2015-02-04T08:47:05+03:00

Как в столице раскрыли самую жестокую банду националистов-убийц

«Комсомолка» изучила путь самой одиозной группировки националистов-радикалов последнего времени. Процесс над членами «Боевой организации русских националистов» идет в Мособлсуде [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments155
Изменить размер текста:

Субтильный парень в очках тонкой оправы дает показания. Это Илья Горячев - с виду типичный ботан. К следователю он попал словно по ошибке - на видео заметно, как он волнуется, но старается это скрывать.

«Об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой я узнал из новостей. Позже Никита Тихонов и Евгения Хасис сказали, что это сделали они», - Горячев произносит это так, будто давно хотел рассказать, но никто не спрашивал. С этих слов начался разгром «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Они убивали не за деньги и даже не за убеждения. Просто чтобы создать информационные поводы.

Тогда, осенью 2009 года, Горячев расписался в протоколе и ушел домой. Он должен был стать свидетелем обвинения. Но, как выяснили следователи, именно этот «ботан» и был главным идеологом группировки. С помощью зверств, на которые шли его соратники, он собирался взобраться на политический олимп.

Дело БОРНа разрослось до десятков томов. Заговорили даже Тихонов и Хасис, приговоренные за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой к пожизненному сроку и 18 годам соответственно. Хасис, придя к следователю, даже специальную тетрадку достала - чтобы ничего не забыть. С помощью источников, близких к следствию, «КП» удалось познакомиться с некоторыми показаниями.

Никита Тихонов, осужденный пожизненно за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, по версии следствия, был лидером группировки. Вместе с ним в тюрьму отправилась сообщница и гражданская жена Евгения Хасис. Фото: ТАСС

Никита Тихонов, осужденный пожизненно за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, по версии следствия, был лидером группировки. Вместе с ним в тюрьму отправилась сообщница и гражданская жена Евгения Хасис.Фото: ТАСС

«БОТАН» И БОЕЦ

Горячеву было 20 лет, когда он решил стать революционером. Столько же было и Никите Тихонову. Два студента исторических факультетов разных вузов познакомились чуть ли не в библиотеке. Горячев - интеллектуал, Тихонов - здоровяк под метр девяносто. Нашли друг друга, словно разлученные близнецы, могли часами говорить о цареборцах вековой давности и будущем русской нации. У Тихонова за плечами - десятки фанатских драк. Многих неонацистов он знал, со многими поддерживал дружеские отношения и лично ходил бить приезжих. По сравнению с тем, куда вырулит Тихонов позже, это теперь кажется детской шалостью.

Горячев в битвах не участвовал, но не был чужим в тусовке. Даже несколько раз ездил в Сербию, где наладил тесный контакт с местными правыми. Горячев мыслил на несколько ходов вперед, и Тихонов, по его собственным словам, преклонялся перед мощью скрывавшегося за очками ума. Вместе они работают на выборах региональных депутатов, пишут статьи в СМИ и строят планы. В 2002 году Горячев с Тихоновым запускают журнал «Русский образ», который в середине нулевых разрастается в политическую организацию правого толка.

Илья Горячев, по версии следствия, и был идеологическим руководителем группировки, хотя поначалу пытался свалить всю вину на подельников. Фото: ТАСС

Илья Горячев, по версии следствия, и был идеологическим руководителем группировки, хотя поначалу пытался свалить всю вину на подельников.Фото: ТАСС

ИЛИ ЛЕГАЛЬНО, ИЛИ ПО ТРУПАМ

Уже в то время появился план, который осужденная за убийство адвоката Маркелова Евгения Хасис назвала так: «Горячев и Тихонов приходят к власти». Он включал в себя два направления - легальная политическая деятельность под руководством «ботана» Горячева и засекреченное боевое крыло, БОРН, боевики которого выполняют любые силовые операции. Прежде всего физическое устранение идеологических противников - каждая такая акция должна была раскачивать лодку стабильности и добавлять очков горячевской пропаганде.

Друзья написали даже свою «Стратегию 2020». Документ распространяли в националистических кругах, агитируя переходить от бесполезных драк к беспощадной вооруженной борьбе и революции. К власти наци планировали прийти не позднее 2020 года. Либо легальное крыло попадет в Госдуму и дальше в правительство, либо боевики поставят страну на уши и въедут в Кремль по трупам. По этому плану парочка, собственно, и действовала.

Во время процесса Тихонов и Хасис были неразлучны. Понимали, что встретятся не скоро: Никите за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой дали пожизненное, Хасис проведет в тюрьме 18 лет за пособничество. Фото: ТАСС

Во время процесса Тихонов и Хасис были неразлучны. Понимали, что встретятся не скоро: Никите за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой дали пожизненное, Хасис проведет в тюрьме 18 лет за пособничество.Фото: ТАСС

БОЕВИКИ

К 2006 году вокруг Горячева сложился круг националистов-теоретиков, а Тихонов собрал костяк БОРНа. Это в первую очередь Алексей Коршунов - охранник одного из ЧОПов, а ранее сотрудник ФСБ. Это прирожденный убийца с нездоровым блеском в глазах - по мнению Хасис, не подвернись БОРН, Коршунов наверняка стал бы маньяком-одиночкой.

