2016-08-24T02:45:13+03:00

Заменить импорт своими товарами - это путь в никуда

Наш эксперт считает, что не нужно замыкаться от мира, чтобы противостоять санкциям
Владислав ИНОЗЕМЦЕВдиректор Центра исследований постиндуст­риального обще­ства
Поделиться:
Комментарии: comments143
Владислав Иноземцев считает, что не нужно замыкаться от мира, чтобы противостоять санкциямВладислав Иноземцев считает, что не нужно замыкаться от мира, чтобы противостоять санкциямФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В последнее время – даже несмотря на то, что Запад, похоже, отказался от планов введения радикальных санкций против России – отечественные политики начинают ориентироваться на ослабление зависимости от внешнего мира, видя основу такового в импортозамещении.

В некоторых случаях (например, в оборонной сфере, сельском хозяйстве или фармацевтике) эта стратегия имеет право на существование – но её не следовало бы делать всеобъемлющей, причём дело даже не в том, что нигде прежде в развивающихся странах она не дала заметных результатов: проблема состоит в специфике и нашего мира, и самой российской экономики.

Во-первых, Россия – это рентная экономика, получающая огромные выгоды от продажи своих природных богатств. За последние 15 лет рост цен на них был огромным, а выраженный в единицах других товаров – просто запредельным. В 1998 г. ноутбук с цветным экраном и самым большим на тот момент жестким диском стоил $4000, или 380 баррелей нефти, сейчас – около $1400, или 13 баррелей. То же самое происходит и с иной электроникой, мобильными средствами связи, лекарствами-дженериками. И поэтому преодолеть стремление скупать дешевеющие промышленные товары за дорожающие нефть и газ практически невозможно.

Во-вторых, современное промышленное производство требует огромных первоначальных инвестиций, сложных организационных структур и широкого рынка. Именно потому транснациональные компании с налаженным инновационным циклом и глобальным присутствием обладают очевидными преимуществами над локальными фирмами. С 1995 г. АвтоВАЗ коммерциализировал 5 новых моделей автомобилей, а Daimler-Benz – более 40. А где наши Ё-мобиль или Marussia? Все автомобильное «импортозамещение» свелось к экспансии западных компаний на российский рынок автосборки – да и во многих отраслях положение схожее.

В-третьих, прогресс никогда не был таким быстрым. «Импортозамещение» не только петровских, но даже сталинских времён основывалось на использовании технологий, которые могли применяться десятилетиями. Сегодня такой цикл сохраняется, пожалуй, только в текстильной и пищевой промышленности – в остальных отраслях прогресс идёт намного быстрее, и потому импортозамещение неминуемо станет синонимом консервации нашего отставания – а механизма создания и, главное, внедрения инноваций в России пока так и не было возникло.

В-четвёртых, стоит признать, что увлечённость импортозамещением может стоит нам дорого. Сегодня, например, срок работы на орбите наших космических аппаратов в среднем в 2,8 раза меньше американских – причём приборы и модули российского производства составляют в них менее 30%, но из-за них случается 95% поломок и отказов. А если нагрянет новая волна импортозамещения? Не будет ни ГЛОНАССа, ни телевидения высокой чёткости, ни пресловутого SuperJet-100. Наша экономика слишком «завязана» на сырьё и слишком открыта внешнему миру, чтобы это могло быть реалистичной версией развития.

На мой взгляд, чтобы обезопаситься от санкций, нужен противоположный путь – не замыкаться от мира, а стать для него незаменимым. Именно эту стратегию избрал в свеё время Китай – и без всякого импортозамещения стал крупнейшей индустриальной державой мира. Сегодня нужно не сокращать промышленный импорт, а наращивать промышленный экспорт – только так можно стать и оставаться современным.

ВОПРОС РЕБРОМ

Страшны ли России санкции Запада? Путин заранее защитил российских чиновников от санкций Запада, запретив им иметь счета за границей Ситуация на Украине меняется быстрее, чем политики осознают, что именно там происходит и что надо делать. Решение России о возможности использовать войска - это, конечно, отправная точка нового этапа кризиса. Куда вывезет кривая войны, предсказать всегда трудно. Тем более что решительные действия Москвы вызвали резкую реакцию Запада. (читайте далее) ЕЩЕ МНЕНИЕ Санкции Запада - благо для России Известный иностранный инвестор Эрик Краус предложил свой рецепт борьбы с возможными санкциями США и ЕС против нашей страны Эрик Краус - очень известная личность в деловых кругах Москвы. Долгие годы гражданин Франции занимался здесь биржевым бизнесом, рекомендуя инвесторам самые надежные акции российских компаний. В отличие от многих московских иностранцев Эрик всегда высказывается открыто и без оглядки. А во время нашего интервью часто говорит о России «наша страна»... (читайте далее)

Страшны ли России санкции Запада?

Путин заранее защитил российских чиновников от санкций Запада, запретив им иметь счета за границей

Ситуация на Украине меняется быстрее, чем политики осознают, что именно там происходит и что надо делать. Решение России о возможности использовать войска - это, конечно, отправная точка нового этапа кризиса. Куда вывезет кривая войны, предсказать всегда трудно. Тем более что решительные действия Москвы вызвали резкую реакцию Запада. (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Санкции Запада - благо для России Известный иностранный инвестор Эрик Краус предложил свой рецепт борьбы с возможными санкциями США и ЕС против нашей страны Эрик Краус - очень известная личность в деловых кругах Москвы. Долгие годы гражданин Франции занимался здесь биржевым бизнесом, рекомендуя инвесторам самые надежные акции российских компаний. В отличие от многих московских иностранцев Эрик всегда высказывается открыто и без оглядки. А во время нашего интервью часто говорит о России «наша страна»... (читайте далее)

Санкции Запада - благо для России

Известный иностранный инвестор Эрик Краус предложил свой рецепт борьбы с возможными санкциями США и ЕС против нашей страны

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также