2016-08-24T02:45:48+03:00

Владимир Путин: «Семи дней перемирия на Украине недостаточно!»

Президент приехал с визитом в Вену
Поделиться:
Комментарии: comments22
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

По случаю приезда Владимира Путина в тихой и спокойной Вене устроили аж четыре манифестации. Две из них на украинскую тематику. Представители движения «За демократическую Украину» решили ездить за кортежем Путина по всему городу, его активисты требуют остановить экономическое партнерство Австрии с российскими компаниями. В противовес проукраинским активистам выступают наши соотечественники в Вене. Они вышли на улицу с лозунгами «нет фашизму на Украине» и «мир Донбассу». Активисты еще одного движения выступают в защиту геев в России и наконец Гринпис протестует против намерения России выдать Венгрии многомиллиардный кредит на постройку атомной электростанции. Впрочем, столь высокая гражданская активность никак не повлияла на ход визита Путина.

Вначале ему устроили официальную церемонию встречи во дворе Хофбурга - это бывшая резиденция императорской семьи Габсбургов. Затем здесь же состоялись переговоры Путина с президентом Австрии Хацнцем Фишером.

- У нас есть целый ряд тем, которые мы собираемся обсудить. Было бы очень отрадно, если бы нам удалось найти общее относительно кризиса на Украине. Это было бы хорошо для наших стран и для всей Европы в целом, - сказал Фишер, открывая переговоры.

- Чтобы найти эти решения, необходим диалог, и я благодарен президенту Австрии за его готовность поговорить по всем вопросам, - заметил в ответ Путин.

После переговоров президенты устроили совместную пресс-конференцию. Они сообщили, что отдельно обсуждали ситуацию на Украине и мирный план Порошенко. Фишер приветствовал обращение Путина к Совету Федерации об отмене постановления, разрешающего применение российских войск на Украине. Фишер также заявил, что считает недостаточным семидневное перемирие на Украине и предложил его продлить.

- У нас во многом оценки совпадают, есть и вопросы, которые требуют обсуждения. В одном мы едины: нужно не только говорить о прекращении кровопролития, но реально добиться его. У меня есть информация, что в районе Славянска сейчас идет бой и есть жертвы. Я согласен, что семи дней перемирия недостаточно, речь должна идти не только о прекращении боевых действий, а о начале предметных переговоров, с тем, чтобы люди на Востоке Украины могли наконец понять, как будут гарантированы их интересы. Тогда это будет иметь успех, - заявил Путин.

Комментируя свое письмо в Совет Федерации об отмене разрешения о применении российских войск на Украине, Путин напомнил, что это обращение было принято в момент разгара ситуации в Крыму.- Да, мы использовали наши вооруженные формирования, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан и блокировали некоторые украинские формирования, чтобы это не привело к жертвам, но применения российской армии в Крыму не состоялось, и слава богу. Г-н Порошенко проявил интерес к мирному процессу, я ему сказал что этого недостаточно, но это важный шаг в нужном направлении, - отметил Путин.

По мнению Путина, киевские власти не должны первым делом требовать разоружения в Восточной части Украины, поскольку до сих пор не разоружены неофициальные формирования.

- Вспоминая то что, было в Одессе они говорят: «Сегодня мы объявим перемирие, а завтра нас сожгут заживо».

Путин пообещал, что несмотря на отказ от разрешения о применении наших войск на Украине, Россия не откажется от защиты интересов этнических русских, а также тех людей в незалежной, которые чувствуют себя частью большого русского мира.

- Мы будем за этим следить и надеюсь, вооруженные силы для этого не потребуются, - сказал Путин.

Фишер также обсудил с Путиным проблему секс меньшинств и соблюдения прав человека в России.

- Проблема секс меньшинств носит виртуальный характер. В России нет уголовной ответственности за гомосексуализм, а в ряде крупных государств, которые считают себя демократическими, они есть. Также у нас нет и смертной казни. Но мы услышали господина президента и будем в этом совершенствоваться, - пообещал Путин.

В ТЕМУ «Южный поток» устремляется в Австрию Приехать с визитом в Австрию Владимира Путина приглашали еще в прошлом году. Но по разным причинам поездка откладывалась. Санкции Запада против России не заставили австрийского президента Хайнца Фишера отозвать свое приглашение, и в апреле - мае этого года была окончательно согласована дата визита. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также