Дом. Семья20 июня 2014 10:29

Ученые: Вино нужно пить в комнате с красным светом и под звуки пианино

По мнению исследователей, только такой подход позволит в полной мере насладиться напитком
Для того, чтобы сполна насладиться букетом вина, оказывается, мало иметь хороший и дорогой напиток

Для того, чтобы сполна насладиться букетом вина, оказывается, мало иметь хороший и дорогой напиток

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для того, чтобы сполна насладиться букетом вина, оказывается, мало иметь хороший и дорогой напиток. Большую роль играют и немало сопутствующих факторов. Например, правильно подобранные освещение, цвета в комнате и музыка способны усилить вкусовые качества вина почти на 10%.

К такому неожиданному выводу пришли испанские ученые из известной винодельческой компании Campo Viejo после проведения в Лондоне эксперимента, в котором приняли участие почти 3 тысячи человек. Оказалось, что лучше всего пьется вино при красном освещении и под звуки «сладкой», то есть спокойной, плавной и мелодичной музыки, особенно пианино. Это позволяет увеличить удовольствие от винопития на 9%.

Если правильно подобранное освещение помещения усиливает наслаждение, то неправильное его, напротив, ослабляет. К примеру, зеленое освещение и «кислая» музыка, состоящая из более резких звуков и рваного ритма, способны ослабить удовольствие от напитка на 14%.

Участникам эксперимента давали по бокалу вина. Они должны были выпить его при разных видах освещения и под разную музыку и при этом внимательно следить за своими ощущениями и восприятием вкуса вина. Информация записывалась и затем тщательно анализировалась, после чего и были сделаны, пишет Daily Mail, неожиданные выводы. Они означают, что ресторанам и барам следует уделять больше внимания окружающей обстановке, потому что она значительно более важна для результатов бизнеса, чем считалось раньше.

Перед рестораторами и простыми любителями вина открывается широкое поле деятельности. Помочь может каждая мелочь. Например, даже красные скатерти на столах или бокалы из красного стекла.