2016-08-24T02:46:03+03:00

«Филькина грамота» от Петра Порошенко

План «мирного урегулирования» от главы Украины раскритиковал даже лояльный Киеву олигарх Ринат Ахметов
Поделиться:
Комментарии: comments155
План «мирного урегулирования» Порошенко раскритиковал даже лояльный Киеву олигарх Ринат АхметовПлан «мирного урегулирования» Порошенко раскритиковал даже лояльный Киеву олигарх Ринат АхметовФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

За сутки до того, как считающийся президентом Украины Петр Порошенко собирался обнародовать свой план «мирного урегулирования», журналистам удалось узнать содержание документа из 14 пунктов.

Какие же шаги намерен Порошенко предложить руководимой им стране и Юго-Востоку на пути к миру?

1. Гарантия безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка – проект изменений в Конституцию).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях – решение принимает президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14. Программа создания рабочих мест в регионе.

Презентация плана прошла накануне в ходе встречи Порошенко с лояльными киевскому режиму представителями метсных властей, олигархами и прочей общественностью. После встречи на полях документа появились еще несколько пунктов, которые, скорее всего, станут пунктами плана: «25% остаются в регионе (по всей видимости, речь идет о собранных налогах – прим. авт.). Фонд 1.5 млр (или млн) евро для рабочих мест Донбасса!. Восстановление всех разрушенных зданий!» Еще на фото документа (кстати, небезынтересно, написанного исключительно на русском языке, а не украинской мовой) от руки написаны слова "Мир" и "10 дней". Последнее, по всей видимости срок, на который Киев будет готов прекратить огонь. Якобы готов, потому что никаких гарантий, что добровольческие подразделения карателей согласятся на план своего как бы президента нет. Они уже не раз и не два игнорировали приказы Киева, которому сами не верят не меньше, чем ополченцы Сопротивления.

Ну, а теперь попробуем хотя бы коротко понять, способны ли перечисленные мероприятия принести на Донбасс и Луганщину хоть каплю мира. Увы и ах, но ничего подобного в увиденном документе не просматривается. Во-первых, отсутствует пункт о расследовании преступлений карателей, совершенных на оккупируемой ими земле. Во-вторых, совершенно ясно, что пункты «об освобождении незаконно захваченных», «заложников» и прочие «разоружения» подразумеваются исключительно для сил ополчения Новороссии. В документе совершенно игнорируется тот факт, что против нацикарателей и армии воюют местные жители. Чего стоит хотя бы упоминание «коридора для выхода российских и украинских наемников»? Полностью отсутствует пункт о создании гуманитарных коридоров для местного населения, о восстановлении электросетей и водопроводного обеспечения городов, о снятии блокады. Ну а о том, кого Киев считает совершивших тяжкие преступления и кого от ответственности за такие деяния освобождает не глядя, события последних месяцев говорят достаточно ясно.

И, конечно же, самое главное. По мысли Порошенко, все это должен обеспечить неизвестно кто с другой стороны. Потому что на переговоры с руководством Донецкой и Луганской республик Киев идти категорически отказывается. То есть, если, к примеру, привести цирковую аналогию, то дрессировщик взбунтовавшихся тигров не с ними станет работать, а пойдет поговорить к клоуну. Даже присутствовавший на встрече олигарх Ринат Ахметов попробовал пояснить Порошенко, что его план обречен на провал, потому что «говорить надо с представителями народных республик». Но позиция Ахметова не нашла понимания.

- Донбасс нуждается в мире. А в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается, война должна продолжаться вечно? – развел руками Ахметов.

Почему же вечно? До тех пор, пока ополчение не выгонит карателей со своей земли, а если этого Киеву покажется мало, то и до полного поражения Киева в развязанной им гражданской войне.

Порошенко далеко не дурак, и не может не понимать, что эта филькина грамота, которую он предложил в качестве «плана мирного урегулирования», ничего не решит. Тогда зачем он это сделал? Ответ прост – чтобы представить Западу свидетельства своего «миротворчества». А уж услужливые Псаки, не анализируя документ и ситуацию, не вникая в суть, разнесут весть о «Пете-миротворце» по всему свету. Можно не сомневаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Забудьте слово «мир» После обещания прекратить огонь Киев начал обстрелы с новой силой С того момента, когда считающий себя президентом Украины Петр Порошенко заявил о намерении, пусть и временно, но прекратить огонь на Юго-Востоке прошли сутки. Нет, я понимаю, что он еще не объявил. Но намерение-то озвучено. И в доказательство добрых намерений должны были бы продемонстрированы хоть какие-то шаги стремления к миру. А что мы видим в реальности? (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Киев обвинил в гибели российских журналистов ополченцев Украинская Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в связи с гибелью российских журналистов под Луганском. Однако вину за случившуюся трагедию Киев возложил на ополченцев Луганской народной республики. В ведомстве цинично утверждают, что ополченцы близ Луганска «применили огнестрельное оружие, минометы, из которых совершили обстрел сводного подразделения военнослужащих». И якобы в результате этого журналисты и погибли (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Славянск обстреливают кассетными боеприпасами Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией. О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забудьте слово «мир»

После обещания прекратить огонь Киев начал обстрелы с новой силой

С того момента, когда считающий себя президентом Украины Петр Порошенко заявил о намерении, пусть и временно, но прекратить огонь на Юго-Востоке прошли сутки. Нет, я понимаю, что он еще не объявил. Но намерение-то озвучено. И в доказательство добрых намерений должны были бы продемонстрированы хоть какие-то шаги стремления к миру. А что мы видим в реальности? (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киев обвинил в гибели российских журналистов ополченцев

Украинская Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в связи с гибелью российских журналистов под Луганском. Однако вину за случившуюся трагедию Киев возложил на ополченцев Луганской народной республики.

В ведомстве цинично утверждают, что ополченцы близ Луганска «применили огнестрельное оружие, минометы, из которых совершили обстрел сводного подразделения военнослужащих». И якобы в результате этого журналисты и погибли (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Славянск обстреливают кассетными боеприпасами Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией. О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Славянск обстреливают кассетными боеприпасами Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией. О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

Славянск обстреливают кассетными боеприпасами

Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе

О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также