Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика4 июля 2014 12:04

Десять наивных вопросов о положении в осажденном Луганске

Наш внештатный корреспондент Алина Смелая рассказывает, как люди выживают в городе, окруженном силами Нацгвардии
Наш внештатный корреспондент в Луганске Алина Смелая рассказывает как люди выживают в городе окруженном силами Нацгвардии

Наш внештатный корреспондент в Луганске Алина Смелая рассказывает как люди выживают в городе окруженном силами Нацгвардии

Фото: REUTERS

Краматорск и Славянск практически поставлены на грань гуманитарной катастрофы — подвоз продуктов прекращен, водоснабжение прервано. Луганск пока — центр самопровозглашенной народной республики, там тоже не все хорошо. Чтобы описать, как военный быт отражается на мирных людях, мы попросили жительницу города ответить на вопросы, что в Луганске...

… с продуктами

Продукты в городе пока есть. Импортная продукция подорожала в 2 раза (продавцы заложили возможное увеличение курса доллара). В крупных супермаркетах (например, «Метро») полки ломятся, но покупателей почти нет. Мясо стало дешевле – покупателей на него немного, люди начали экономить. Но малина, вишня, овощи, зелень - все это на рынках и в магазинах есть, несмотря на то, что основные поставщики этой продукции остались в станице Луганской и в Счастье — а их активно обстреливают.

Хлеб пока есть — в основном в супермаркетах. Они его сами и пекут, но спрос стал меньше. Люи просто боятся ходить в магазин.

… с коммуналкой

С мая-июня подорожали электроэнергия и газ. Если электричество подорожало “скромно” на 5 копеек, то с ценой газ не постеснялись – сразу на 70 копеек. Когда я в июне оплачивала коммунальные, в банке стояли одни пенсионеры и дрожащими руками отсчитывали купюры и монетки. Иногда во время обстрела отключают электричество.

…. с деньгами, зарплатами, пенсиями

Денег у населения становится меньше и меньше, предприятия останавливаются или закрываются, многие из них ведь сотрудничали с РФ. Людей активно сокращают, увольняют, переводят на полставки, отправляют в бессрочные отпуска. Пенсии в июне в Луганске выплатили. И то только потому, что город продолжает платить налоги в киевскую казну!

… со связью

Мобильные телефоны работают, но не всегда и не везде. В Счастье мобильная связь стала работать хуже, и приходится подниматься на пригорки, чтобы позвонить. В Красном Яру проблемы с мобильной связью и Интернетом.

… с информацией

Телевидение и в Луганске, и в Счастье работает - показывают и российские, и украинские каналы. Только вот новости абсолютно разные. Одни - про войну армии с мирным населением, а другие - про победы Нацгвардии (не упоминая, что последняя ее победа была над пятилетним малышом из Кондрашовки).

Многие установили себе на компьютеры программы, чтобы переговариваться и слушать по рации. Часто можно услышать просьбы сообщить ситуацию в каком-нибудь районе после обстрелов и бомбежек, так как люди на работе и не знают, уцелели ли их близкие, их дома.

… с медициной

Аптеки в городе продают лекарства, но закрываются рано. Больницы работают, но плановых больных не принимают, только экстренных. Уже стало привычным, что после обстрелов сразу выезжают скорые - даже без вызовов. Они уезжают, как в патруль — собирать раненых. Низкий поклон врачам за то, что они не бросили свой родной город.

… с населением

Много людей уехало, но в город начали возвращаться те, кто уехал рано – заканчиваются отпуска и деньги. Утром и днем по городу ездят машины, автобусы. К вечеру город замирает – тишину прерывают только звуки моторов редких маршруток да звуки артобстрела.

Детские сады работают – по одному дежурному на район. Но детей не так много, как обычно в это время. В основном родители либо переправили малышей в более спокойные места, либо не отпускают от себя...