Впрочем, Тихонов и Хасис сами не подарки. Когда за нами выставили «хвосты», опера не раз слышали фразы типа «Если бы не мусора, я бы только и делал, что убивал» и «Ох, я бы сейчас кого-нибудь вальнула». Остальные боевики не лучше. Михаил Волков по кличке Патрик успел отсидеть 5 лет за погром на рынке в Царицыне в 2001 году. Остальные до той поры не попадались. Максим Баклагин работал в должности замначальника юридического отдела Дубнинского машиностроительного завода, Александр Паринов торговал спортивным питанием. Юрий Тихомиров трудился в котельной, а Вячеслав Исаев перебивался случайными заработками. Евгения Хасис занимала положение подруги главаря Тихонова. А позже - его подельницы и жены.

«БЕЙ И РЕЖЬ»

С 2006 по 2010 год БОРН устроил в Москве настоящую кровавую баню. На счету боевиков больше десятка убийств и покушений. Они нападали на антифашистов, на приезжих из южных регионов. Главным принципом при отборе жертв был будущий резонанс. Каждое убийство должно было показать: страна встает на дыбы, патриоты больше не готовы мириться с засильем иностранцев и либералов.

Персональная вина жертв значения не имела. Например, осенью 2008-го в Можайском районе была изнасилована и убита школьница Анна Бешнова. Убийцу, гастарбайтера-узбека, задержали по горячим следам. Но борновцы решили устроить показательную казнь: вечером они выследили у лесополосы первого попавшегося гастарбайтера и… отрезали ему голову, подбросив ее к зданию администрации Можайского района. Нечего, дескать, на работу иностранцев принимать.

Хасис на допросе вспоминает, как Коршунов сокрушался, что резать гастарбайтеру голову оказалось не так легко и приятно, как ему казалось. К тому же отморозок, по словам Хасис, не был уверен, действительно ли жертва нерусской национальности, не перепутал ли он в темноте и не убил ли славянина. Тихонов, бывший рядом, вроде бы даже успокаивал товарища: ошибки не было, все нормально...

Борновцы разработали специальную тактику «бей и режь». Выследив жертву, один из убийц сначала бил ее несколько раз кастетом по голове, а второй уже добивал ножом. Так, например, убили антифашиста Илью Джапаридзе - по версии следствия, Баклагин нанес ему 26 ножевых ударов. Странный финт судьбы: Илья занимался в одном спортивном клубе с Евгенией Хасис и даже пытался за ней ухаживать. Ни ее «товарищей», ни политических взглядов он тогда не знал.

Вскоре боевики обзавелись огнестрельным оружием и даже взрывчаткой - все это удалось добыть у питерских черных копателей. Выстрелами в голову убили антифашиста Ивана Хуторского и таксиста Сосо Хачикяна. А 18-летнего Расула Халилова вообще хотели взорвать со всей семьей. Он был подсудимым по делу «Черных ястребов» (группировка кавказцев, устраивавшая драки со славянами в метро), его каждый день на машине возили в суд. Бомбу установили у дороги, но в решающий момент Хасис увидела идущих рядом детей и не нажала кнопку. Правда, на следующий день Волков-Патрик дождался Халилова у подъезда и хладнокровно застрелил.

Алексей Коршунов после зверского убийства гастарбайтера подорвался на собственной же гранате.

Алексей Коршунов после зверского убийства гастарбайтера подорвался на собственной же гранате.

КАЗНЬ АДВОКАТА

Убийства адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова должны были вывести группировку на качественно новый уровень. Это ведь известные и знаковые фигуры. Чувашов осудил две банды скинхедов - его застрелили в подъезде возле квартиры. А Маркелов защищал в судах чеченцев и антифашистов. Его казнь, кстати, была назначена за месяц до фактической расправы. Адвокат тогда проводил пресс-конференцию на Пречистенке, следить за ним отправили Коршунова. Но он сцепился в идеологическом споре со сторонниками адвоката и вынужден был ретироваться, попав в объективы фотокамер. После этого Коршунов умолял коллег не убивать Маркелова. Подозрение, дескать, сразу падет на него, Коршунова, а в подполье он уходить не хочет. Но его жестко прервали: «Какой же ты революционер, если не готов перейти на нелегальное положение!»

В общем, когда Станислав Маркелов через месяц снова назначил там же, на Пречистенке, пресс-конференцию, его участь была предрешена. Как и участь журналистки Анастасии Бабуровой, ставшей случайной жертвой. Обоих расстреляли из пистолета прямо среди бела дня.

СЛЕЖКА ЗА СВЯЩЕННИКОМ

А что же наш «ботан» Илья Горячев? Все эти годы он старался с борновцами не светиться. Продвигал свой «Русский образ», с удовольствием комментировал растущее напряжение в межнациональном вопросе. Во многих случаях именно он подбирал будущих жертв и даже находил их контактные данные и фотографии. И постоянно пытался повысить ставки. Например, он предложил ликвидировать протоиерея Всеволода Чаплина - якобы тот ведет враждебную сионистскую политику в недрах православной церкви. За священником даже установили слежку. Но, понаблюдав за объектом, Тихонов заявил, что Чаплин не враг и что убивать его не следует. Отказался глава БОРНа нападать и на представителей оппозиции - лимоновцев и либералов. Горячев был недоволен, но проглотил.

