Политика

Нам негоже, так на тебе, Боже…

Почему Россия только сейчас прекратила передачу Украине вооружений из Крыма?

Фото: REUTERS

Интернет-пространство России сейчас дико разделилось по поводу событий, происходящих в Новороссии на диванных воинов, требующих немедленного ввода войск для спасения жизней мирного местного населения, и тех, кто советует первым идти на войну самим вместе с детьми и готовиться к приему грузов-200.

В этих условиях госструктуры России проявляют поразительное хладнокровие и профессионализм, не давая втягивать себя в регулярные провокации с украинской стороны. Прочитали? Так вот, не верьте. Это мне хотелось бы так написать, но я на это не имею морального права. После того, как прочитал сообщение информагентств, что Россия прекращает передачу Украине военной техники, вооружения и материальных средств, находящихся в Крыму.

Признаться, я сначала настолько опешил, что даже не поверил своим глазам. Потом перечитал еще раз. Еще. Все верно. «В связи с продолжающимися активными действиями украинских силовиков на востоке Украины с применением тяжелого вооружения и боевой авиации, в результате которых гибнут мирные граждане, в том числе дети, а также разрушаются объекты гражданской инфраструктуры населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, российской стороной принято решение о приостановлении процесса передачи официальному Киеву вооружения, военной техники и материальных средств вооруженных сил Украины с территории республики Крым».

Понимаете? Была Одесса. Были расстрелы в Мариуполе, Краматорске, Красном Лимане, удар по центральной площади Луганска, разрушение Славянска, гибель российских журналистов. А тем временем Россия передавала карателям вооружения и боевую технику из Крыма.

А вот теперь дошло до наших высоких профессионалов, что они делают. А раньше не доходило? Может, они просто только сейчас дотумкали?

Да нет, речь о прекращении передачи военной техники принимается сейчас уже не в первый раз. Прошлое российские власти принимали в апреле 2014-го. К тому времени Украина получила из Крыма 389 единиц военной техники, в том числе 8 вертолетов и 3 боевых корабля. Исполнявший обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх оценил стоимость военного имущества Украины более чем в 11 млрд. долларов. Пусть наврал, пусть увеличил в 2 раза, все равно сумма солидная. И дарить ее государству, не скрывающему враждебного отношения к России – непозволительная роскошь.

- Это старая и ржавая техника, которая не нужна российской армии, - говорили нам эксперты, а мы аплодировали, радуясь, какая у нас армия современная и продвинутая. А эти «старые» Т-64, возможно, разносили в камень и щепу Славянск.

И трижды мне плевать, что это якобы ржавая и устаревшая техника – ведь она убивает точно так же, как и более современная. 36 тысяч тонн боеприпасов украинской армии в Крыму. Пуль, снарядов, мин, бомб, которыми можно убивать. У ополченцев даже танки Т-34 и прочая музейная техника начинают работать, а уж в украинских арсеналах в Крыму вооружения были явно не периода Великой Отечественной. Т-64 по любому эффективнее Т-34.

Мы можем трижды тридцать и еще три раза проклинать убивающий мирных жителей Киев, можем обвинять Вашингтон в двойных и тройных стандартах, а Европу – в равнодушии и предательстве принципов гуманизма. Но это наши чиновники фактически снабжали армию карателей бронетранспортерами, танками и снарядами. Да, у украинцев это добро тоже есть, но и мы пополнили арсенал карателей.

Как с этим жить дальше, я пока не понимаю. Как и причину, по которой наши высокие профессионалы допустили эту ситуацию. Одно знаю точно. Виновные должны ответить. Хотя бы для того, чтобы в будущем подобного не повторилось.

РЕПОРТАЖ ИЗ СЛАВЯНСКА Славянск: дорога жизни простреливалась насквозь Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась с гуманитарным конвоем в осажденный город, чтобы вывезти оттуда женщин, детей и раненых «Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять...» Водитель Ваня побелевшими губами отсчитывает секунды. Первая «скорая» с тяжело ранеными ушла по колее через поле с пшеницей. И тут же раздался взрыв. Сквозь дым мы видим, что «скорая» проскочила. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ «На Украине живут два типа людей: это мы и это лала-зомби, с которыми никакой диалог невозможен» Ольга ТУХАНИНА Опять досталось Дмитрию Киселеву. Планида у него такая. Хотя, если бы СБУ была поумнее, уголовные дела бы она заводила на украинскую прессу и украинских же блогеров. Потому что я вот, к примеру, Киселева никогда не смотрю, а украинскую прессу читаю регулярно. Если меня кто и зомбирует, то не Дмитрий, а Евгений. Из укр-сми я узнаю много удивительного. Еще больше удивительного я узнаю , читая тексты рядовых украинских блогеров (читайте далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ СЛАВЯНСКА

Славянск: дорога жизни простреливалась насквозь Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась с гуманитарным конвоем в осажденный город, чтобы вывезти оттуда женщин, детей и раненых «Двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять...» Водитель Ваня побелевшими губами отсчитывает секунды. Первая «скорая» с тяжело ранеными ушла по колее через поле с пшеницей. И тут же раздался взрыв. Сквозь дым мы видим, что «скорая» проскочила. (читайте далее)

Славянск: дорога жизни простреливалась насквозь

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась с гуманитарным конвоем в осажденный город, чтобы вывезти оттуда женщин, детей и раненых

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«На Украине живут два типа людей: это мы и это лала-зомби, с которыми никакой диалог невозможен»

Ольга ТУХАНИНА

Опять досталось Дмитрию Киселеву. Планида у него такая. Хотя, если бы СБУ была поумнее, уголовные дела бы она заводила на украинскую прессу и украинских же блогеров. Потому что я вот, к примеру, Киселева никогда не смотрю, а украинскую прессу читаю регулярно. Если меня кто и зомбирует, то не Дмитрий, а Евгений. Из укр-сми я узнаю много удивительного. Еще больше удивительного я узнаю , читая тексты рядовых украинских блогеров (читайте далее)

Опять досталось Дмитрию Киселеву. Планида у него такая. Хотя, если бы СБУ была поумнее, уголовные дела бы она заводила на украинскую прессу и украинских же блогеров. Потому что я вот, к примеру, Киселева никогда не смотрю, а украинскую прессу читаю регулярно. Если меня кто и зомбирует, то не Дмитрий, а Евгений.

Из укр-сми я узнаю много удивительного. Еще больше удивительного я узнаю , читая тексты рядовых украинских блогеров (читайте далее)