Общество

«Ты целуй меня... нигде»

Накануне Всемирного дня поцелуев корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, как относятся саратовцы к публичному проявлению нежности
Главпочтамт оказался самым запретным местом для влюбленных

Главпочтамт оказался самым запретным местом для влюбленных

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Этому празднику уже два десятилетия. Если верить Всемирной паутине, 6 июля был объявлен Днем поцелуев в середине 90-х годов Организацией Объединенных Наций как официальная дата проявления нежности. Мол, это и приятно, и красиво, и полезно. В этот день во многих городах проходят шествия, посвященные поцелуям, а также конкурсы с призами и подарками. В общем, целуй - не хочу!

А как саратовцы относятся к влюбленным парочкам? Это мы и решили выяснить накануне праздника.

«Дурацкая» фотосессия

Участники эксперимента - Максим и Лена, влюбленная пара и по совместительству коллеги. Поцеловать любимого человека на улице? Почему бы и нет! Ведь табличек «нежничать запрещено» нигде не висит.

Начать решаем с места, где нарушать общественный порядок себе дороже - у районного отдела полиции. Подходим, оглядываемся по сторонам - неподалеку женщина лет 50 и стражи порядка, мирно беседующие на крылечке. Пара минут поцелуев, и дама начинает недовольно фыркать.

- Безобразие! Развели тут! - а заметив камеру, и вовсе разражается гневной тирадой. - Это что за фотосессия такая? Дурацкая!

Возле отдела полиции - целуйся сколько угодно, но берегись сварливых прохожих

Возле отдела полиции - целуйся сколько угодно, но берегись сварливых прохожих

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Но даже узнав об эксперименте, женщина не спешит сменить гнев на милость. А мы отправляемся дальше. Может, верующие люди более терпимы? Останавливаемся у Троицкого храма. Минута, две, три... Верующие - старушки в платочках, женщины в длинных юбках и с детьми, и даже мужчины действительно оказались более миролюбивы. За пять минут - ни одного замечания или попытки прогнать нас.

Следующая «площадка» для испытаний людской терпимости - общественный транспорт. Автобус «Саратов - Энгельс» заполнен наполовину, сидячие места на передней площадке заняла стайка говорливых бабушек. Стоящая рядом молодежь на наши поцелуи не обращает внимания. А вот пенсионеркам мы явно не по нраву. То и дело ловим на себе негодующе-смущенные взгляды. А одна из старушек и вовсе горестно вздыхает - то ли вспоминает о своей молодости и любви, то ли готовит тираду на тему «до чего молодежь докатилась!».

Однако какой-либо словесной реакции мы так и не дождались: пассажиры в возрасте ограничились лишь гнетущим молчанием и недовольными выражениями лиц.

Выходим из автобуса (бабушки вздыхают с облегчением) и у светофора нос к носу сталкиваемся с точной нашей копией - такой же влюбленной парочкой.

- Мы за поцелуи в общественных местах! - улыбаются парень с девушкой. - Да, сами целуемся, не стесняемся. Но какой-то неадекватной реакции встречать не приходилось. Так, максимум бабушки ворчат.

В автобусе на наших влюбленных смотрели косо

В автобусе на наших влюбленных смотрели косо

Фото: Елена СТЕПАНОВА

На почте - ни-ни!

Бабушки так бабушки. Как раз начало месяца и они получают пенсию на почте. Туда и отправляемся. Оказалось, главпочтамт - настоящий ад для влюбленных. Ни за руку тебе подержаться, ни приобнять. А за поцелуй и вовсе по голове получить можно! Видимо, длинные очереди за пенсией, атмосфера напряжения и скандала сделали свое дело.

- Вот бордель развели! Еще б на колени друг другу уселись и лобызались! А может, прямо тут ляжете? - через двадцать секунд на нас, решившихся на публичное проявление нежности, накинулись сразу несколько человек. - Уже и на помойках целуются, и в библиотеках!

- А где же можно целоваться? - недоумеваем мы.

- Где угодно, но только не здесь! - негодуют пожилые и не в меру серьезные дамы.

С позором покинув этот бастион целомудрия, отправляемся... на детскую площадку, морально готовясь, что уж тут-то нам точно зададут жару - мол, нечего подавать детям плохой пример. Но нет! Наши поцелуи никого не вгоняют в краску и не вызывают желания прогнать нас поганой метлой.

- А может, вас просто за своих приняли? - смеется фотограф. - Сейчас целуетесь, а через годик-другой и сами к ним с коляской присоединитесь!

А вот на детской площадке нам слова не сказали

А вот на детской площадке нам слова не сказали

Фото: Елена СТЕПАНОВА

В общем, вывод напрашивается неоднозначный. Даже в наше время единственное место, где на целующуюся пару с вероятностью в 100% не будут смотреть косо, это последние ряды кинотеатра. В остальных местах будьте готовы встретить недовольных вашим «антиобщественным» поведением. Разве что молодые мамочки или священники приютят. Впрочем, может, дело не в местах, а в людях?

За поцелуи перед церковью замечаний нам не сделали

За поцелуи перед церковью замечаний нам не сделали

Фото: Елена СТЕПАНОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Левит, врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области:

- Мало кто знает, что целоваться не только приятно, но и полезно для здоровья. Полезный эффект поцелуев связан с повышением выработки эндорфинов - так называемых гормонов счастья. А уже эндорфины способствуют дальнейшему оздоровлению организма. Они повышают активность иммунных клеток, что является профилактикой инфекций и онкологии, снижают аппетит - прощай ненавистные килограммы, а также притупляют боль как физическую, так и душевную. Однако важно, чтобы это был поцелуй любви. Поцелуй «через силу» таких положительных свойств не имеет.

Почему многие люди крайне негативно реагируют на поцелуи в общественных местах? Дело в том, что у некоторых людей в их родительской семье нежность была под запретом, а поцелуи других людей вызывали осуждающие комментарии старших членов семьи. Соответственно, при виде влюбленной парочки, которая публично проявляет нежность, включаются внутренние родительские установки: «Как им не стыдно! Ужас какой!». У бабушек эти установки, вероятно, более строгие. А еще человека может раздражать чужое счастье, когда он сам несчастен и одинок.