2016-08-24T02:45:08+03:00

Белые ночи и разноцветные паруса

В Санкт-Петербурге завершилась регата Extreme Sailing Series. Кто не успел увидеть эту красоту в России - собирайтесь на бархатный сезон в Турцию и Францию [фото]
Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Вот представьте: на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в футбол играют Месси, Рональдо, Бэкхем, Зидан, Руни, Кака, Рамос, Касильяс... Ну, в общем, все великие футболисты современности. А для зрителей это все бесплатно. И еще вам поставили шезлонги, и лежите вы в них, пьете шампанское, слушаете, как комментаторы срывают голос, а мимо вас то и дело пробегают знаменитости...

Ой, нет, еще не все удовольствия. Еще вам разрешат постоять в воротах рядом с вратарем. Или попробовать забить пенальти. Ну как, нравится?

Именно так и было в выходные в Питере. Только не с футболом, а с парусным спортом. В Северной столице прошла парусная регата Extreme Sailing Series.

В таких прекрасных "декорациях" яхтсменам еще не доводилось соревноваться.

В таких прекрасных "декорациях" яхтсменам еще не доводилось соревноваться.

С футболом сравниваю, чтобы был понятен масштаб события. А звезд парусного спорта у нас, увы, мало кто знает. Даже таких, как Бен Эйнсли или Франк Камма. А титулов и рекордов у них не меньше, чем у всех перечисленных футбольных знаменитостей.

Англичанин Эйнсли - четырехратный олимпийский чемпион. И сэром он зовется не потому, что в дворянской семье родился - рыцарем Эйнсли стал за заслуги в парусном спорте. В Питер он приехал шкипером команды J.P.Morgan.

Француз Камма, капитан команды Groupama, выиграл легендарную парусную кругосветку Volvo Ocean Race в 2012 году, бил рекорды по скорости пересечения Средиземного моря и Атлантического океана на парусной яхте, долго удерживал "Трофей Жюля Верна" - его присуждают за самое быстрое безостановочное кругосветное путешествие под парусом. Камма на это понадобилось 48 дней, 7 часов и 44 минуты.

Француз Франк Камма, не раз обогнувший под парусом земной шар, "взлетает" над Невой.

Француз Франк Камма, не раз обогнувший под парусом земной шар, "взлетает" над Невой.

Вместе с ними в санкт-петербургском этапе парусных гонок Extreme Sailing Series участвовали 47 (!) чемпионов мира и семь яхтсменов, совершивших кругосветные путешествия. На Неве они соревновались на 12 одинаковых катамаранах. Два из них - российские: команда Gazprom Team Russia с капитаном Игорем Лисовенко из Яхт-клуба Санкт-Петербурга и экипаж Russian First Георгия Шайдуко.

ТТХ КАТАМАРАНОВ EXTREME 40

Длина - 12 метров.

Высота мачты - 19 метров, выше пятиэтажного дома.

Площадь грота (одного из парусов) такая, что в него можно завернуть четыре автобуса. И не каких-нибудь маршрутки, а двухэтажных, как по Лондону ходят.

Скорость - до 40 узлов (74 км\час).

Гонки Extreme Sailing Series называют парусной "Формулой 1" - за скорость и адреналин.

Гонки Extreme Sailing Series называют парусной "Формулой 1" - за скорость и адреналин.

Впрочем, большинство гулявших по Дворцовой набережной туристов врял ли знали все эти подробности. Но, увидев разноцветные огромные паруса, моментально забывали об остальных достопримечательностях. И снимали только "экстримщиков".

Регата проходила в самом центре Северной столицы: акваторию ее ограничивали Дворцовая набережная, Дворцовый и Троицкий мосты и берег Заячьего острова. А фоном для синих, красных, черно-белых парусов была Петропавловская крепость с золотым шпилем собора.

Организаторы гонок признались, что хоть и проводят их уже семь лет в разных городах мира, но эти "декорации" были одними из самых красивых.

Красиво, азартно, удобно, бесплатно... Просто праздник какой-то! Фото: Юлия СМИРНОВА

Красиво, азартно, удобно, бесплатно... Просто праздник какой-то!Фото: Юлия СМИРНОВА

Ну а кто не случайно проходил мимо, а специально пришел посмотреть на красивое и азартное зрелище, - те устроились лучше всего. На пляже у Петропавловской крепости поставили шезлонги и огромный экран. Для зрителей этой "трибуны" фоном служила, соответственно, Дворцовая набережная.

