Политика24 августа 2016 2:44

Диверсанты Нацгвардии проникают в Луганск

Они обстреливают жилые кварталы из минометов
Диверсанты Нацгвардии атакуют Луганск
Они обстреливают жилые кварталы из минометов
В пригородах Луганска вовсю полыхает пожар войны

В пригородах Луганска вовсю полыхает пожар войны

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В Луганске канонада усиливается час от часа. Уже несколько дней артиллерийские залпы слышны на севере и северо-востоке города. Но в воскресенье несколько мин попали в район Цимлянка неподалеку от автовокзала. Это почти центр города.

Из нашей гостиницы было видно вспышку и поваливший черный дым. Звоню одному из командиров ополчения. Что происходит?

- Бьют из миномета восьмидесятого калибра, - говорит он. – У него радиус – 3 километра. А это значит, что диверсионная группа выставила миномет где-то в городе. Сейчас срочно снаряжаем группы на поиск.

Буквально накануне руководство ЛНР сообщило, что, по данным разведки, диверсионные группы Нацгвардии собираются под видом ополченцев проникать в населенные пункты и устраивать провокации. Получается, это первые ласточки.

Мчимся на место взрывов. Дым валит все гуще. Район Цимлянка – это несколько кварталов частных деревенских домов. Здесь живут небогатые люди, в основном - рабочие и пенсионеры. Идем на дым и видим полностью разрушенное строение из пеноблоков. Пожар охватил оставшееся от стен и соседние деревья. Подойти близко невозможно – жар встает непреодолимой стеной.

Хозяев дома не видно. Заходим к его соседу, пенсионеру.

- Громыхало так, что стекла полопались, - говорит он. – У меня, вот видите, сарай разрушило. Еще бы чуть-чуть, и попало бы прямо в дом. А тот дом (пенсионер кивнул в сторону пожара) – это Серегин. Он водителем работает. Вот ведь говорят, что снаряд в одну воронку не падает. Дудки. Им мина сначала в огород попала, стену осколками посекла. Серега тут же собрал семью в микроавтобус и уехал. И правильно. Буквально через несколько минут вторая попала прямо в дом. Что ж они делают, сволочи! Так ведь они всех поубивают.

Чуть дальше Цимлянки – промзона. Мина попала в один из складов. Несколько воронок мы нашли на заросших травой промышленных железнодорожных путях. Зачем диверсантам обстреливать жилые кварталы? Чтобы посеять панику? Впрочем, сравнительно недалеко находится одно из подразделений ополчения. Но если они метили в него, то очень сильно промахнулись.

Когда мы бежали передавать материал, нас остановил наряд ополченцев. Мы предъявили документы и объяснили, откуда куда.

- Как обстановка, - спросил я. – Нацгвардия не прорвалась в город?

- Нет, - ответил один из бойцов. – В наступление идти они не пытаются. Действуют только вот так, исподтишка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пленный боец украинской армии: «Если б не сдался, из меня сделали бы пушечное мясо» Корреспонденты «КП» пообщались с солдатами киевской хунты, сдавшимися и захваченными луганским ополчением Их пятеро. В сыром подвале, бывшем раньше спортзалом, они смотрятся, будто сбежали в самоволку и попали на гауптвахту. Но они военнопленные, и чем сильнее грохот пушек наверху, тем глубже осознаешь постигшую их катастрофу. Молодые парни, кто в камуфляже, а кто в джинсах и футболке, они счастливы, что живы, и надеются, что так и будет. Они не хотели этой войны, но она не спрашивала. Рванула за шкирку и потянула на небо. А они словно сами пристегнули себя наручниками к выкрашенным в желтое гирям, чтобы остаться на земле (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Луганск: люди спасаются от обстрела в церкви Наш народный корреспондент продолжает передавать из осажденного города К кому еще остается идти за помощью, когда тебя никто не слышит? Когда правительство объявило нас всех врагами-сепаратистами-недолюдьми и убивает каждый день! Батюшка помолился за умершего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а потом поминал погибших в Славянске, Краматорске, Семеновке, станице Луганской, Кондрашовке, Красном Лимане, Донецке, Луганске и список этот был долог и страшен…. (читайте далее) МНЕНИЕ Иосиф Кобзон: «Мои дорогие земляки, опомнитесь! Как вы можете быть равнодушными к братоубийству?» Обращение народного артиста СССР, депутата Госдумы России к народу Украины Дорогие братья и сестры! Поверьте, я обращаюсь к вам от чистого сердца. Для россиян нет в мире народа роднее и ближе, чем украинцы и белорусы. И, несмотря ни на что, вопреки той русофобии, что поразила немалое число украинцев, вы для нас по-прежнему остаетесь дорогими и близкими людьми, с которыми нам предстоит строить общее будущее. Тем более для меня, родившегося на Украине, многие годы жившег в Днепропетровске, ходившего в школу в Краматорске, изъездившего Украину можно сказать и вдоль, и поперёк, - Украина, несомненно, остаётся отчим краем, за жизнью и судьбой которой, конечно же, не могу не следить с непрестанным вниманием, заинтересованно и пристрастно. И всё, что происходит сегодня на Украине, не может меня не трогать, лишает сна, отдаётся сердечной болью (читайте далее)

Пленный боец украинской армии: «Если б не сдался, из меня сделали бы пушечное мясо»

Корреспонденты «КП» пообщались с солдатами киевской хунты, сдавшимися и захваченными луганским ополчением

Их пятеро. В сыром подвале, бывшем раньше спортзалом, они смотрятся, будто сбежали в самоволку и попали на гауптвахту. Но они военнопленные, и чем сильнее грохот пушек наверху, тем глубже осознаешь постигшую их катастрофу. Молодые парни, кто в камуфляже, а кто в джинсах и футболке, они счастливы, что живы, и надеются, что так и будет.

