Экономика1 июля 2014 20:00

Российские банки вошли в десятку самых прибыльных в мире

За прошлый год они заработали свыше $21 млрд.
Самым прибыльным среди российских банков оказался Сбербанк.

Самым прибыльным среди российских банков оказался Сбербанк.

Фото: Мила СТРИЖ

Традиционный рейтинг 1000 крупнейших банков мира опубликовало авторитетное британское издание The Banker. Специалисты журнала ежегодно оценивают состояние банковской системы. На этот раз исследователи решили посчитать не только капиталы финансовых организаций, но и то, сколько они зарабатывают за год.

Оказалось, что впереди планеты всей по этому показателю находится Китай. Банки Поднебесной заработали за прошлый год почти $300 млрд. Это вдвое больше, чем результат их американских коллег ($183 млрд). А если сложить прибыль банков Китая и США, то они заработали столько же, сколько и банки всех остальных стран мира (см. «Только цифры»). В целом прибыль банков в мире выросла в прошлом году почти на четверть.

Если говорить о российских кредитных организациях, то по итогам прошлого года наша банковская система вошла в десятку самых доходных в мире. По данным исследователей, прибыль всех российских банков (до уплаты налогов) составила в прошлом году $21,7 млрд. Это позволило занять девятое место и опередить Индию.

Что касается конкретных брендов, то самым прибыльным среди российских банков оказался Сбербанк. Он занимает в рейтинге крупнейших кредитных организаций мира 33-е место. Доналоговая прибыль Сбера за 2013 год составила $13,9 млрд.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Где самые богатые банки

По данным рейтинга журнала The Banker.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сам себе пенсионный фонд Как накопить на старость, забыв про милости государства Пенсионная система переживает не лучшие времена. Ее снова реформируют. «Чтоб ты жил в эпоху перемен», - проклинали друг друга китайцы, а у нас и выбора нет. Вот и на прошлой неделе скандал случился: министр финансов Антон Силуанов сначала сказал, что пенсионные деньги граждан, направленные в негосударственные фонды в 2014 году, уже потрачены совсем на другие цели, а потом взял свои слова назад. Что там у них случилось, непонятно, но уверенности будущим пенсионерам это не прибавило (читайте далее)

Сам себе пенсионный фонд

Как накопить на старость, забыв про милости государства

Пенсионная система переживает не лучшие времена. Ее снова реформируют. «Чтоб ты жил в эпоху перемен», - проклинали друг друга китайцы, а у нас и выбора нет. Вот и на прошлой неделе скандал случился: министр финансов Антон Силуанов сначала сказал, что пенсионные деньги граждан, направленные в негосударственные фонды в 2014 году, уже потрачены совсем на другие цели, а потом взял свои слова назад. Что там у них случилось, непонятно, но уверенности будущим пенсионерам это не прибавило (читайте далее)