Политика2 июля 2014 15:30

Путин и Шойгу продолжат внезапные проверки армии

Войска готовы к возможному реагированию на границе с Афганистаном
Путин и Шойгу продолжат внезапные проверки армии

Путин и Шойгу продолжат внезапные проверки армии

Фото: РИА Новости

На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу Владимир Путин попросил доложить ему о результатах внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа, которая завершилась несколько дней назад.

- Сергей Кужугетович, как вы оцениваете результаты? - спросил Путин.

Шойгу сообщил, что за последнее время это была уже восьмая внезапная проверка боеготовности войск и результаты с каждым разом становятся все лучше.

- Естественно, мы проводим их для того, чтобы постоянно совершенствовать подготовку войск, - отметил Шойгу.

В ходе нынешней проверки было задействовано более 65 тысяч человек личного состава, 177 самолетов, 56 вертолетов, 5,5 тысяч единиц автомобильной и бронетехники. По словам Шойгу, проверка подтвердила, что в таком количестве войска в состоянии развернуться за 72 часа на расстоянии более 3 тысяч километров.

- Если говорить про Воздушно-десантные войска, то, пожалуй, впервые за долгие годы воздухом на большие расстояния - почти 3,5 тысяч километров - была переброшена полностью дивизия с техникой, плюс к этому - десантно-штурмовая бригада. Все они развернулись на трех полигонах. Те замечания, которые у нас были по прошлому году по системе управления в Воздушно- десантных войсках, за это время существенно исправлены, - отметил Шойгу.

Он также рассказал, что была опробована система управления дивизией.

- Был развернут штаб и пункт управления со всеми необходимыми атрибутами, увязка работы авиации, беспилотных летательных аппаратов и всех наземных сил. Кроме этого, мы отработали переброску больших формирований на дальние расстояния, - сообщил Шойгу. - Естественно, мы заложили в основу возможное реагирование на границе с Афганистаном, связанное с выводом из этой страны коалиционных сил, и теми угрозами, которые мы уже начинаем наблюдать на границе у наших коллег и партнеров по ОДКБ. Все элементы отработаны, войска вернулись к местам постоянной дислокации.

- Мы работу подобного рода, безусловно, будем продолжать, а за то, что было сделано сейчас, в ходе этой проверки, передайте слова благодарности всему личному составу, - сказал Путин.