Политика7 июля 2014 21:20

Он был кумиром, которого никто не пожалел

С Шеварднадзе у меня связаны два незабываемых впечатления

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Первое случилось в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. ГКЧП. Решающая ночь. Все ждут штурма Белого дома, где засел Ельцин. Мы, «пехота демократии», мокнем под дождем на баррикадах. Для нас вещает «радио Белого дома». Оно объявляет: к защитникам демократии присоединился подавший в отставку министр иностранных дел Шеварднадзе. Я слушаю его речь: «Свергшие президента СССР Горбачева совершили государственный переворот. Но если он сам его организовал, то он преступник...»

- Как-то нехорошо получается по отношению к Михал Сергеичу, которого Шеварнадзе много раз называл своим другом, - сказал я тогда.

Дальнейшие разглагольствования Шеварднадзе я слушал с еще большим удивлением. Каждый его абзац отменял предыдущий: «... Великий человек защитник демократии народный президент России Ельцин, но он должен действовать с соблюдением конституции». Тут надо пояснить, что с точки зрения Конституции СССР, как раз действия «путчистов» были почти безупречны. Иначе говоря, кто бы не победил в конечном счете, ему, Шеварднадзе, любимцу демократов и иностранцев, было что предъявить любому победителю в свою пользу. Примерно так же он подавал в отставку в декабре 1990-го года: мол, грядет антидемократический переворот, чтобы предупредить Михаила Сергеевича об опасности я подаю в отставку - но ни одного имени «заговорщика» публично названо не было.

И второе. Ноябрь 1995 года - канун президентских выборов в Грузии. В Тбилиси разрушенные здания - последствие гражданской войны. Старики, увешанные орденами Великой Отечественной, просят милостыню. Предлагают свои услуги проститутки - грузинки... Явления, ранее немыслимые для патриархального грузинского общества. А тбилисцы счастливы. Дело в том, что как раз к этим выборам Эдуард Шеварднадзе разоружил частные вооруженные формирования типа «Мхедриони». Именно они принесли Грузии независимость, воевали в Абхазии и Южной Осетии, и просто элементарно грабили мирных тбилисцев. У них-то Шеварднадзе и отнял оружие. Выходить прогуливаться по проспекту Руставели стало безопасно.

В 1995 году он был кумиром и его избрали президентом 3/4 грузин. В 2003 его выбросил из власти Михаил Саакашвили. И Шеварнадзе не сопротивлялся, и никто о нем не пожалел. При всей местечковой коррупции шеварднадзевских времен, госдолг Грузии составлял $1,3 млрд. При Саакашвили он составил $14 млрд. Это кабала навсегда.

Я много раз спрашивал себя: был ли у Шеварднадзе стержень, цель, ради достижения которой он шел на компромиссы? Или карьера была для него самоцелью? Я не нашел ответа на этот вопрос.

Пусть земля будет ему пухом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел «хитрый лис» холодной войны

Умер бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

ФИГУРА ИСТОРИЧЕСКАЯ

После долгой болезни на 87-ом году жизни скончался «хитрый лис» (такое прозвище ему дали на родине) мировой геополитики экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Человек судьбы настолько неоднозначной, что даже обыватель — будь он грузином или советским человеком (мы, сделанные в СССР, остаемся им навсегда), знает только одно — Шеварднадзе фигура историческая.

Но положительная или отрицательная — сказать трудно. Тут много зависит от географии. (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Похороны Шеварднадзе пройдут 13 июля за государственный счет

Расходы взяло на себя правительство Грузии

Похороны бывшего министра иностранных дел СССР, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе назначены на 13 июля. Все расходы по организации и проведению захоронения видного общественного деятеля взяло на себя правительство. (читайте далее)