2018-04-02T14:41:28+03:00

Крымская речь Путина поразила иностранцев

Видеоролик, знакомящий западную аудиторию с основными тезисами Крымской речи президента России Владимира Путина, стал одним из самых популярных на «Ютубе» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

За месяц он набрал четыре с половиной миллиона просмотров и свыше тысячи комментариев, в основном – от жителей США и Европы. Этот пример показывает, что в странах Запада существует огромный спрос на объективную информацию по крымскому вопросу, пишет интернет-издание Lenta.ru.

«Такое количество просмотров этого видеоролика на Западе говорит о многом. Во-первых, об актуальности самой темы Украины, Крыма и России для пользователей сети, - уверена старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева. – Во-вторых, сам ролик сделан безупречно с точки зрения клиповой культуры, которая сейчас преобладает над всеми другими формами культурного потребления».

Согласна с этой оценкой и исполнительный директор коммуникационной группы Insiders Анна Малыгина. «Такие видео, как скандалы или чья-то гибель, или котики, могли бы и за сутки набрать четыре миллиона просмотров. Но здесь все-таки ролик политической тематики. А с учетом того, что Россию в данный момент на Западе считают агрессором и ожидают от нее каких-то пропагандистских вещей, подобный видеоклип некоторые пользователи могли заведомо не смотреть. Поэтому такая цифра внушает уважение», - отметила эксперт.

Ролик под названием Crimean speech of Vladimir Putin подготовила международная инициатива «Постглобализация». Главной задачей этого проекта было донести позицию Российской Федерации до иностранных граждан, в доступной форме и без меняющего смысл анализа, пояснил директор Института глобализации и социальных движений, эксперт «Постглобализации» Борис Кагарлицкий.

«Мы дали возможность западному обществу оценить позицию России без комментариев журналистов или аналитиков. Судя по набранному видеоклипом количеству просмотров и комментариев, западное сообщество восприняло нашу инициативу очень позитивно. И, по всей видимости, именно эти простые факты оказались открытием для множества людей на Западе, потому что их пресса не рассказала ни об исторической связи Крыма с Россией, ни об этническом составе населения полуострова, ни о результатах референдума», - рассказал Кагарлицкий.

Авторы видеоролика применили нестандартное решение – они не стали просто переводить слова Путина на английский язык. Вместо этого голос российского президента сопровождает слайд-шоу, иллюстрирующее основные моменты речи. На фоне известных картин, исторических фотографий и картографических материалов размещены англоязычные пояснения о происходящем на экране.

«Выстроен, на мой взгляд, идеальный видеоряд – картография, исторический экскурс с указанием на российские «места памяти» - Балаклава, Керчь, Севастополь, Малахов курган; цифровая инфографика и ссылки на юридические документы международного уровня», - отмечает Наима Нефляшева.

Благодаря этому довольно длинный, десятиминутный ролик удалось сделать динамичным и неутомительным. Кроме того, ролик сопровождается титрами, доступными на семи европейских языках.

«С точки зрения визуального ряда сделано на «отлично», - говорит Анна Малыгина. - Очень правильно, что поскольку закадровым текстом идет голос самого спикера на русском языке, все титры, все тексты идут поверх картинки на иностранных языках – таким образом, иноязычная аудитория может понять, о чем речь».

Реальным подтверждением понятности ролика и огромного интереса, который он вызвал, стали более тысячи комментариев, оставленных пользователями видеохостинга Youtube. В записях, оставленных простыми иностранцами, явно прослеживается дефицит информации о России и мотивах ее внешнеполитических шагов.

Например, гречанка Zografia Lep рассказывает, что недавно познакомилась с несколькими русскими из Крыма. «По их словам, все в Крыму хотят быть частью России. Они считают огромной несправедливостью тот факт, что их в свое время присоединил к Украине», - свидетельствует она.

Популярность видео о Крымской речи Путина среди иностранцев является показателем сдвигов, происходящих в общественном поле, констатировал Борис Кагарлицкий. Это касается как ситуации в Крыму, так и в целом отношения к России и Украине.

Социологи тем временем фиксируют растущее недоверие европейцев к собственной прессе и политикам. Похоже, иностранцы начинают понимать, что неангажированная и достоверная информация о России для них сегодня доступна только в Интернете.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также