Политика7 июля 2014 18:50

Россия - лидер по экспорту боевых кораблей

Президент оценил успехи страны в торговле вооружением
Владимир Путин поручил комиссии по военно-техническому сотрудничеству подготовить предложения по укреплению успехов России в торговле оружием. На фото справа - секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Владимир Путин поручил комиссии по военно-техническому сотрудничеству подготовить предложения по укреплению успехов России в торговле оружием. На фото справа - секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Два месяца назад Владимир Путин назначил теперь уже бывшего главу управления делами президента Владимира Кожина своим помощником по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС). То есть перевел на участок, ежегодно приносящий стране более $10 миллиардов, поставив при этом задачу наращивать темпы. Состоявшееся заседание комиссии по ВТС стало первым для Кожина на новом посту.

- Заседание комиссии сегодня проходит в обновленном составе, - с этого и начал Путин. - На должность помощника Президента России по вопросам ВТС назначен Владимир Игоревич Кожин. Прошу любить и жаловать.

Сидевший рядом с главой государства Кожин поднялся.

- Хотя все его и так хорошо знают, - продолжил президент. - Рассчитываю, что большой опыт и профессионализм помогут Владимиру Игоревичу оперативно войти в курс дела.

Путин еще раз напомнил, что дела в военно-техническом сотрудничестве у России идут хорошо. За первую половину года объем поставок российского вооружения за рубеж составил $5,6 миллиарда.

- Очень внушительная цифра, - оценил президент.

При этом общий портфель экспортных заказов вырос почти до $50 миллиардов.

Основным вопросом нынешнего заседания было повышение эффективности сотрудничества с зарубежными странами в поставках военно-морской техники.

- Этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, - сказал Путин. - Около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию. За последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей, мы занимаем 27% мирового рынка.

Среди наиболее значимых проектов глава государства отметил завершение ремонта и переоборудование авианосца для Индии. А всего на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов отечественного ОПК.

- Рыночный потенциал этой продукции очень большой, - подвел итог президент. - По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около $100 миллиардов на переоснащение своих флотов. Конечно, уровень конкуренции очень высокий. Здесь активны не только традиционно сильные участники, но и новые игроки, освоившие лицензионное производство кораблей. Считаю необходимым внимательно отслеживать все тенденции и жду конкретных предложений по укреплению позиций России.