С одной стороны - Петропавловская крепость, с другой - Дворцовая набережная. Где еще такие трибуны увидишь? Фото: Юлия СМИРНОВА

С одной стороны - Петропавловская крепость, с другой - Дворцовая набережная. Где еще такие трибуны увидишь?Фото: Юлия СМИРНОВА

Хочешь - стой у кромки воды и громко болей за наших. А хочешь - лежи на шезлонге и смотри на экране все гонки в прямом эфире, да еще и рисунками по всей дистанции. Понятными даже для "чайников": где стоят знаки, которые катамаранам нужно обогнуть, кто, куда и с какой скоростью движется. Все-таки яхты очень способствуют тому, чтобы получать от жизни удовольствие!

У звезд парусного спорта пока не так много фанатов, как у футболистов. Но поклонниц в Санкт-Петербурге явно прибавилось.

У звезд парусного спорта пока не так много фанатов, как у футболистов. Но поклонниц в Санкт-Петербурге явно прибавилось.

К чему я так подробно расписываю событие, которое уже завершилось? А к тому, что кто не успел в конце июня в Питер - вовсе не опоздал увидеть гонку Extreme Sailing Series. Российский этап регаты был четвертым. Впереди - еще четыре. И два из них пройдут в любимых нашими туристами местах и в очень приятное время.

Из Новой Зеландии люди прилетели не зря - они на третьем месте. Фото: Юлия СМИРНОВА

Из Новой Зеландии люди прилетели не зря - они на третьем месте.Фото: Юлия СМИРНОВА

10 - 14 сентября катамараны приедут в Стамбуле. И гонки пройдут с видом на Босфор , Голубую мечеть и Галатскую башню. А 2 - 5 октября переместятся на Средиземное море, в Ниццу. До Стамбула будет еще британский Кардифф в августе. А финал серии - в декабре в Австралии.

Такие фотографии Санкт-Петербурга можно было сделать только в дни регаты. Фото: Юлия СМИРНОВА

Такие фотографии Санкт-Петербурга можно было сделать только в дни регаты.Фото: Юлия СМИРНОВА

Чем хороши Extreme Sailing Series - билеты покупать не нужно, вход для всех бесплатный, потому как вся набережная - это трибуна. Посуетиться и записаться заранее нужно лишь в одном случае: если хотите попасть на борт катамарана в качестве guest sailor - яхтсмена-гостя. Это тоже бесплатно.

"Гостей" наряжают в шлемы и непромокаемые куртки или комбинезоны, берут подписку о том, что приключение и его возможные последствия - исключительно ваша ответственность, отвозят на моторке на катамаран и оставляют там на одну гонку. Длится она минут десять, но за это время "испытатели" получают массу эмоций и адреналина.

Хотите на таком прокатиться? Собирайтесь осенью в Турцию или Францию. Впрочем, на будущий год катамараны наверняка снова приедут в Россию - в Санкт-Петербург или Москву.

Хотите на таком прокатиться? Собирайтесь осенью в Турцию или Францию. Впрочем, на будущий год катамараны наверняка снова приедут в Россию - в Санкт-Петербург или Москву.

Кто-то просто сидит, прижавшись к мачте, люди с парусным опытом даже умудряются помогать профессионалам - ну хотя бы тем, что перемещаются в нужную сторону по сетке, соединяющей поплавки катамарана. Возвращаются мокрые, но довольные.

В Санкт-Петербурге за четыре дня провели 22 гонки. Выиграла швейцарская команда Alinghi, вторые - The Wave Muscat из Омана, третьи - Emirates Team New Zealand. Наша Russian First выиграла одну из гонок финального дня, но в общем зачете все же на 12-месте. А Gazprom Team Russia - на седьмом.

Российских команд на Неве было две: Gazprom Team Russia и Russian First. Фото: Юлия СМИРНОВА

Российских команд на Неве было две: Gazprom Team Russia и Russian First.Фото: Юлия СМИРНОВА

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Яхты»

 
Читайте также