Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика25 июня 2014 17:50

Луганские ополченцы с передового блок-поста: «Перемирие? Оно здесь даже не начиналось»

Бойцы народной республики готовы отразить будущее наступление украинской армии

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

СНЯТЬ ВСЕХ ЗА 20 МИНУТ

Я приник к стеклам визира. При многократном приближении виден жовто-блакитный флаг, бетонные блоки и даже взмахи лопаты в траншее. Нацгвардия окапывается. С той стороны кто-то наверняка тоже наблюдает. Он видит два бэтээра нос к носу поперек дороги, мешки с песком и амбразуры. Это блокпост у поселка Металлист на северном выезде из Луганска. Ласковое солнце заливает золотые пшеничные поля, тишина… Перемирие…Перемирие? Ополченец Сергей удивленно вскидывает брови.

- Здесь его и не было, - говорит он. – Каждый день стреляют. Может, чуть меньше, чем раньше. Но лучше не высовываться.

Смысл этой стрельбы мне непонятен. Зачем просто убивать, если это не несет позиционных выгод? Сергей пожимает плечами.

Люди на исправительных работах. Они были пойманы пьяными после наступления комендадтского часа.

Люди на исправительных работах. Они были пойманы пьяными после наступления комендадтского часа.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Может, хотят напугать? – предполагает он. – А может, дистанции промеряют. Есть специальные лазерные приборы: снайпер всаживает пулю в дерево, а потом наводит на это место лазером. Прибор дает дистанцию до миллиметра. В общем, пристреливаются.

Ополчение, впрочем, тоже не дремлет. В палаточном лагере неподалеку они чистили автоматы и стирали камуфляж. Кто-то уходил со снайперской винтовкой в дозор, другие возвращались и падали спать. Окончания перемирия здесь ждут спокойно и по-деловому. Как заверили меня в штабной палатке, к будущему возобновлению активных боевых действий здесь готовы. Даже чудо-дальномеры у ополченцев тоже есть.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Мы знаем, где сидят их снайперы и наблюдатели, - жилистый офицер с шевроном спецназа ВДВ кивает в сторону позиций противника. – За двадцать минут мы способны снять всех до единого. Но «добра» от руководства на это нет. Пока. Вообще, не буду раскрывать всех секретов, но у нас есть, чем с ними воевать. Даже против бронетехники.

«ЕСЛИ СУНУТСЯ, ТО ОЧЕНЬ УДИВЯТСЯ»

В самом Луганске войны словно нет. Работают супермаркеты и кафе, люди гуляют в парках или бегут по делам. Вот только в 9 часов вечера все стихает. Комендантский час в 11, все заведения закрываются за два часа, чтобы персонал успел добраться до дома. Вооруженных патрулей не видно, но припозднившихся гуляк могут и задержать. Парочку таких мы видели у блокпоста в Металлисте. За попытку ночной пьяной драки с патрулем они грузят песок в мешки – десять суток по решению суда.

За этим постом на горе - позиции украинской армии. Именно на этом посту были убиты некоторое время назад журналисты ВГТРК.

За этим постом на горе - позиции украинской армии. Именно на этом посту были убиты некоторое время назад журналисты ВГТРК.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

О перемирии здесь тоже говорят с нескрываемым сарказмом. То и дело идет информация о бомбежках Славянска, Лисичанска и других городов и сел. Повышенная активность украинских сил отмечена в приграничных с Россией районах. Ополченцы продолжают удерживать пункт пропуска в Изварино, через него идут беженцы в одну сторону, и гуманитарная помощь - в другую. Киев это категорически не устраивает, войска пытаются отбить границу – до перемирия ли.

- Мы подозревали, что прекращение огня – это уловка. Теперь мы воочию видим, что это так, - говорит руководитель пресс-центра Луганской народной республики Владимир Иногородский. – Мы наблюдаем постоянное перемещение войск, создание ударных группировок, разведывательные полеты авиации. Мы ожидаем, что после окончания этого перемирия украинская армия нанесет сильный удар. Главная цель – отсечь нас от границы с Россией и Донецкой республикой, взять Луганск в кольцо, как и Славянск. Но для этого им нужно занять всю чуть ли не всю территорию. Пока же вся южная часть республики находится под нашим контролем, и у нас достаточно сил, чтобы этот контроль сохранить.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

То, что украинская армия готовит блиц-криг, подтверждают многие источники в руководстве ЛНР. Они же говорят о том, что ополчению есть, чем ответить. Украинский интернет потрясла новость о том, что у армии Луганской республики появились 250 танков. Я расспрашивал об этом тех, кто должен быть в курсе. Они признают, что есть несколько броненосных машин, отбитых у противника. И все? После этого вопроса у многих моих собеседников появлялся загадочный блеск в глазах. Словно они хотят похвастать, но сдерживаются. Лишь один офицер, похлопав меня по плечу, сказал: «Поверь, если укры сунутся, они очень удивятся».

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЛУГАНСК И ДОНЕЦК СОЗДАЮТ КОНФЕДЕРАЦИЮ

Парламент Луганской народной республики проголосовал за принятие конституционного акта о конфедерации с Донецкой республикой. Как заявил «КП» бывший кандидат в президенты Украины, а ныне сопредседатель совета движения «Народный фронт» Олег Царев, для Юго-Востока принятие документа - это грандиозное событие.

- Это было второе голосование, - сказал Царев. – Ранее за этот документ проголосовал парламент в Донецке. Теперь будет собрано общее законодательное собрание, голосование которого поставит в создании конфедерации точку.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Как это может повлиять на ситуацию в регионе?

- У нас будут развязаны руки. Мы сможем вести общую финансовую, экономическую, внешнюю политику. Есть много вопросов, которые не решались из-за несогласованности действий в республиках. Теперь будет создан специальный орган, который будет вырабатывать общую политику.

Олег Царев дает интервью журналистам

Олег Царев дает интервью журналистам

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Предусмотрена ли должность президента в конфедерации?

- Нет. Властные органы будут состоять из парламента и председателя правительства. Они будут подотчетны одновременно и Луганской, и Донецкой республикам.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

РЕПОРТАЖ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "КП" Беженец на границе: «Мне сказали: «Либо убирайся в Россию, либо голова в мусорном баке» Мы приехали на пункт пропуска "Изварино" с российской стороны – чтобы проехать на украинский юго-восток и заменить наших товарищей – Александра Коца и Дмитрия Стешина, которым киевская администрация фактически объявила запрет на профессию. «Изварино» - это под Ростовом, 160 километров от областного центра. С российской стороны – тишь да гладь. Сверкающая свежим сайдингом таможня и “Duty free”. Но проходишь 200 метров и словно попадаешь в зону из «Пикника на обочине» (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Путин просит отменить разрешение на ввод войск на Украину Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков По его словам, во вторник до отлета в Вену с официальным визитом, Владимир Путин направил письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В письме предлагается отменить постановление Совета Федерации «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», которое было принято в марте этого года. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин просит отменить разрешение на ввод войск на Украину

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

По его словам, во вторник до отлета в Вену с официальным визитом, Владимир Путин направил письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В письме предлагается отменить постановление Совета Федерации «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», которое было принято в марте этого года. (читайте далее)