Политика1 июля 2014 18:30

Владимир Путин: Будем и впредь защищать русских!

На встрече с дипломатами президент заявил о причине кризиса на Украине, шантаже по газу и "Мистралям" и нежелании России быть сторонним наблюдателем
На встрече с дипломатами президент заявил о причине кризиса на Украине, шантаже по газу и "Мистралям" и нежелании России быть сторонним наблюдателем

На встрече с дипломатами президент заявил о причине кризиса на Украине, шантаже по газу и "Мистралям" и нежелании России быть сторонним наблюдателем

Фото: REUTERS

С российскими послами и постоянными представителями президент встречается в таком формате на Смоленской площади раз в два года. Глава государства расставляет с дипломатами приоритеты внешней политики и обсуждает текущую повестку дня. На этот раз главной и чуть ли не единственной темой во вторник стала Украина. В тот день МИД РФ как раз потребовал от Киева прекратить обстрел мирных городов и сел и "вернуться к реальному, а не мнимому прекращению огня". Призвав дипломатов и дальше работать "напористо и с достоинством", Владимир Путин предрек, что нагрузка будет только расти и поручил МИД РФ подготовить пакет предложений с акцентом на недопустимость попыток воздействовать на внутриполитические процессы извне.

Выступление президента, открытое для прессы, заняло около тридцати минут. Вот о чем он, в частности, сказал:

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ С РОССИЕЙ НЕ РАБОТАЮТ

- Мы должны ясно понимать, что события стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России. Ее корни уходят глубоко в историю и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны. Вряд ли остаются сомнения в том, что однополярная модель мироустройства не состоялась. Народы и страны все громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, политике, финансах и экономике, идеологии. Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России. События на Украине это подтвердили, как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает.

НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ОСТАВИТЬ КРЫМЧАН НА ПРОИЗВОЛ

- Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье. То есть практически все, за что Россия боролась начиная с петровских времен, а может быть, и раньше, все это фактически было бы вычеркнуто.

Хочу, чтобы все понимали - наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств - от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону.

ПОРОШЕНКО ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СПОЛНА

- К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы, когда я говорю "мы", имею в виду и себя, и моих коллег из Европы, не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее.

ИДЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕССЫ

- Абсолютно неприемлемым является убийство журналистов, и вчера я об этом еще раз напомнил президенту Украины. На мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. Это касается и российских, и иностранных журналистов. Кто боится объективной информации? Видимо, только те, кто совершает преступления. И мы очень рассчитываем на то, что обещание киевских властей по поводу тщательного расследования будет реализовано.

СТРАХОВОЧНАЯ СЕТКА В ЕВРОПЕ

- Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательства во внутренние дела суверенных стран, шантажа и угроз в межгосударственных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил. Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский и, к сожалению, в этом ряду нужно упомянуть и украинский, прецеденты не оказались заразной болезнью.

ШАНТАЖ С "МИСТРАЛЯМИ"

- Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят "Мистрали", то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае минимизируют их. Что это такое, если не шантаж? Но разве так можно работать на международной арене?

БЕЗ "МИРОВОЙ КАЗАРМЫ"

- Надеюсь, прагматизм восторжествует, нужно избавиться от амбиций, стремления устроить "мировую казарму", расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества, начать, наконец, строить отношения на основе равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов. Пора признать право друг друга быть разными, строить свою жизнь по собственному устремлению а не под чью-то навязчивую диктовку.

РОЛЬ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ НЕИНТЕРЕСНА

- Двусторонние отношения с США не в лучшей форме, это правда, но отнюдь не по вине России. Мы всегда стремились быть предсказуемуми партнерами, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались. Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень-то для нас интересны. Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами и, я надеюсь, что эта очевидная вещь должна, в конце концов, стать понятной и для наших партнеров.

"ЮЖНЫЙ ПОТОК"

- Мы всегда дорожили репутацией надежного поставщика энергоресурсов, инвестировали в развитие газовой инфраструктуры. Совместно с европейскими компаниями, как вы знаете, построили новую газотранспортную систему "Северный поток" по дну Балтийского моря. И, несмотря на известные трудности, будем продвигать проект "Южного потока".

КИЕВ ХИМИЧИТ С ГАЗОМ

- Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу, так это и нужно назвать. Требуют ничем не ограниченного снижения цены. Из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы. Главное - добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников. И в целом нам, всем европейцам следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форсмажорных обстоятельств на континенте.

С 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, сколько заплатит. Сегодня, поскольку не платит, ничего не получает. Получает по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс — никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную?Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понимать, что это нереальное дело. Нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами, наш газ по сути получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем. Мы все видим. Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день только для того, чтобы не усугублять ситуацию.

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ - НЕ ПОПЫТКА ОТГОРОДИТЬСЯ ОТ ВСЕХ

- Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира. Готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь с Евросоюзом. Уже в самом скором времени его полноправным членом станет Армения. На продвинутой стадии находятся переговоры с Киргизией. Открыты мы и для других стран Содружества.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После награждения ряда дипломатов глава МИД РФ Сергей Лавров поблагодарил президента за встречи в таком формате.

- Когда мы говорим о необходимости действовать коллективно, одним сжатым кулаком, а не растопыренными пальцами, такие встречи - наилучшее средство межведомственной координации, - подчеркнул министр.

- В Китае в полной мере поддерживают нашу позицию по Украине? - спрашиваю посла России в КНР Андрея Денисова.

- Мы выражаем благодарность за понимание, когда нас не мажут дегтем огульно, а проявляют понимание мотивов наших действий и их оправданность в острых ситуациях. Для тех, кто глубоко погружен в украинскую тематику, очевидно, что Россия в случае с Крымом поступить по-другому просто не могла.

Читайте полный текст выступления Владимира Путина

на совещании послов и постоянных представителей РФ