«СДЕЛАТЬ НАВЕРНЯКА»

Роль горячевской направляющей следствию и суду еще предстоит изучить. Если бы не «ботан», Маркелов и Бабурова могли бы жить до сих пор. Евгения Хасис рассказала следователям, что именно глава «Русского образа» выудил из Сети сообщение о второй пресс-конференции и переслал ее Тихонову с пометкой: «В этот раз надо сделать наверняка». Тихонов расстроился, но сказал: «Деваться некуда, надо идти». И взял подругу на дело с собой в качестве разведчицы.

Почему деваться некуда? Горячеву как-то удалось убедить Тихонова в том, что именно его указания - залог успешного выполнения всего глобального плана. Боевики БОРНа лили кровь, а Горячев поднимался по общественной лестнице. «Русский образ» расширял влияние. Горячев всеми силами старался показать, что за ним стоят влиятельные люди. С 2006 года Тихонов был в розыске и бегах, а Горячев убеждал его, что со временем сможет замять дело.

СОХРАНИТЬ ФЕРЗЯ

Жил Горячев, по словам Хасис, все богаче и богаче. Он снимал просторную квартиру в центре, ужинал в дорогих ресторанах и периодически подкидывал нелегалам «на жизнь». Он постоянно говорил, что вот-вот выйдет на обильное финансирование, и хвастал, что собирается усидеть на двух стульях - на виду изображать подконтрольного и безобидного теоретика, а на деле - играть собственную жестокую партию. Что в этом правда, кто его покровители? В показаниях проскальзывает имя одного из функционеров движения «Наши». Но среди фигурантов дела его нет - ни в свидетелях, ни в обвиняемых. Возможно, Горячев лишь использовал это имя, чтобы придать вес собственным обещаниям.

Когда следователи вышли на Тихонова с Хасис и пришли с обыском к Горячеву, тот сразу всех сдал. Наверное, хотел пожертвовать пешками и сохранить ферзя - себя. «Ботан» так старательно играл случайного свидетеля, что ему на какое-то время поверили. Но позже, когда уже совсем запахло жареным, Горячев сбежал в Сербию. Осенью прошлого года его экстрадировали.

ХВАСТАЛИСЬ «ИСПОЛНЕНИЕМ»

Как удалось выйти на участников БОРНа? Своих тайн следователи не раскрывают. Однако, проанализировав материалы дела, приходишь к выводу, что Тихонов и Хасис выдали себя сами. После убийства Маркелова и Бабуровой их распирало, они не могли не поделиться этим с братьями по борьбе. Напрямую при личных встречах или полунамеками в интернет-форумах они давали понять, что Маркелова «исполнили» они, а потому с ними теперь нужно особо считаться. Уже через пару месяцев после убийства едва ли не вся нацтусовка знала, что к чему. И эти сведения неминуемо дошли до оперов.

Доказательств тогда не хватало, за парочкой установили слежку, и уж тут-то они наговорили достаточно. Когда их брали, Тихонов пытался выхватить пистолет, но спецы выбили его прямо из рук. В съемной квартире нашли пистолет, из которого стреляли в Маркелова.

Отпираться было бесполезно. Но Тихонов отпирался. На суде он до последнего отрицал вину. Почему? Похоже, и он, и его подруга-подельница до последнего момента надеялись, что Горячев вытащит их. Может, не «под чистую», но хоть срок скостят до минимума. А когда надежды не сбылись, рассказали обо всем и обо всех.

КСТАТИ

Наказал себя сам

- Страшно даже предположить, сколько еще могло быть жертв, если бы БОРН не остановили, - говорит адвокат Ильнур Шарапов. Он представляет интересы семей убитых Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. По его словам, родные погибших даже боялись участвовать в процессе - опасались мести националистов.

- Насколько оправданны такие опасения? - спросил я. - Остались ли в Москве подобные банды?

- Надеюсь, нет, - сказал Шарапов. - Националисты, футбольные фанаты есть. Они могут подраться, избить кого-то. Но готовых целенаправленно убивать - таких единицы. Тихонов многим предлагал принять участие в проекте БОРН. И большинство отказывалось. Нет, говорили, убивать не будем.

А тех, кто не отказался, в ближайшие дни будут судить в Московском областном суде. Это Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Илью Горячева будут судить позже - его дело выделено в отдельное производство. Есть еще Александр Паринов, которого ищут. А вот отморозок Алексей Коршунов, отрезавший голову живому человеку, уже наказал себя сам: он сбежал на Украину и подорвался на собственной гранате во время утренней пробежки - граната лежала у него в поясной сумке. Так, на всякий случай.

Еще больше материалов по теме: «Убийство адвоката Маркелова»

 
Читайте также