В мире2 июля 2014 20:30

Путин напомнил, за что сражались наши деды

Президенты России и Белоруссии пообещали вместе отстаивать правду о Великой Отечественной войне
Путин и Лукашенко возложили цветы к стеле «Минск – город-герой»

Путин и Лукашенко возложили цветы к стеле «Минск – город-герой»

3 июля в Минске празднуют 70-летие освобождения города от фашистов. Накануне в белорусскую столицу приехал Владимир Путин. Вначале президент возложил цветы к стеле «Минск - город герой», а потом принял участие в церемонии открытия нового здания музея истории Великой Отечественной войны.

Собирать экспонаты для будущего музея белорусы стали еще в самый разгар войны - в 1942 году. Партизаны складывали будущие экспонаты в пустые ящики из-под патронов и для сохранности закапывали их в землю. А уже в 1944 году в Минске открыли музей, посвященный Великой Отечественной. На тот момент он был первым не только в СССР, но и в мире. С тех пор музей несколько раз переезжал. В преддверии празднования 70-летия освобождения Минска от фашистов было принято решение выделить музею новое здание.

Владимир Путин вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко осмотрели экспозицию музея, которая насчитывает более 140 тысяч экспонатов. Тут и образцы военной техники, и подлинные вещи защитников города, и фотографии, при взгляде на которые ком встает в горле - на многих из них запечатлены издевательства фашистов над мирными гражданами: повешенные дети, измученные женщины и старики. Осмотрев экспозицию, Путин оставил запись в книге почетных гостей.

- Искренне благодарю сотрудников музея за благородную просветительскую работу, которую вы ведете. Экспозиция музея никого не может оставить равнодушным. Вы знакомите молодежь с великими страницами истории и тем самым воспитываете в подрастающем поколении патриотизм, гордость за Отечество, за своих предков, победивших фашизм, - написал Путин.

Затем президенты поднялись на самый верхний этаж музея, в Зал победы, на стенах которого перечислены названия всех воинских частей и партизанских формирований Белоруссии, а также фамилии Героев Советского Союза, получивших это звание на территории республики.

Белоруссия первой приняла на себя удар фашистов. Каждый третий погибший в Великую Отечественную был ее жителем. Всего республика потеряла в войне 2 миллиона 330 тысяч человек.

- В Советском Союзе не было такого циничного национального предательства, как в европейских странах, которые сдавались фашистам, - заявил Лукашенко. - Казалось бы, западные государства должны ценить роль Советского Союза в победе над фашизмом, однако вместо признательности мы видим высокомерный диктат и санкции. Возмущает, как перекраивают историю под политический заказ. Мародерам, которые пытаются украсть нашу общую победу, мы будем давать решительный отпор!

Путина Лукашенко назвал «руководителем братского государства, самого надежного партнера» Белоруссии. Он напомнил, что на территории Белоруссии находится 9 тысяч памятников Великой Отечественной войне, и ни один из них не забыт и не заброшен.

- Мы преклонимся перед мужеством и волей белорусского народа. Наши отцы и деды победили вместе, так будет и впредь. Россия и Белоруссия продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства, - заявил Путин. - Единство народов России и Белоруссии - именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной войны. Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие самих идей нацизма, чтобы он больше нигде и никогда не поднял голову.

Приглашенные на открытие музея ветераны слушали президентов стоя, сняв военные фуражки.

Александр Лукашенко от своего имени и от имени Путина преподнес в подарок музею памятный меч, созданный в память о доблестной защите Минска. На ножнах изображены портреты великих русских полководцев - от Александра Невского до Георгия Жукова. Заканчивалась эта «портретная галерея» изображением Сталина.

Владимир Путин подарил музею периодику, посвященную освобождению Белоруссии от фашистов. Среди газетных полос был выпуск Красноармейской газеты от 9 июля 1944 года с заголовком на первой полосе «Советская родина салютует освободителям Минска».

После этого президенты отправились на переговоры. На них обсуждалась ситуация на Украине, а также совместная работа по укреплению СНГ.

Политика: ПОЛИТКУХНЯ