… с транспортом и бензином

Бензин в городе есть, АЗС работают до 22 часов, но машин на них немного – за последние месяцы бензин сильно подорожал — до 15,95 гривен (45,57 рублей)

… с властными и силовыми структурами

Изредка в городе можно увидеть ГАИшников. Они стоят группой не меньше 5 человек. Но водители ведут себя на удивление дисциплинированно и почти не нарушают ПДД. Работает горисполком.

… с домашними животными

По городу скупили все переноски для домашних животных – в зоомагазинах реально нет ни одной. Люди, уезжая из города, забирали своих любимцев. Животные тяжело переносят ситуацию – у кого-то собака заболела, у других кошка облысела на нервной почве. Но люди своих питомцев не бросают – в каждом вагоне поездов, покидающих Луганск, вместе с хозяевами обязательно уезжает много животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беженцы на российско-украинской границе: «Они не выпускают нас, чтобы окружить и вырезать, как скотов» Тревожные сообщения из приграничных районов Луганской республики в последние дни приходят постоянно. Особенно напряженная обстановка вокруг пропускного пункта Изварино, где шел бесперебойный поток беженцев. И тут – обстрел, еще обстрел. По последней информации, этот пограничный переход пришлось перекрыть. Но куда же идти людям, пытающимся спастись от бомбежек? От Луганска до Изварино – 60 километров по степям. Две трети пути – до Краснодона – пролетаем почти без тормозов. Но на выезде из города – блокпост ополчения. Машины разворачиваются и двигаются назад (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Славянск: дорога жизни простреливалась насквозь Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась с гуманитарным конвоем в осажденный город, чтобы вывезти оттуда женщин, детей и раненых «Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять...» Водитель Ваня побелевшими губами отсчитывает секунды. Первая «скорая» с тяжело ранеными ушла по колее через поле с пшеницей. И тут же раздался взрыв. Сквозь дым мы видим, что «скорая» проскочила. (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Болотов отправил правительство ЛНР в отставку Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов отправил правительство в отставку. Соответствующий приказ размещен на сайте республики. В документе говорится, что кабинет министров распущен в связи со вступлением в силу закона "О системе исполнительных органов государственной власти Луганской народной республики" и прекращением действия закона "О кабинете министров Луганской народной республики" (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беженцы на российско-украинской границе: «Они не выпускают нас, чтобы окружить и вырезать, как скотов»

Тревожные сообщения из приграничных районов Луганской республики в последние дни приходят постоянно. Особенно напряженная обстановка вокруг пропускного пункта Изварино, где шел бесперебойный поток беженцев. И тут – обстрел, еще обстрел. По последней информации, этот пограничный переход пришлось перекрыть. Но куда же идти людям, пытающимся спастись от бомбежек?

От Луганска до Изварино – 60 километров по степям. Две трети пути – до Краснодона – пролетаем почти без тормозов. Но на выезде из города – блокпост ополчения. Машины разворачиваются и двигаются назад (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Славянск: дорога жизни простреливалась насквозь

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась с гуманитарным конвоем в осажденный город, чтобы вывезти оттуда женщин, детей и раненых

«Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять...» Водитель Ваня побелевшими губами отсчитывает секунды. Первая «скорая» с тяжело ранеными ушла по колее через поле с пшеницей. И тут же раздался взрыв. Сквозь дым мы видим, что «скорая» проскочила. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Болотов отправил правительство ЛНР в отставку Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов отправил правительство в отставку. Соответствующий приказ размещен на сайте республики. В документе говорится, что кабинет министров распущен в связи со вступлением в силу закона "О системе исполнительных органов государственной власти Луганской народной республики" и прекращением действия закона "О кабинете министров Луганской народной республики" (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Болотов отправил правительство ЛНР в отставку

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов отправил правительство в отставку. Соответствующий приказ размещен на сайте республики.

В документе говорится, что кабинет министров распущен в связи со вступлением в силу закона "О системе исполнительных органов государственной власти Луганской народной республики" и прекращением действия закона "О кабинете министров Луганской народной республики" (читайте далее)