2016-08-24T02:44:33+03:00

Штраф за подачу милостыни

В ближайшее время планируется ввести такое наказание. Наш колумнист резюмирует: пусть тогда левая рука не знает, что делает правая
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments231
В Москве хотят начать штрафовать тех, кто подает милостынюВ Москве хотят начать штрафовать тех, кто подает милостыню
Изменить размер текста:

Наша законодательная власть иногда напоминает мне факира, выступающего на городской ярмарке. Один взмах - и из шляпы начинают змеиться разноцветные ленты, фейерверками летят в небо цветы, плещут белыми крыльями голуби. Глаза разбегаются, голова начинает кружиться. И вдруг - раз, и… следуй за белым кроликом, страна.

На днях заместитель начальника правового управления московского ГУ МВД РФ Владимир Шульцев в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что в столице в скором времени начнут штрафовать тех, кто подает милостыню. Дескать, проект в доработке, а председатель комиссии по законодательству Мосгордумы дал добро. Понимаете? Я повторю специально: в Москве хотят начать штрафовать тех, кто подает милостыню.

Мне хочется спросить: а что такое милостыня? Просто денежка, небрежно брошенная в протянутую ладошку? Или что-то большее? Зачем человек вообще подает милостыню?

Многие из нас время от времени сталкиваются в магазине с пожилым человеком (бабушка или дедушка, значения не имеет), который тщательно высчитывает мелочь, пытаясь набрать на одно яблоко. Или грушу. Или шоколадку. Не суть важно. Важно другое. Обязательно находится человек (иногда этот человек вы или я), который оплачивает старику его покупки. Или просто насильно всовывает в руку сто - пятьсот рублей. Вот это что такое? Это милостыня?

Вот уже несколько месяцев в нашу страну прибывают беженцы из соседней страны. Многие люди собирают для них деньги, вещи, продукты. Дают им кров. Это милостыня?

Время от времени наши средства массовой информации собирают средства для лечения тяжело больных людей. Проводятся телемарафоны. Разве это не милостыня?

А чем занимаются благотворительные фонды? Разве они не собирают милостыню?

Нет, я прекрасно понимаю, что существуют профессиональные нищие. Мы все их видели, кто-то сталкивается с ними буквально каждый день. Это и калеки, и якобы мамаши с детьми, и вечные погорельцы. Но, простите, раз для этих людей попрошайничество - это профессия, и профессия доходная, надо сказать, то можно сделать вывод. Для нас с вами есть потребность в милосердии. Потребность помогать. Помогать просто так, не ожидая ничего взамен. Потому что сказано: "когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. И вот реализации этой потребности, потребности базовой, духовной, столичных жителей хотят почему-то лишить.

PS. Милостыня - акт вещественного или духовного милосердия; добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему. (с)

"Милостыня есть более великая жертва, чем молитва, пост и многое другое" (с) (Св. Иоанн Златоуст)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также