2016-08-24T02:45:08+03:00

Люди, которые матерятся прилюдно и называют своих сограждан быдлом и ватниками - интеллигенты?

Наш колумнист посмотрела на Антивоенный Конгресс Российской Интеллигенции и поняла: мы еще долго не услышим людей, достойных быть компасом общества
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments298
Участники антивоенного "Марша мира", прошедшего в середине марта в МосквеУчастники антивоенного "Марша мира", прошедшего в середине марта в МосквеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Двадцать девятого июня в Москве состоялся Антивоенный Конгресс Российской Интеллигенции. Его было решено созвать еще в марте, после присоединения Крыма к России (на Конгрессе употребляли термин «аннексия»).Само собой, в центре внимания оказались события последних месяцев на Украине. Впрочем, позиция собравшихся известна давно, поэтому ничего нового сказано не было. Стандартный набор клише и штампов. Привычно заклеймили «патриотический угар российского общества». Привычно выразили поддержку «украинской революции» и «европейскому выбору». Привычно пожаловались на очередное наступление тоталитаризма в России, который все наступает и наступает годами, наступает все суровее, но почему-то до сих пор никак не может наступить как следует, с хрустом.

Руки прочь, в общем. Пока мы едины. «Как мать говорю, и как женщина». Но пасаран.

Такие собрания многие из нас помнят по советским временам. Стилистика схожа, а направленность значения не имеет. Именно подобные штуки, очевидно, подразумевал Сергей Довлатов, когда писал: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов». Да и не удивительно. В свое время многие из участников Конгресса были обласканы советской властью точно так же, как позже были обласканы властью антисоветской. Многие состояли в КПСС, а в 1991-м жгли партбилеты перед телекамерами. Некоторые занимались идеологической работой и до 1991-го года, и после, спокойно развернув свою позицию на сто восемьдесят градусов. Кого-то удивляет? После того, как в девяностых рыночную экономику нам строили рыцари экономики плановой, а богатеть нас учили комсомольские секретари-олигархи. Это у нас в порядке вещей. Как и тот факт, что государственные мужи, годами определяющие политику страны, после сдачи кремлевского пропуска не просто уходят в оппозицию, но уходят почему-то в оппозицию непримиримую, революционную, тут же забывая о том, что желают опрокинуть полностью не что-нибудь, а дело своих собственных рук. При этом не удосуживаясь объяснить избирателям хотя бы в двух словах, с чем же связано такое резкое изменение во взглядах.

Впрочем, страна у нас парадоксальная. Пламенные борцы с тоталитаризмом не в подполье сидят и не по тюрьмам, а все больше по ресторанам да по различным съездам. Отчего бы их и не выслушать?

Вот, к примеру, один из участников интеллигентного Конгресса, Игорь Чубайс, сказал примечательную вещь: "Заморачивание мозгов начинается с неправильных слов". Действительно, верно ведь. С чем тут спорить? Неточность в определениях ведет к мороку в мыслях. Что мы и видим, глядя на высокое собрание властителей наших дум. Начать с названия. Там какое слово ни возьми, наткнешься на прямое передергивание.

Антивоенный Конгресс Российской Интеллигенции. Антивоенный? Да разве ж? Что это значит? Во время чеченских кампаний это означало, что Россия не имеет право применять силу для сохранения единства страны. Не имеет права бомбить собственных граждан, разрушать дома мирных жителей. С чеченскими повстанцами надо было договариваться, а не воевать. Так нам говорили те самые интеллигенты из всех репродукторов. С чеченцами, кстати, договорились в итоге, но почему-то это никого из антивоенных активистов не обрадовало. Зато теперь «антивоенный» означает прямо противоположное: право властей Украины бомбить собственных граждан, разрушать дома мирных жителей для сохранения единства страны. На Конгрессе нашелся один человек, который указал на такое явное противоречие, однако все остальные слушать его не стали. Одно дело, когда за свою целостность воюет виноватая во всем и всегда Россия, и совсем другое, когда за такую целостность воюет европейская и несчастная Украина. Какие тут двойные стандарты? Стандарт один: Россия не права.

Конгресс? Богатое слово. Пышное. Конгрессы интеллигенции в России уже проводились, правда, не антивоенные. Но почему именно конгрессы? А кто его знает. Возможно, тут апелляция к «Собачьему сердцу» - «Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет». Раз конгресс, то уж точно никаких Шариковых там нет. Хотя обычно под «конгрессами» понимают или выборные органы власти, или политические организации, или съезды профессионалов. Есть какие-то публичные положения, дающие представления о том, по какому принципу отобраны делегаты, кого и почему они представляют. А здесь у нас темный лес. Если бы собрался конгресс российских правозащитников, российских либералов или российских демократов, боюсь, мы увидели бы там тех же самых людей. Многострадальные многостаночники.

Российской? Разумеется, почетное место в президиуме занимала гражданка США. А рядом с ней сидел господин, предлагавший японцам за мелкий прайс помочь в передаче Курильских островов. Крым у них украинский, зато острова, понятное дело, японские. Да и вообще, вероятный распад России многими из этих людей обсуждается часто и благосклонно. Остальные страны должны, пусть и ценою любых жертв, оставаться монолитными, а наша страна слишком велика - отчего бы ее не покромсать еще немного? Так что, наверное, да, российской (паспорта России есть ведь у них, пусть и наряду с другими), только не совсем понятно, в каких же границах российской.

