В мире8 июля 2014 16:40

В Польше снесли еще один памятник советским воинам

МИД России потребовал разъяснений
В Польше снесли еще один памятник советским воинам - в городке Лиманова уничтожена стелла.

В Польше снесли еще один памятник советским воинам - в городке Лиманова уничтожена стелла.

Инцидент произошел в городке Лиманова на юге Польши. Мемориал благодарности Красной Армии не просто демонтировали, а в буквальном смысле разнесли на куски. В российском МИД это назвали кощунственной акцией и потребовали официальных объяснений. Дипломаты отметили, что памятник уничтожили в нарушение межправительственного соглашения между РФ и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

- В последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, - говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства. - Ожидаем от польской стороны официальных разъяснений и обеспечения безусловного соблюдения двусторонних договоренностей и принятых в цивилизованном обществе норм.

Напомним, что в Польше установлены около 300 мемориалов советской эпохи, а в польской земле лежат более 600 тысяч советских солдат, погибших при освобождении страны от фашистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Польше вандалы осквернили памятник советским воинам-освободителям Продолжается осквернение памятников. На этот раз в польском городе Хойнице неизвестные осквернили обелиск, находящийся на кладбище советских солдат. По словам офицера полиции, при помощи острого предмета с памятника погибшим была удалена двуязычная надпись «Героям СССР». Вандалы также пытались сорвать пятиконечную звезду, размещенную на пьедестале, но не сумели (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше вандалы осквернили памятник советским воинам-освободителям

Продолжается осквернение памятников. На этот раз в польском городе Хойнице неизвестные осквернили обелиск, находящийся на кладбище советских солдат.

По словам офицера полиции, при помощи острого предмета с памятника погибшим была удалена двуязычная надпись «Героям СССР». Вандалы также пытались сорвать пятиконечную звезду, размещенную на пьедестале, но не сумели (читайте далее)

О РАЗНОМ