2018-04-02T14:41:29+03:00

Депутаты на общественных началах

Мосгордума повышает ответственность народных избранников
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Московские депутаты отказались от зарплат и служебных машин. Эта новость стала одной из главных за последнюю неделю. Поправки в закон о статусе депутата уже приняты Мосгордумой.

Стоит отметить, что городской парламент одним из последних в нашей стране отказывается от работы на полностью профессиональной основе. Теперь думцы будут работать на освобожденной основе, а собираться на заседания станут раз в месяц. Что вполне логично, если учесть тот факт, что законодательная база Москвы уже сформирована. Поэтому депутаты рассматривают не больше десяти вопросов в месяц. Напомним, до сих пор Дума заседала каждую неделю.

Зарплаты в Мосгордуме останутся только у тех законодателей, на которых лежит высокая нагрузка. В этом списке - председатель, его заместители и руководители комиссий.

Большинство депутатов МГД будут работать на непрофессиональной основе. А на служебной машине думцы на освобожденной основе смогут прокатиться теперь только по предварительной заявке.

Почти во всех регионах России городские Думы работают на общественных началах. Такая же практика сложилась и во многих странах мира - например, во Франции депутаты парламента не получают зарплату, а делегируются туда с места работы, находятся в длительном отпуске.

Новые правила сэкономят московскому бюджету немалые деньги, а депутаты станут более ответственными. Ведь среди них появится еще больше тех, кто идет во власть, чтобы работать на благо города. А вовсе не за привилегиями, деньгами и служебной тачкой. Вот что думают многочисленные эксперты об этой инициативе.

МНЕНИЯ

Александр СМЕТАНОВ, кандидат в депутаты Мосгордумы:

«Выиграют москвичи»

«Убежден, что принято рациональное решение о переводе части депутатского корпуса Московской городской думы на работу на общественных началах. Этот подход правильный, поскольку он позволяет действующему депутату не отрываться от непрерывно возникающих реальных проблем города, оперативно реагировать на последствия принимаемых законов и отражать их в законотворчестве. В итоге от этого выиграют москвичи».

Алексей ШАПОШНИКОВ, председатель Совета муниципальных депутатов Москвы:

«Это будет весомая экономия для бюджета»

«Принятый законопроект расширяет возможность участия тех москвичей, которые хотели бы представлять профессиональное сообщество в Московской городской думе. Раньше избранный депутат, по сути, прекращал свою профессиональную деятельность. Сейчас у нас появилась возможность обладать определенным количеством депутатов, которые будут работать в городском парламенте на постоянной основе, а также расширить представительство различных профессиональных групп и сообществ за счет депутатов, которые намерены совмещать две деятельности.

Отмена заработной платы для депутатов, которые будут совмещать свою профессиональную деятельность с работой в Мосгордуме, вполне логичное решение. Почему бюджет города должен тратить на это дополнительные деньги? Наоборот, это будет весомая экономия для городского бюджета».

Кирилл ЩИТОВ, депутат Мосгордумы:

«В столице произошло усиление парламента»

«Я полностью одобряю новый законопроект. Это распространенная практика, которая уже применяется в 85 субъектах Российской Федерации. Первые созывы городской Думы занимались с нуля формированием всей законодательной базы. Текущий и последующие созывы столичного парламента будут заниматься скорее шлифовкой существующих законов, что не является настолько же сложным по своей нагрузке.

Я считаю усилением Думы, когда депутату не нужно будет оставлять свою работу, он как законодатель будет более эффективен, ведь, ежедневно сталкиваясь изнутри с проблемами своей отрасли, ему будет легче их решать».

Николай ГОНЧАР, депутат Госдумы РФ:

«Во власть придут обычные люди»

«Цель нововведений в том, чтобы в Мосгордуме были как профессиональные депутаты, так и люди, которые живут так, как и все. При новом режиме в московский парламент могут попасть и те, кто работает в поликлинике, и такие, кто преподает в школе».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также