Политика

Прощание Славянска: военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин покинули осажденный город

Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию
Военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин на российско-украинской границе

Военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин на российско-украинской границе

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ребята протестовали. Требовали. Просили оставить их в Славянске хотя бы до конца объявленного президентом Украины перемирия. Каждый день мы публиковали их честные репортажи из-под огня - о бомбежках больниц и храмов, убийстве детей, планомерном уничтожении Славянска. Проработав в мятежной Украине больше четырех месяцев, они, конечно, имели право рассказать читателям о развязке блокадной эпопеи.

Но находиться на передовой им стало не просто опасно - это очевидность на войне. После того как украинские спецслужбы сначала объявили Сашу и Диму персонами нон-грата, а потом официально уравняли с террористами и объявили в розыск, на них открылась настоящая охота. Цель - захват корреспондентов, которые слишком много видят, снимают, рассказывают (по некоторым данным, за их головы была объявлена награда в $100 тысяч). «Комсомолка» обязательно обнародует подробности этой жуткой спецоперации, которые стали нам известны и не укладываются в сознании. Придет время…

А пока главным для редакции было спасти ребят. Приказ немедленно уезжать из Славянска был жестким и обжалованию не подлежал. Но как уехать из окруженного города, когда ориентировки на каждом блокпосту украинской армии, на каждом посту ГАИ, на каждом пограничном переходе…

Ребята, перейдя границу, сами рассказали об этом.

Александр Коц, Дмитрий Стешин:

18 километров по тылам превращаются в 80

Аккумуляторы телефонов - в ноль, мобильники разобраны по частям, SIM-карты сданы на хранение ответственному товарищу, ноутбуки зачищены, флешки отформатированы... Для экстренной связи - только что купленная старенькая «Нокия» и незасвеченная симка. Часть вещей - в одну машину, самое ценное - с собой. Один бронежилет - на себя, вторым проложить сиденье и дверь.

Первая «девятка» с нехитрым журналистским скарбом уходит из Славянска на рассвете с гандикапом в 15 минут. Задача таксиста «пробить» дорогу на предмет «секретов» и засад украинской армии. Славянск по периметру заблокирован полностью, но местные знают тайные тропы. И по ним можно выйти в