2016-08-24T02:45:38+03:00

Украденного котенка каракала в Россию могли ввезти нелегально

"Комсомолка" разбиралась, как устроен рынок экзотических кошек в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Много чего крадут в Москве - кошельки, планшеты, машины...Но украсть кису - это что-то новенькое!

Поэтому, когда в полиции сообщили о похищении котенка за 440 тысяч рублей, москвичи вздрогнули. Что это за мурка по цене «Форд Фокуса»? Зачем ее красть?

Напомним, история произошла в ночь на вторник, 24 июня. Жертва (помимо собственно кисы) - 26-летняя Анна Платоненко. В начале июня она опубликовала в Интернете объявление о продаже экзотического котенка. И вот, наконец, 23 июня позвонили потенциальные покупатели. Договорились на вечерний просмотр.

Поэтому когда около полуночи в квартиру Анны на Большой Академической улице позвонили, она без сомнений открыла дверь. А зря: вместо тихой семейной пары на нее с порога смотрели двое крепких мужиков. В руках одного из них был пистолет.

Схватив несчастного котенка и около 500 тысяч рублей, которые лежали на тумбочке, похитители скрылись. Так за несколько секунд у безработной девушки украли почти миллион.

Питомник на дому

«Комсомолка» попыталась связаться с Анной Платоненко. Однако ее аккаунты в соцсетях были заблокированы, а домашний телефон не отвечал. Исчезло даже злосчастное объявление о продаже каракала! Почему?

- Анна - перекупщица, торгует дикими кошками уже несколько лет, - огорошила нас владелица одного из питомников, который занимается разведением каракалов и их «собратьев», сервалов. - Она никогда и не занималась разведением животных.

По словам нашей собеседницы (по понятным причинам она просила не называть свое имя), Анна организовала «бизнес» на широкую ногу. В небольшой квартирке на Большой Академической умудрилась устроить настоящий зверинец.

- Когда я познакомилась с ней пару лет назад, у нее в квартире было несколько клеток, и кошки содержались исключительно в них. Были каракалы и сервалы. Плюс, помнится, она еще продавала крупных попугаев. Ни о каких открытых вольерах в Подмосковье и речь не шло. Для нее это был способ быстро сделать деньги, - рассказала нам заводчица.

Вот такой вот питомник на дому. Одни кошки съезжали, другие въезжали...Соседи Анны, должны быть, очень терпеливые люди: каракалы и сервалы - крупные кошки, которые много прыгают, бегают и очень громко рычат.

Схема, по которой работала Платоненко, стара как мир: купи за рубль - продай за два. Но откуда у 26-летней девушки вообще могли взяться экзотические животные?

Контрабанда «хвостов»

Полицейским на допросе Анна заявила: мол, украденный котенок - вообще-то ее собственный, просто в какой-то момент решила его продать. Тот факт, что занималась перекупкой, девушка всячески отрицает.

Вот только поверить ей сложно. У безработной москвички 500 тысяч рублей на тумбочке нечасто встретишь. Судя по всему, это результат еще одной «звериной» сделки, которую Анна провернула за несколько часов до нападения.

И понятно, почему Платоненко не хочет «светиться». Ведь бизнес, которым она занимается, - фактически полулегальный.

- Откуда конкретно она получала котят, я не знаю. Но вообще перекупщики продают котят, которые в Россию попадают не совсем законно, - рассказал нам еще один заводчик.

Не совсем законно - это по поддельным документам. На первый взгляд все как положено: вот кошка, вот родословная, вот сертификат о происхождении, вот справка о прививках и чипировании...Правда, «изготовили» все это добро на Малой Арнаутской.

Кошки, впрочем, подлинные. В основном.

- Таких животных везут, как правило, из Чехии и Польши. Там они живут в клетках, ограничены в передвижении, кормят их не пойми чем, поэтому и потомство получается достаточно слабое, - рассказала «КП» директор питомника LeServal Мария Дронова.

А еще иногда домашний каракал оказывается диким.

- Часть котят просто отлавливают в дикой природе, где они обитают. А потом продают «с родословной». И в Москве такие случаи уже были, - говорит Филипп Егоров, PR-менеджер питомника «Мурмулет», который занимается экзотическими кошками.

Очередь за котами

По словам специалистов, чтобы ввезти каракала или сервала в Россию, нужно оформить целый ворох документов. Тем более, что оба вида - в Красной книге Международного союза охраны природы. Но подделать, как известно, можно все.

Тем более, что каркалы и сервалы сейчас разлетаются как горячие пирожки.

- У нас запись на полгода вперед. Расписаны те котята, которых еще даже нет в проекте, - улыбается Филипп Егоров.

По его словам, дикие кошки жутко популярны у отечественного бомонда. Депутаты, артисты, певцы вдруг поняли, что без каракала - что-то не то. Ценник в 300-400 тысяч рублей, понятно, никого не останавливает.

Скорее всего, и несчастного «потеряшку» с Большой Академической тоже продадут. Во всяком случае, полицейским отыскать его будет очень трудно.

- Толкнут, наверное, по заниженной цене. Ведь котенку уже четыре месяца, скоро он вырастет, а кому нужны взрослые коты? - рассуждает один из заводчиков.

В отношении похитителей возбуждено уголовное дело по статье «разбой». С Анной Платоненко работают полицейские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Грабители вынесли из квартиры в Москве котенка стоимостью более 400 тысяч рублей В ночь на вторник, 24 июня, двое неизвестных украли из квартиры, расположенной на Большой Академической улице в Москве, котенка каракала, который стоит около 400 тысяч рублей. 26-летняя безработная женщина сама открыла дверь грабителям. Она ждала покупателей, которые должны были прийти к ней за котенком. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Эдгард Запашный: «Я бы советовал заводить хищных зверей только финансово состоятельным людям» Кто-то заводит привычных хомячков, а кто-то - сервалов, каракалов, даже медведей, тигров и львов. Что за мода такая на хищников пошла? О том, как живется этим хищникам в домашних условиях, мы расспросили директора Большого Московского цирка, дрессировщика Эдгарда Запашного. (читайте далее)

Грабители вынесли из квартиры в Москве котенка стоимостью более 400 тысяч рублей

В ночь на вторник, 24 июня, двое неизвестных украли из квартиры, расположенной на Большой Академической улице в Москве, котенка каракала, который стоит около 400 тысяч рублей. 26-летняя безработная женщина сама открыла дверь грабителям. Она ждала покупателей, которые должны были прийти к ней за котенком. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ Эдгард Запашный: «Я бы советовал заводить хищных зверей только финансово состоятельным людям» Кто-то заводит привычных хомячков, а кто-то - сервалов, каракалов, даже медведей, тигров и львов. Что за мода такая на хищников пошла? О том, как живется этим хищникам в домашних условиях, мы расспросили директора Большого Московского цирка, дрессировщика Эдгарда Запашного. (читайте далее)

 
Читайте также