2016-08-24T02:44:33+03:00

Новый посол США в Москве - «хитрюга» и «обаяшка»

Свои способности Джон Теффт успел проявить в Грузии и на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments92
Теффт на службе в госдепе успел не одну собаку съестьТеффт на службе в госдепе успел не одну собаку съестьФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Вчера помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков сообщил на брифинге, что Кремль дает агреман (официальное согласие) на работу в Москве Джона Теффта в качестве нового посла США в России.

Напомним, что прежний глава американского диппредставительства Майкл Макфол досрочно оставил свой пост в феврале этого года. Дела у Макфола на дипломатическом поприще явно не заладились, и он счел за благо вернуться к своей прежней деятельности - заняться политологией в Штатах.

Журналисты не преминули спросить помощника, не смущает ли Кремль репутация Теффта как «агрессивного» дипломата, «не всегда лояльного российским интересам». Оказалось - нет. Ушаков (в свое время бывший послом России в Вашингтоне) ответил: «В отличие от многих, я его знаю хорошо. Я бы сказал, что это дипломат высокого калибра в профессиональном плане».

И впрямь, в отличие от «любителя» Макфола Теффт на службе в госдепе успел не одну собаку съесть. Он знает Россию - с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя посла США в Москве. Неплохо владеет русским языком.

Но главные свои очки Теффт заработал будучи американским послом в Грузии и на Украине. В Тбилиси он работал во время войны в Южной Осетии 2008 года, а из Киева уехал в августе прошлого года, за три месяца до начала «евромайдана». Украинский политолог Михаил Погребинский назвал дипломата «хитрюгой и обаяшкой, который при этом съест оппонента и не подавится». Эксперты считают Теффта одним из главных специалистов по проведению «цветных революций» и не исключают, что в Москве американец тоже попробует заняться любимым делом. Тем более, что в адрес российского руководства он отметился многими нелицеприятными заявлениями.

Впрочем, не все специалисты склонны видеть в Теффте угрозу для российско-американских отношений. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин высказался по поводу нового американского посла так: «Главное - не какой у него послужной список, а с каким заданием он приедет в Москву. Это опытный дипломат, который имеет большой опыт работы в нашем регионе, а таких людей в Америке не так уж много».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также