Общество3 июля 2014 2:00

Из ответов на ЕГЭ: «Пушкин посвятил няне стихотворение «Пора, красавица, проснись...»

«Комсомолка» собрала самые невероятные ответы школьников в разных уголках страны. Печатаем их с сохранением авторской орфографии, пунктуации и грамматики

Русский язык (сочинение)

✒ «И к этому вопросу не каждый бы мог ответить. Даже великие философы, доктора науки. Даже я».

✒ «А. С. Пушкин очень любил свою няню. Он посвятил ей стихотворение «Пора, красавица, проснись».

✒ «Так и поддержевала во всех его начинаниях мама М. Горького…Она пекла пирожки и заворачивала их в обертки с революционными агитациями».

✒ «Катерина из «Грозы» не выдержала и спрыгнула с обрыва скалы и разбилась насмерть. Тем самым погубила себя и оставила несчастным своих первого и второго мужа».

✒ «Многие социологи считают, что супружесткая жизнь более сложнее чем холостясткая. Но я вас уверяю нет нечего хужего чем жить одному».

✒ «Мое личное мнение что мы созданы, рождены у каждого по своему».

✒ «Если люди хотят себе семью, то надо за детьми еще и следить, ухаживать за ними и учить воспитанию, а не чтоб он родился и сам рос».

✒ «Рождается человек, по сути, умственным инвалидом, но по мере социализации умнеет, выздоравливает».

✒ «Известный случай - в Китае нашли ребенка, который воспитывался пандами, и обратно к труду его приучить так и не удалось».

✒ «Маугли не читал газет, его не смогли бы обмануть даже телепередачи».

✒ «Социализация Ивана Грозного включала его присутствие на казнях людей. Воображаю себя на его месте и не уверен, что из меня бы получилось что-то хорошее».

✒ «Когда я читал «Маугли», то думал, почему, если человек воспитывается среди животных, он становится животным, а если животное воспитывается людьми, то оно не становится человеком? Я до сих пор не знаю».

✒ «Маугли воспитала дикая мать».

✒ «Не будет счастливых лиц на каждом из нас».

Естествознание

✒ «Капитализм укорачивает очереди за товарами, но удлиняет продолжительность рабочего дня. В итоге получается как при социализме, только по-другому».

✒ «Трудовой кодекс запрещает работодателю быть психопатом».

✒ «Работодатель обязана предоставить работникам орудия труда. Орудие труда у рабочего станок и каска, а, например, у бармена это стойка, стакан с бутылкой и, наверное, язык, то есть умение болтать».

✒ «Хочу привести пример. В нашем поселке недавно женщина средних лет открыла магазин. На магазин она заработала и накопила деньги сама. Правда, говорят, что она убила мужа, но с точки зрения бизнеса это не имеет значения. Муж ее пил и деньги она накопила сама».

✒ «Вот все вокруг говорят о том, что бизнес очень важен для общества. Однако, когда я попытался продавать конфеты одноклассникам, то моих родителей вызвали в школу, и я до сих пор не могу понять, за что?»

✒ «С правонарушениями надо бороться еще в утробном состоянии».

✒ «В перестройку деньги выдавали по талонам».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Историк, доцент Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт проверяет ЕГЭ по обществознанию уже девять лет.

- Я не стал бы говорить о падении уровня образованности школьников. Наоборот, заметил, что в последние 2 - 3 года выпускники стали четче формулировать мысли. По-прежнему хуже 11-классники ориентируются в блоках по юриспруденции и политической системе. А лучше - в вопросах общественного устройства и всего, что связано с экономикой. Объяснение этому есть: подростки уже имеют, хотя и небольшой, жизненный опыт, сталкивались с миром финансов. А вот вопросы права и политики от них далеки.

ОбразованиеОбразование: Единый государственный экзамен