Политика20 июня 2014 14:10

«Если СБУ объявит меня в розыск, окажусь в хорошей компании корреспондентов «КП»

Глава представительства Донецкой республики в РФ Андрей Родкин дал первое интервью
Глава представительства Донецкой республики в РФ Андрей Родкин дал первое интервью

Глава представительства Донецкой республики в РФ Андрей Родкин дал первое интервью

Фото: REUTERS

Бывший корреспондент «Комсомольской правды» Андрей Родкин стал главой представительства Донецкой народной республики в РФ. Впрочем, его должность только представительством не ограничивается, а полностью звучит так: «глава официального представительства ДНР в России, советник премьер-министра ДНР, руководитель Комитета по государственному резерву Правительства ДНР». Андрей – давний друг и Игоря Стрелкова, и премьер-министра ДНР Александра Бородая, вместе с ним защищал в свое время Приднестровье, а еще недавно работал в пресс-службе «Единой России». Совсем недавно он съездил в Донецк и вернулся уже в новом статусе. Естественно, мы не могли не задать Андрею несколько вопросов.

- Андрей, от кого Вам поступило предложение занять эту должность и долго ли решали, стоит ?

- Предложение поступило от премьер-министра Александра Бородая. Принял сразу, поскольку нам , а я с мая уже был советником премьер-министра, жизненно необходима координация на территории России, а в условиях войны в самой республике связь бывает затруднена.

- Получается, что в руководстве ДНР сейчас три давних друга, три товарища: Бородай, Гиркин, Родкин. Планируете ли привлекать еще друзей из своего круга?

- Правительства не собирают «по знакомству». Да, мы давно знакомы, и это сделало организацию работы технически удобнее, но в данном случае первично то, что мы все разделяем идеи Русского мира. Все - добровольцы, патриоты России, понимающие, что Донбасс сегодня - передовая борьбы с теми силами, которые противостоят усилению влияния России как маяка традиционных ценностей для всего мира.

- Были ли уже какие -то контакты с российскими органами власти и какое отношение у наших властей и чиновников к Вам? Какие вопросы сейчас решаете в первую очередь?

- К нам очень положительное отношение, и мы чувствуем огромную поддержку. Из тех контактов, которые были, однозначно ясно, что Россия и дальше готова поддерживать ДНР. Формы будут обсуждаться. Вопросов очень много - начиная от положения абитуриентов и студентов ДНР, которых Киев фактически лишает дипломов или возможности начать обучение.

Но первоочередной вопрос - недопущение гуманитарной катастрофы в Донбассе и, соответственно, помощь в обеспечении надёжного гуманитарного коридора через границу.

- Вы же были в руководящих структурах «Единой России». Это не «ЕР» вас направила на такую работу?

- Здесь нет никакой проблемы и конспирологии. Нынешняя работа и прежняя никак не связаны. Да, я в течение 2013 года работал в Управлении информации и массовых коммуникаций ЕР, это был полезный и интересный опыт. Сохраняю личные контакты с многими хорошими людьми в партии. Партию я оставил под Новый год, так сложилась просто личная ситуация. Как вы помните, в январе никто не предполагал и Крыма, не говоря уж о Донбассе.

- Сейчас очень многие объявляют о сборе помощи Донбассу, и среди них уже появились нечистоплотные персоны. Можете ли Вы сказать, куда направлять помощь, чтобы она гарантированно достигла адресата.

- В республике каждый день гибнут люди, десятки людей остаются без крова. Поэтому гуманитарная помощь очень важна. Не думаю, что подставных структур огромное количество, нас очень многие искренне поддерживают, и людей без совести и Бога в душе - единицы. Проблемы реально две: помощи очень много, она из разных источников, и в самое ближайшее время мы её сведем в одну систему, чтобы наиболее эффективно её распределять. Разумеется, и адреса, и реквизиты будут широко объявлены. Причём резко ломать существующую хаотичную систему помощи никто не собирается: скажем, поступающие сегодня от частных лиц средства Комитет по госрезерву правительства ДНР принимает по отдельным приходно-кассовым ордерам, и содействует в распределении приходящей адресной помощи. Здесь важно не то, кто будет "главным по гуманитарке", но правительству республики просто необходимо точно знать ситуацию, поэтому будет создан единый координационный центр и счет.

