мы сейчас находимся (интервью проходило в отеле Rixos Premium Belek. - Авт.). Недаром же, когда у меня в редкий момент появляется свободное время, я провожу его с детьми именно здесь. Мы задумали этот отель так, чтобы каждый член семьи мог не только хорошо отдохнуть, но и найти для себя то, что ему больше всего хочется. Если это и не идеал, то близок к нему.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

- Почему вы избрали именно гостиничное дело? Ведь большинство бизнесменов предпочитают более легкий и более быстрый способ обогащения…

- Наверное, эти бизнесмены более умные (смеется). А если серьезно... Я родился на востоке Турции, но вырос в Анталье, которую кормит именно туризм. Уже в 13 лет я точно знал, чего хотят отдыхающие. Это дало мне очень яркое понимание, как должна выглядеть если не идеальная, то очень правильная гостиница. Ну а кроме того, этот бизнес сильно обогащает меня.

- Разве не любой бизнес обогащает?

- Я не про деньги. Я встречаю разных людей из разных стран мира, богатых, бедных, известных, неизвестных, артистов, рабочих. Я считаю, что это очень большое богатство. Богатство - это сколько людей вы знаете в мире, с кем вы общаетесь, чему вы учите друг друга. А это уже удовольствие, которое за деньги не купишь. Я знаю очень много богатых людей, которые заработали богатство легче и быстрее. Но на что они хотят в конце концов потратить эти деньги? На свою семью, на хороший дом. Это все у меня уже есть. И еще - возможность заработать немного денег...

- А деньги вы начали зарабатывать очень рано…

- Я ушел из семьи в 13 лет. Отец занимался торговым бизнесом на востоке Турции. Не самая бедная часть страны. Но и отнюдь не богатая. У меня был племянник, который работал в Анталье. И он мне одну фотографию прислал. С нее, собственно, все и началось.

- Что же такого было удивительного на том фото?

- Парк у моря... В родном городе мог сосчитать все деревья по пальцам. А тут - бесчисленное количество зелени... Рай!

- И вы решили в этот рай сбежать - как в лучших романтических романах!

- В романах все гораздо проще. Отец был категорически против. Он готовился передать мне как старшему сыну весь наш маленький бизнес… И я практически из дома убежал. Добрался до Антальи. Нашел своего племянника. Начал помогать в его магазине ковров. Параллельно в школе учился. Штудировал немецкий - тогда было очень много туристов из Германии. В летние каникулы подрабатывал в гостиницах.

Когда мне исполнилось 18, я уже считал себя взрослым человеком. Решил дальше расти. Уехал работать в Германию. Встречал там людей, с которыми познакомился в Турции, когда они отдыхали. Они начали мне чем-то помогать, я - им. Окончил университет. Начал работать в ювелирном бизнесе в Америке. Потом в России...

РИСК И RIXOS

- Пока не вижу и намека на гостиничное дело…

- Это отдельная история. Многие знакомые просили помочь с приобретением летних домов. Я начал строить для них виллы. И тут один хороший человек заказал особняк у моря. А там разрешают строить только гостиницы. Ну вот мы вместе и купили недостроенный отель, возвели на его территории виллу. Но остался вопрос: а что с гостиницей-то делать? Решил рискнуть и достроить. Тем более что понимание, каким должен быть правильный отель, у меня было с детства (смеется).

- Риск оправдал себя?

- Все сложилось удачно. Потому что в 90-х годах, когда Турция начала активно развивать туризм, многие бизнесмены строили гостиницы не для дохода, а как дачи. Или как подарок детям или жене. Но я сразу решил, что это будет основной бизнес. Тем более что я тогда уже знал немецкий, английский и немного русский. Я мог говорить с клиентом на одном языке в прямом и переносном смысле!

У меня появилась цель: создать лучший гостиничный бренд. Долго искал имя. Выбрал Rixos, потому что короткое, хорошее имя, которое легко произносится на любом языке. Первую гостиницу открыл в 2000 году и с тех каждый год открываем как минимум по гостинице.

- Вы помните, сколько у вас всего отелей?

- В конце года будет 32. А в 2015-м у нас по миру планируется 50 гостиниц. Задача - к 2018 году иметь 100 гостиниц в 50 разных странах мира.

- Сколько же вам нужно отелей для полного счастья?

- (Смеется.) Счастье не в количестве. Мне просто интересно делать идеальные гостиницы.

Феттах Таминджи (слева) во время интервью с корреспондентом «КП». Мы поняли друг друга без переводчика.

Феттах Таминджи (слева) во время интервью с корреспондентом «КП». Мы поняли друг друга без переводчика.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗДРАВНИЦА

- Турцию теперь называют всероссийской здравницей. Почему ваша страна так популярна у русских?

- Во-первых, наши народы очень похожи. И второе - турецкий туризм (конкретно - Анталья) построен на желании именно русских клиентов. Мы стараемся, чтобы вы чувствовали себя здесь как дома. Сравните Испанию, Италию, Грецию, Францию. Там все-таки ощущение, что вы больше в гостях. И там все гораздо дороже.

- На ваш взгляд как бизнесмена международного класса, насколько России и Турции важно развивать взаимосвязь, взаимовыгодное сотрудничество?

- Очень важно. Мы просто созданы друг для друга. Но мы еще не создали правильную совместную инфраструктуру. Все слишком осторожничают. Надо чаще встречаться. Хорошие примеры - Сбербанк купил турецкий банк. Или Россия строит в Турции ядерную электростанцию. Огромные проекты! Это все последствия встреч нашего правительства с российским. Я думаю, надо больше бизнесменов подключать. И встречаться каждые каждые полгода, три месяца.

- Давайте чуть подробнее поговорим, как ваш бизнес представлен в России?

- Мы очень много инвестируем в строительство и гостиницы. Сейчас мы начали управлять «Rixos-Сочи». И ищем другие места для отелей. Скоро в Питере появится второй Rixos. Строимся в Ялте. Будет уникальная гостиница, одна из лучших гостиниц мира.

- А вы не боитесь, что отель в Ялте оттянет русских клиентов от этой турецкой гостиницы?

- Нет. Моя миссия - развивать сеть Rixos по всему миру. Если Ялта будет удачная (а я уверен, что будет!), это большой плюс для моего бизнеса. Потому что красивая природа, уникальная история.

ОЛИМпИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

- Вы упомянули, что ваша компания работала на Олимпиаде...

- Мы строили в Красной Поляне. Всего возвели более восьмидесяти зданий за 18 месяцев.

- Трудно было? Не спали ночами, наверное?

- Очень трудно. Не спали ночами, не спали днями, но все равно это было очень большой удачей. Я благодарю правительство России и Сбербанк. Они нам помогали, открыли дорогу. Это был очень хороший пример, как можно совместно работать.

- Олимпиаду хоть смогли посмотреть?

- Я был на открытии. Если сравнить с Лондонской Олимпиадой, которую я тоже видел, - и организация, и объекты, в Сочи были намного лучше.

- Обслуживающий персонал в Сочи готовился по разработкам ваших отелей?

- Да, мы принимали участие в подготовке. В сети Rixos отдыхает миллион человек в год. Так что мы кое-чему можем научить (улыбается).

- Я хотел завершить интервью вопросом, который задаю всем людям, с которыми встречаюсь: любите ли вы свою работу? Но - не буду, потому что знаю ответ.

- Ну а как можно все это не любить?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также