Они не хотели этой войны, но она не спрашивала. Рванула за шкирку и потянула на небо. А они словно сами пристегнули себя наручниками к выкрашенным в желтое гирям, чтобы остаться на земле (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Луганск: люди спасаются от обстрела в церкви Наш народный корреспондент продолжает передавать из осажденного города К кому еще остается идти за помощью, когда тебя никто не слышит? Когда правительство объявило нас всех врагами-сепаратистами-недолюдьми и убивает каждый день! Батюшка помолился за умершего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а потом поминал погибших в Славянске, Краматорске, Семеновке, станице Луганской, Кондрашовке, Красном Лимане, Донецке, Луганске и список этот был долог и страшен…. (читайте далее) МНЕНИЕ Иосиф Кобзон: «Мои дорогие земляки, опомнитесь! Как вы можете быть равнодушными к братоубийству?» Обращение народного артиста СССР, депутата Госдумы России к народу Украины Дорогие братья и сестры! Поверьте, я обращаюсь к вам от чистого сердца. Для россиян нет в мире народа роднее и ближе, чем украинцы и белорусы. И, несмотря ни на что, вопреки той русофобии, что поразила немалое число украинцев, вы для нас по-прежнему остаетесь дорогими и близкими людьми, с которыми нам предстоит строить общее будущее. Тем более для меня, родившегося на Украине, многие годы жившег в Днепропетровске, ходившего в школу в Краматорске, изъездившего Украину можно сказать и вдоль, и поперёк, - Украина, несомненно, остаётся отчим краем, за жизнью и судьбой которой, конечно же, не могу не следить с непрестанным вниманием, заинтересованно и пристрастно. И всё, что происходит сегодня на Украине, не может меня не трогать, лишает сна, отдаётся сердечной болью (читайте далее)

Луганск: люди спасаются от обстрела в церкви

Наш народный корреспондент продолжает передавать из осажденного города

К кому еще остается идти за помощью, когда тебя никто не слышит? Когда правительство объявило нас всех врагами-сепаратистами-недолюдьми и убивает каждый день! Батюшка помолился за умершего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а потом поминал погибших в Славянске, Краматорске, Семеновке, станице Луганской, Кондрашовке, Красном Лимане, Донецке, Луганске и список этот был долог и страшен…. (читайте далее) МНЕНИЕ Иосиф Кобзон: «Мои дорогие земляки, опомнитесь! Как вы можете быть равнодушными к братоубийству?» Обращение народного артиста СССР, депутата Госдумы России к народу Украины Дорогие братья и сестры! Поверьте, я обращаюсь к вам от чистого сердца. Для россиян нет в мире народа роднее и ближе, чем украинцы и белорусы. И, несмотря ни на что, вопреки той русофобии, что поразила немалое число украинцев, вы для нас по-прежнему остаетесь дорогими и близкими людьми, с которыми нам предстоит строить общее будущее. Тем более для меня, родившегося на Украине, многие годы жившег в Днепропетровске, ходившего в школу в Краматорске, изъездившего Украину можно сказать и вдоль, и поперёк, - Украина, несомненно, остаётся отчим краем, за жизнью и судьбой которой, конечно же, не могу не следить с непрестанным вниманием, заинтересованно и пристрастно. И всё, что происходит сегодня на Украине, не может меня не трогать, лишает сна, отдаётся сердечной болью (читайте далее)

К кому еще остается идти за помощью, когда тебя никто не слышит? Когда правительство объявило нас всех врагами-сепаратистами-недолюдьми и убивает каждый день!

Батюшка помолился за умершего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а потом поминал погибших в Славянске, Краматорске, Семеновке, станице Луганской, Кондрашовке, Красном Лимане, Донецке, Луганске и список этот был долог и страшен…. (читайте далее)

МНЕНИЕ

Иосиф Кобзон: «Мои дорогие земляки, опомнитесь! Как вы можете быть равнодушными к братоубийству?»

Обращение народного артиста СССР, депутата Госдумы России к народу Украины

Дорогие братья и сестры! Поверьте, я обращаюсь к вам от чистого сердца. Для россиян нет в мире народа роднее и ближе, чем украинцы и белорусы. И, несмотря ни на что, вопреки той русофобии, что поразила немалое число украинцев, вы для нас по-прежнему остаетесь дорогими и близкими людьми, с которыми нам предстоит строить общее будущее. Тем более для меня, родившегося на Украине, многие годы жившег в Днепропетровске, ходившего в школу в Краматорске, изъездившего Украину можно сказать и вдоль, и поперёк, - Украина, несомненно, остаётся отчим краем, за жизнью и судьбой которой, конечно же, не могу не следить с непрестанным вниманием, заинтересованно и пристрастно. И всё, что происходит сегодня на Украине, не может меня не трогать, лишает сна, отдаётся сердечной болью (читайте далее)

Дорогие братья и сестры! Поверьте, я обращаюсь к вам от чистого сердца.

Для россиян нет в мире народа роднее и ближе, чем украинцы и белорусы. И, несмотря ни на что, вопреки той русофобии, что поразила немалое число украинцев, вы для нас по-прежнему остаетесь дорогими и близкими людьми, с которыми нам предстоит строить общее будущее. Тем более для меня, родившегося на Украине, многие годы жившег в Днепропетровске, ходившего в школу в Краматорске, изъездившего Украину можно сказать и вдоль, и поперёк, - Украина, несомненно, остаётся отчим краем, за жизнью и судьбой которой, конечно же, не могу не следить с непрестанным вниманием, заинтересованно и пристрастно. И всё, что происходит сегодня на Украине, не может меня не трогать, лишает сна, отдаётся сердечной болью (читайте далее)