Звезды7 июля 2014 2:00

Российско-украинская оттепель - пока только в кино

Под Одессой снимается новая «Битва за Севастополь»

НАЗВАНИЕ ПРИШЛОСЬ СМЕНИТЬ

Война войной, а кино по расписанию. Украина пересматривает свою историю, их оголтелые националисты видят теперь в гитлеровцах чуть ли не воинов-освободителей, на востоке страны идут жесточайшие бои. А в это время под Одессой как ни в чем не бывало продолжаются съемки совместного российско-украинского фильма о легендарной женщине-снайпере времен Великой Отечественной - Людмиле Павличенко (см. «Справку «КП»). Ее автобиографическую книгу «Героическая быль» взяли за основу картины.

Снимать «Битву за Севастополь» начали в самый разгар майдана - в декабре, в Крыму. В мае переехали в Киев, потом в Одессу...

Подготовка началась еще в 2012 году, когда нынешние события на Украине показались бы страшным сном.

Бюджет - 5 миллионов долларов. Треть дало российское Министерство культуры, остальное - госагентство Украины по вопросам кино.

В прокат двухчасовой фильм запустят к 70-летию Победы - 9 мая 2015 года. В России и на Украине он должен выйти одновременно. Но под разными названиями.

Драматические события внесли все-таки свои коррективы. В нашем прокате лента, скорее всего, будет называться «Битва за Севастополь», а вот украинцы название поменяли - на «Незламна» («Непокоренная»).

Чтобы стать похожей на Людмилу Павличенко (на фото внизу), Юле Пересильд (верхний снимок) пришлось похудеть и научиться стрелять.

Фото: ТАСС

ВЛЮБЛЕННЫЕ СНАЙПЕРЫ

Снимают лето 1942 года. Тогда шла вторая оборона Севастополя, бои за Крым. В горячую точку отправили несколько лучших снайперов Красной Армии, чтобы ликвидировать главных немецких стрелков и офицеров.

Колосится пшеница, небо залито розовыми облаками. Снайперы Людмила Павличенко (актриса Юлия Пересвильд) и Леонид Киценко (его играет звезда «Оттепели» Евгений Цыганов) готовятся к съемкам любовной сцены. Киценко - тоже реальный персонаж, боевой товарищ Павличенко (см. «О чем фильм»). Ради этой роли Юлия из блондинки превратилась в брюнетку, покрасила брови и ресницы, похудела.

- Давайте снайперов! - кричит режиссер.

Влюбленных накрывают тяжелым брезентом, сверху засыпают землей.

- Продолжаем сексуальную линию. Юля, чуть пошевелись! А ты, Женя, подсунь ей цветок.

- Тут уже воздуха почти нет, - устало говорит Цыганов.

- Снимаем быстрее, они там задыхаются! - кричит Мокрицкий. - Лягте ближе друг к другу - у вас там другие дела… Снято!

Юля и Женя облегченно вздыхают, скидывают с себя тяжелый брезент, переворачиваются на спину... и селфи на память!

- 15 июля закончим кино-съемками в Киеве. Мы очень любим друг друга в нашей украино-российской группе, не ссоримся и идем по плану. Поверьте, те козы, которые неправильно ходили по кадру, доставили больше хлопот, - рассказал режиссер Сергей Мокрицкий. - Этим мы и показываем, что русские и украинцы могут найти общий язык.

ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА В ПРИДАЧУ

Жену президента США Элеонору Рузвельт в ленте сыграла британская актриса Джоан Блекхем, известная по фильму «Дневник Бриджит Джонс» (мама главной героини). Вначале планировалось, что эту роль сыграет Джеральдина Чаплин - дочь знаменитого комика Чарли Чаплина. Но она отказалась в последний момент из-за несовпадения графиков.

В фильме много украинской музыки. Песню «Цвіте терен» поет Юлия Пересильд. Святослав Вакарчук из «Океана Эльзы» пишет саундтрек.

СПРАВКА «КП»

Людмила Павличенко родилась в Белой Церкви (Киевская область) в 1916 году. Еще студенткой (училась на истфаке) занималась стрелковыми видами спорта, побеждала на соревнованиях. В 1941-м пошла добровольцем в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. В июле 1942-го была тяжело ранена и стала инструктором по подготовке снайперов. На ее счету 309 убитых фашистов, в том числе 36 снайперов - это даже больше, чем у легендарного Василия Зайцева.

В 1942 году ее отправили с правительственной делегацией в Канаду и США. В Белом доме Павличенко познакомилась с женой президента США Элеонорой Рузвельт, с которой поддерживала отношения многие годы. Ее выступление в Чикаго и вовсе стало сенсацией: «Джентльмены, не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» - заявила она американским политикам, которые через два месяца все-таки открыли второй фронт. А Людмила стала Героем Советского Союза.

После войны работала научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Замуж так и не вышла, детей не родила.

Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Три любви женщины-снайпера

Действие в картине разворачивается с 1937 по 1957 год. Картина - по сути, мелодрама. Хотя в фильме есть серьезные батальные сцены: первый бой Людмилы, первое убийство, много эффектных взрывов, оборона Севастополя… Но прежде всего это история об удивительной девушке со сложной судьбой и ее троих судьбоносных мужчинах.

- О Леониде Киценко в своей книге она пишет очень много, порой ошибается в датах, но лишь потому, как мне объяснили консультанты, чтобы он остался в памяти, чтобы его имя не исчезло, - рассказывает Мокрицкий. - Это любовь очень большой силы и очень длительная во времени.

Человека, который обожал ее всю жизнь, одесского военного врача Бориса Чопака, сыграл Никита Тарасов. Это совершенно другой тип любви, любви абсолютно жертвенной. Именно благодаря Борису Людмила выезжает из осажденного Севастополя за пару недель до его падения. Он дает ей свой талон на эвакуацию ценой собственной жизни и погибает в городе.

Еще одну любовь ее жизни, мужчину, который научил Людмилу воевать, играет Олег Васильков.

ДОСЛОВНО

Евгений Цыганов: Было тревожно и непонятно…

- Я всегда понимаю, насколько трудно не сфальшивить в военных историях и насколько непросто перевоплощаться. Но я поверил режиссеру в том, что ему интересна не война, а судьба героев и что он хочет рассказать ее особенным образом.

- В картине вы играете суперснайпера. Сами стрелять умеете?

- Как многие дети, учился этому в тире. Ну а потом часто приходилось сниматься в кино - с пистолетами, автоматами...

- Что было самым сложным на этих съемках?

- Ситуация между нашими странами, которая вдруг возникла. Было тревожно и непонятно, ведь с одной и с другой стороны следуют постоянные выпады. Ты видишь, как из людей лезет все самое худшее. И происходит это так стремительно и активно, словно копилось долгие годы. Но есть надежда, что все это в конце концов вылезет - и многие станут спокойнее. Человек ведь не определяется таким понятием, как национальность. Люди любой национальности могут быть и достойными, и мерзавцами.