Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Политика1 июля 2014 10:40

Корреспондент РЕН ТВ ранен в Луганской области

Также контузию получил оператор телеканала
В Луганской области ранены российские журналисты

В Луганской области ранены российские журналисты

Во вторник, 1 июля, на Украине вновь пострадали российские журналисты. Так, в Луганской области - в одном километре от границы с РФ - был ранен корреспондент телеканала РЕН ТВ Денис Кулага: рядом с ним упал снаряд, который, по некоторым данным, был выпущен из гаубицы. У россиянина лопнули барабанные перепонки, у него из ушей шла кровь.

СРОЧНО! Наш корреспондент Денис Кулага контужен на границе у пропускного пункта Изварино, он ничего не слышит. Ребят накрыло взрывной волной

Кроме того, РЕН ТВ сообщает, что контузило и оператора. Причем ударной волной у него из рук выбило камеру.

Контузию получил и оператор. Ударной волной выбило из рук камеру, аппаратура вышла из строя

Между тем в настоящее время раненые находятся на пути в больницу.

Кстати, журналисты приехали на пропускной пункт Изварино, где и попали под обстрел со стороны украинских военных, чтобы снять сюжет о том, как ополченцы ищут корректировщика огня.

Позднее нам удалось связаться с Денисом Калугой. Пока он может только писать эсэмэски - из-за контузии он очень плохо слышит.

- Нас мочканули из чего-то сильного. Пострадали я, опер и разведгруппа ополчения. Сейчас уже все нормально, ноги малость трясутся и толком не слышу, - сообщил он.

Отметим, насилие в отношении работников СМИ - как зарубежных, так и отечественных - на Украине достигло беспрецедентных масштабов. Представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир ранее выступил с требованием принять меры, чтобы защитить журналистов, «как того требует международное законодательство и резолюция Совбеза ООН».

А во вторник, 1 июля, стало известно, что власти Донецкой народной республики (ДНР) официально обратились в Международную федерацию журналистов, штаб-квартира которой находится в Брюсселе: они попросили повлиять на украинские власти, которые в настоящее время, по мнению правительства ДНР, «ведут войну против работников СМИ».

Поводом для обращения в Международную федерацию журналистов стала гибель под Донецком оператора Первого канала Анатолия Кляна. Последний трагически погиб в ночь с 29 на 30 июня. Он получил смертельное ранение во время обстрела украинскими силовиками автобуса с солдатскими матерями и журналистами: когда машина подъехала к территории военной части №1428, оттуда открыли огонь. Несколько пуль буквально прошили борта транспортного средства.

А вот 17 июня во время минометного обстрела под Луганском погиб корреспондент телеканала «Россия 24» Игорь Корнелюк. Он скончался на операционном столе в больнице, куда его доставили с тяжелым ранением.

Позже было найдено тело второго сотрудника телеканала – видеоинженера Антона Волошина, который до этого времени официально считался пропавшим без вести. Третий член съемочной группы, оператор Виктор Денисов, не пострадал.