Общество

Радикал из Троицка не считает себя националистом и бандеровцем

А его бывшие товарищи надеются, что его привлекут по статье «экстремизм»
На своей страничке в соцсетях Осташ позирует в форме американского солдата.

На своей страничке в соцсетях Осташ позирует в форме американского солдата.

26-летний Михаил Осташ — антигерой главного скандала прошлой недели. Парень из Троицка якобы хотел отправить донецким ополченцам «гуманитарный груз» — берцы, начиненные лезвиями: наденет солдат на ногу и порежется. Сообщение вызвало широкий резонанс в российского рунете. Одни предлагали поговорить с «майдановцем» по-мужски, другие — депортировать его из страны.

«Комсомольская Правда» писала об этой шокирующей истории и обещала дать Михаилу слово, если он выйдет на связь. Он вышел.

— Зачем же вы написали это сообщение?

— Я хотел показать, что от имени страйкбольного областного сообщества собирается военная помощь боевикам юго-востока. Груз, который собирали страйкболисты, был далеко не гуманитарным. Шла речь о бронежилетах, шлемах, об армейских ботинках и оптических прицелах. Я высказал недовольство и поставил цель — сорвать груз.

— Страйкболисты из клуба «Патриот» говорят, что никакого груза не было. Просто вас исключили за русофобию и вы хотели им отомстить.

— Они сейчас пытаются выставить меня невменяемым, человеком, который с ними сводит счеты. Это неправда. Я об их грузе рассказал ФСБ и полиции, будет проверка.

— Вы что, правда, вставили лезвия в берцы?

— Я не готов говорить об этом сейчас. Ведется следствие... По национальности я украинец, у меня там друзья, в том числе, среди украинских кадровых офицеров, которые сейчас находятся на передовой. Где гарантия, что в челябинском бронежилете не будет ходить человек, который убьет моего друга?

— И почему вы тогда все еще здесь?

— Я звонил в МВД Украины — мне сказали, что пока нет приказа принимать в армию и в милицию иностранных лиц. Из-за этой истории на меня свалились тысячи оскорблений и угроз. Я не прячусь ни от кого, хожу в вуз. Но своего будущего в России я не вижу. Хотя я не русофоб, не бандеровец и не националист.

— Вы сопереживаете Украине, но при этом целуете американский флаг…

— Меня оговорили, я ничего не целовал. Так делают солдаты США при принятии присяги. Это их священный ритуал. Я не вправе копировать такие жесты. Да, у меня на стене висит флаг США. Потому что я моделирую образ американского военного на период войны в Афганистане. Эти парни несли демократию, освобождали людей от исламистов и талибов. Они герои. Я бы с удовольствием уехал жить в США.

— Как отреагировали на скандал ваши близкие?

— Маме не нравится, ей тоже поступают угрозы. Она от политики вообще далека.

— Правда, что у вас было три судимости за мошенничество?

— Это все домыслы. Я действительно сидел, но за угон машины. Ошибки молодости. Я отсидел полный срок в четыре года. Но это было давно. Не хочу об этом вспоминать.

КОММЕНТАРИЙ

За такие вещи нужно привлекать по статье за «экстремизм!»

— Мы еще в марте усомнились в психическом состоянии Михаила — из-за его фотографий в стиль «Зиг Хайль», — говорит Денис, капитан команды по страйкболу АК «Патриот». — На форуме было проведено голосование, в нем участвовали 90 человек. В итоге наше сообщество приняло решение изгнать его из клуба. Михаил ведет себя озлобленно, несет неприязнь по отношению к уже нашим гражданам из Беркута, которые защищали людей на Майдане, называет их «проститутками» и «предателями». За такие вещи нужно привлекать по статье за экстремизм. Насколько я знаю, сейчас им занимаются правоохранительные органы и следственный комитет. Надеюсь, он ответит за свой поступок. Таких людей нужно изолировать подальше от общества.

Рекомендуемые