Вторая проблема - доставка помощи через границу. С этим сложно, с большим трудом удерживаем отдельные коридоры. Конечно, очень нуждаемся в постоянном гуманитарном коридоре

- Сколько людей работает в представительстве, хотя бы примерно. Нужны ли специалисты здесь и в Донецке и какого рода? Военные или гражданские.

- Штат представительства только создаётся. Молодая республика, всё «с колес». Думаю, в течение недели заработает, пока сам отвечаю на все звонки. Кстати, наш телефон 8-985-634-37-59. У нас будет не более десяти человек. Направления следующие: обеспечение взаимодействия Правительства ДНР с российскими органами власти, работа с общественными организациями, гуманитарная помощь, устройство беженцев, информационная политика.

Специалисты нужны там, то есть в Донбассе. И россияне, и граждане всех без исключения стран мира, люди, которые готовы противостоять нацизму XXI века. Премьер-министр республики Александр Бородай ещё месяц назад точно отразил духовный посыл современного Донбасса: антифашистский интернационал. Да, очевидны аналогии с Испанией 1936 года. Бородай уже сегодня выступает с заявлением о готовности формировать в Донбассе Интербригады из граждан стран Европы, Америки, Азии, Африки. Брать ли в руки оружие - личный выбор каждого, мы же призываем врачей, спасателей, строителей, психологов - со всего мира.

- После вчерашнего заявления Стрелкова об ухудшении ситуации нет ли у вас ощущения, что вы встаете на сторону, пусть и благородного, но обреченного дела?

- Мне, находясь в Москве, не пристало сетовать о трудностях. Трудно, прежде всего, там. И в наше дело я верю. Понимаете, я просто видел там людей. Пожилых мужиков без оружия, которые возят гуманитарку в Славянск, добровольцев из Крыма и других регионов и России, и Украины, женщин, спасающих детей - это народ, ради которого стоить жить. Жить и работать. Уж простите, здесь не обойтись без слова "пассионарность". Так вот, сила пассионарного заряда, который начал взрываться, начиная с Крыма - огромна.

- А Служба безопасности Украины еще не объявила Вас в розыск?

- Кажется, пока нет, но я не интересовался. А если объявят - буду в хорошей компании. С журналистами «КП», например. Саша Коц и Дима Стешин - мои давние и хорошие друзья.

Досье «КП»

Родкин Андрей Николаевич

Родился 23 сентября 1976 года, г. Москва

Образование:

Московский государственный университет, факультет журналистики (1994 – 1996 г.г., не окончен)

Московский государственный областной университет, экономический факультет (в настоящее время – 5-й курс заочного отделения)

Работа:

1994 – 1996 – Объединенная редакция МВД РФ, газета «Щит и меч», корреспондент.

1996 – 2001 – служба в подразделениях МВД РФ (срочная во Внутренних войсках, затем по контракту в столичной милиции).

2001 – 2006 – корреспондент газеты «Комсомольская правда». Участник группы журналистов КП – лауреатов премии Артема Боровика в 2001 году, за расследование трагедии АПЛ «Курск».

2007 – 2012 – работа в консалтинговых компаниях.

В течение 2013 года – Заместитель руководителя Управления информации и массовых коммуникаций ЦИК «Единой России»

В мае 2014 года начал работу в Правительстве ДНР в качестве советника премьер-министра (курировал деятельность в сфере здравоохранения, образования, информационной политики, оказания гуманитарной помощи; правоохранительную деятельность. Руководитель Комитета Правительства по государственному резерву.

Женат, трое детей.

В ТЕМУ Луганская и Донецкая республики намерены перейти на московское время Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики собираются перейти на московское время. - В ближайшее время Луганская народная республика перейдет на московское время. Это связано с тем, что мы находимся именно в этом часовом поясе, - сообщил глава ЛНР Валерий Болотов. (читайте далее)