Интеллигенции? Это здесь ключевое понятие. Абсолютно непонятное при этом. Для огромного количества граждан слово «интеллигент» давно стало ругательством, однако где же мы видим интеллигентов-то? Да и каких именно? Согласно энциклопедиям, у «интеллигенции» два основных значения: функциональное и социальное. С функциональной точки зрения, интеллигент - любой, кто зарабатывает себе на хлеб насущный не руками, а головой. Собственно, все люди с высшим образованием - интеллигенты. Учителя, врачи, инженеры. На Конгрессе были представители этих групп? Не-а. Их никто не приглашал, эти группы на Конгресс никого не делегировали. Может, это был Конгресс не всей, а только творческой и научной интеллигенции? Но почему же тогда под «интеллигенцией» понимают исключительно приверженцев одной политической точки зрения? Или Гергиев с Башметом сделали для музыки меньше, чем Макаревич? Говорухин сделал для кинематографа меньше, чем Ахеджакова?

Или, быть может, «интеллигенция» была взята в социальном значении? То есть, группа людей, обладающих обостренным нравственным чувством? Людей, глубоко порядочных, культурных, тактичных? Но нас, простите, в свое время учили, что интеллигентам в этом - втором - значении присуща особая скромность. В таком значении человек не может назвать себя интеллигентом сам. Нонсенс. Только другие могут решить, достаточно ли он интеллигентен. Достоин ли высокого звания. В этом значении самоназвание Конгресса убивает суть понятия.

Сплошные неправильные слова. Отчего так? Все просто. В девяностые кто-то приватизировал скважины, кто-то - СМИ, а кто-то - понятия. Так у нас и получается вечная непруха. Правозащитники, которые озабочены защитой исключительно своих собственных прав и прав своих друзей. Демократы, которые на дух не переносят народовластия. Либералы, воспевающие 282-ю статью УК, готовые затыкать рты своим оппонентам, изгоняющие с своих собраний журналистов «неправильных» каналов, публично радующиеся их гибели на Юго-Востоке Украины. Интеллигенты, которые матерятся прилюдно, хамят направо и налево, пользуются роскошным вокабуляром: «мрази, быдло, ватники, портянки» - это все о своих согражданах, не желающих «молчать и слушать».

Иными словами, перед нами самозванцы. Разной степени таланта и популярности. Которые давно живут в своем замкнутом мирке, общаясь друг с другом по принципу кукушки с петухом, награждая друг друга разнообразными премиями, говоря друг другу комплименты, а через минуту разругиваясь вдрызг.

Люди, которые не желают видеть реальности. Выгодные всем: властям, потому что наглядно обрубают любую критику снизу - «неужели вы солидаризируетесь с этими?». Западу - потому что озвучивают как бы изнутри любые, самые фантастические и сумасбродные предположения о происходящем в России.

Всем, кроме нашего общества. Потому что обществу действительно нужен компас, нужна своя интеллигенция. Да только настоящие интеллигенты говорят тихо, не умеют отпихивать локтями других от кормушки, не умеют виртуозно поливать противников грязью. Так что вряд ли мы их услышим сегодня. Вместо этого будут проходить сплошняком конгрессы, конференции, форумы. Какой-нибудь «Первый Съезд Самых Лучших, Мудрых, Совестливых и Скромных Людей России». Состав участников нам известен заранее, следите за новостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кому лучше, если России хуже Алексндр ГРИШИН Довелось услышать и не от одного человека, что ситуация с Крымом, да и вообще, вопрос по Украине позволил совершенно четко отделить идентифицировать «пятую колонну» в России. Дескать, никогда до того не было столь четкого разделения на своих и чужих. Позволю с этим не согласиться. Они всегда захлебываются от радости, когда у нас что-то не ладится или происходит нечто плохое. А если не находят ничего, над чем бы могли порадоваться, то не стесняются врать, переворачивая все с ног на голову. Их колотит в ненависти и бессилии от каждой удачи страны. И, самое главное, будучи не в силах ничего противопоставить движению страны по ее пути, они доходят уже до откровенных призывов к государствам, недружественным к России сделать что-нибудь с этой страной, с этими людьми, которые не дают им прийти к власти, чтобы обеспечить торжество либеральных ценностей (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому лучше, если России хуже

Алексндр ГРИШИН

Довелось услышать и не от одного человека, что ситуация с Крымом, да и вообще, вопрос по Украине позволил совершенно четко отделить идентифицировать «пятую колонну» в России. Дескать, никогда до того не было столь четкого разделения на своих и чужих. Позволю с этим не согласиться. Они всегда захлебываются от радости, когда у нас что-то не ладится или происходит нечто плохое. А если не находят ничего, над чем бы могли порадоваться, то не стесняются врать, переворачивая все с ног на голову. Их колотит в ненависти и бессилии от каждой удачи страны. И, самое главное, будучи не в силах ничего противопоставить движению страны по ее пути, они доходят уже до откровенных призывов к государствам, недружественным к России сделать что-нибудь с этой страной, с этими людьми, которые не дают им прийти к власти, чтобы обеспечить торжество либеральных ценностей (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также