Политика4 июля 2014 15:30

Сомнительные стереотипы не помогли Паршину - эксперт

Госдума разрешила привлечь депутата от КПРФ Николая Паршина в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве

В пятницу, 4 июля, за лишение коммуниста неприкосновенности проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение по просьбе Генпрокуратуры. Следствие подозревает, что Паршин, находясь на должности депутата Волгоградской областной думы, содействовал продаже здания сельской школы по цене в несколько раз превышающей ее рыночную стоимость. После совершения сделки депутат якобы получил 11 миллионов рублей.

Накануне Паршин поддался на уговоры однопартийцев и отказался от участия в выборах губернатора Волгоградской области. По его словам, он намерен внимательно отнестись к подготовке своей юридической защиты.

Между тем эксперты полагают, что просьбы представителей КПРФ к Паршину связаны не только с новыми претензиями к нему Генпрокуратуры, но и с его политическими высказываниями. «Разговоры Паршина о водружении красного знамени над Кремлем носили популисткий и маргинальный характер. Это не вписывается в формат серьезного публичного политика, который ведет дискуссию о важном для региона и страны вопросе», - считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Претензии к Паршину со стороны правоохранительных органов были еще до того, как он выдвинулся в качестве кандидата на губернаторских выборах, напомнил политолог. Однако экс-кандидат продолжает настаивать на политической составляющей вопроса. «Паршин делает заявление, что его преследуют как лидера оппозиции. Он пользуется стереотипным ходом многих кандидатов, обвиняемых в правонарушениях. Например, они начинают говорить, что имели большой политический ресурс как оппоненты власти, пытались предложить политическую альтернативу, и за это их и преследуют», - пояснил Миронов.

По его словам, аналогичную позицию занимает и снятый с выборов губернатора Оренбургской области депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов, тоже ссылающийся на политическое давление. Однако эксперт уверен, что сам приход этих кандидатов в избирательную кампанию, попытка выдвинуться, позиционировать себя в публичном поле представляет собой форму защиты от правоохранительных органов, а также от снятия неприкосновенности. «Все это попытка создания условий, в которых можно будет списывать любые претензии на политическое давление», - подчеркнул гендиректор ИПРП.

Миронов уверен, что единственная причина, по которой коммунисты защищают Паршина – боязнь появления очередного пятна на и без того не безупречной репутации партии. «Главное, что человек выведен из избирательной кампании. ЛДПР сняла же Катасонова, а коммунисты поступили мягче, чтобы у тех, кто сейчас остается в рядах партии и у кого не все хорошо, не восприняли это как сигнал, что партия готова их сдать. Но чистки будут. Правда, скорее всего, кулуарные», - полагает эксперт.

Необходимость чисток Миронов связал, в том числе, и с особенностями смешанной избирательной системы. «Кандидаты с отрицательным бэкграундом не применимы в таких условиях», - подчеркнул он. «Коммунистам накануне думских выборов совершенно незачем превращать кампанию в скандал и терять электорат», - добавил Миронов.