Политика9 июля 2014 17:20

Владимир Путин: Отстаивать интересы России будем, как говорили в кино: «аккуратно, но сильно»

Президент обсудил с членами Общественной палаты Украину, ЖКХ и политику Петра I
Глава государства попросил нынешнюю палату быть поактивней

Глава государства попросил нынешнюю палату быть поактивней

Фото: РИА Новости

Месяц назад завершился последний этап выборов нового состава Общественной палаты России, и прежде чем приступить к работе, ее члены пришли в Кремль на встречу с президентом. 40 из 168 «общественников» были выбраны через интернет, и Владимир Путин отметил это принципиальное новшество.

- Споров по этому поводу было много, но, тем не менее, мне кажется, прямая демократия оправданна, - сказал Путин.

Глава государства попросил нынешнюю палату быть поактивнее: энергично формировать общественные советы при министерствах и ведомствах и тем самым сильнее влиять на их работу. Впрочем, уже по первым же выступлениям новых членов стало понятно, что как раз энергии им не занимать.

- Сейчас мнение общественной палаты имеет совещательный статус, оно уходит в стол, и позиция общества часто не доходит до власти, - посетовал секретарь палаты Александр Бречалов. - Наша задача - повысить уровень работы с органами власти именно через общественные советы.

Вообще Общественная палата не намерена оставаться в стороне от важных событий, чего бы они ни касались. Например, ситуации в Украине.

- Палата должна приложить максимум усилий, чтобы транслировать правду международному сообществу, - сказал Бречалов. - Мы слышим сейчас, что сообщают западные СМИ, как они беженцев называют туристами, которые пришли в гости к своим родственникам и друзьям... Куда это годится? Кроме того, мы считаем, что все преступления, которые сейчас происходят на Украине, должны быть раскрыты и виновные наказаны.

Президент говорил, что Общественная палата обязательно должна участвовать в «нулевом чтении» законопроектов Госдумы, но глава комитета по общественному контролю Лидия Михеева пообещала замахнуться и на второе, и на третье чтение. Более того, «общественники» не прочь контролировать и Белый дом.

- Документы правительства имеют значение для людей не меньше, чем законы, а открытости в их обсуждении и принятии гораздо меньше, - пояснила Михеева и принялась критиковать нынешние общественные советы при госструктурах. - Общественные советы очень часто декоративны. В них сидят спортсмены, звезды эстрады... А некоторые ведомства вообще закрываются от нас. Дважды Общественная палата обращалась в Росимущество с просьбой создать общественный совет и дважды получала отказ. Может быть, у них есть что скрывать?

Замгендиректора «Сибирской угольной энергетической компании» Сергей Григорьев предложил изменить принцип оказания благотворительности: сделать так, чтобы средства компании перечисляли не с прибыли, а с выручки до уплаты налогов. Но понимания у президента не нашел.

- Вот если я что-то купил, например, костюм и его кому-то дарю, то это я дарю свое, - принялся на пальцах раскладывать ситуацию Путин. - Это и есть благотворительность. А если вы делаете это до налогообложения, то вы отдаете частично деньги государства. Это уже не совсем правильно. Не жадничайте! У вас большая хорошая компания! И вообще, ваша главная благотворительность — это создание новых рабочих мест.

Телеведущий Николай Дроздов с проникновенными интонациями, которыми он много лет рассказывал всей стране про мир животных, поблагодарил за Олимпиаду и Крым:

- Я думаю, с таким подходом мы движемся к правильной цели — созданию сильной, богатой великой России.

Герой России, полковник спецназа, освобождавший школу в Беслане и получивший там тяжелое ранение, Вячеслав Бочаров возглавляет в Общественной палате комитет по добровольчеству и волонтерству.

- Еще недавно волонтеров у нас в стране можно было заносить в Красную книгу, - сказал Бочаров. - Сейчас это уже большое явление.

Но закона про добровольцев и волонтеров пока в России нет.

- Мы обязательно будем это поддерживать, - ответил Путин. - Очень ярко волонтеры проявили себя во время Олимпиады, сейчас они помогают беженцам с Украины. И важно, что эта помощь идет от сердца к сердцу. Можно подумать и о законе, но я боюсь, как бы мы это явление не забюрократили.

Глава комитета по охране здоровья Владимир Нероев поднял тему оплаты труда медиков: реальные суммы расходятся со статистикой.

- Я бы вас попросил заняться изучением уровня доходов медицинских работников, - отреагировал президент. - Статистика говорит о том, что у них доходы больше, чем, например, у педагогов. Нам надо разобраться и с терминологие: кто-то говорит про уровень доходов, кто-то про заработную плату. В доходы входит и то, что человек зарабатывает сверхурочно. В некоторых госструктурах говорят, что, работая по совместительству, человек ничего не нарушает и государству тут нечего стесняться. Профсоюзы говорят: обеспечьте нам заработную плату, а не доходы. Вот тут нам надо честно разобраться и поставить точку.

Горячая дискуссия, как это обычно бывает, разгорелась, когда дошло до ЖКХ. Глава соответствующего комитета и бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор замахнулся на революционное преобразование: предложил прекратить субсидирование муниципалитетов и перейти к кредитам, чтобы деньги все же возвращались государству.

- Многие региональные бюджеты и так закредитованы и даже перекредитованы, - не согласился президент. - Такой механизм, конечно, лучше, чем просто дарить деньги, но использовать его нужно очень аккуратно.

- Вы человек сильный, - не сдавался Шпектор. - Я бы на вашем месте тех, кто жалуется на закредитованность, снимал с работы, и мэров, и губернаторов.

- Петру Первому в схожей ситуации сказали: с кем останешься? - усмехнулся Путин. - На моем месте проще всего шашкой махать, заставить работать гораздо сложнее.

Закон о лицензировании управляющих компаний тоже вызвал у «общественников» нарекания: велик риск, что выдающие и отбирающие лицензии просто заворуются.

- Многие граждане очень недовольны тем, как работают управляющие компании, - пояснил президент. - Они часто создавались без опыта работа, без материального обеспечения, они не выполняют свои функции. Поэтому у правительства возникла идея провести лицензирование. Конечно, при любом лицензировании есть люди, которые лицензию дают и могут ее отобрать. Это и есть коррупционная составляющая. Но хуже, когда местные власти назначают неизвестно кого и некому с них спросить.

- Не подписывайте пока этот закон, вы же его пока еще не подписали, - попросил Шпектор.

- Откуда вы знаете? - удивился Путин. - Все, что приняла Госдума, я уже подписал вчера вечером. Я улетаю в длительную командировку и не могу оставить документы неподписанными.

В конце встречи заговорили о позиции России в современном мире и попытках ее изолировать.

- Запад неоднороден, и разные люди есть, и разные страны, - сказал президент. - И это не особенность сегодняшнего дня, никто не хочет сильных конкурентов. Так было всегда и везде. Мы никогда не будем заниматься никаким изоляционизмом, мы останемся членами международного сообщества, но при этом мы всегда будем отстаивать свои интересы. Как говорил персонаж известного фильма: «аккуратно, но сильно».