Общество9 июля 2014 19:40

Роман Селезнев - третьим будет. К Буту и Ярошенко

Американцы не пускают дипломатов и адвокатов к очередному выкраденному ими россиянину
Отец Романа, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев уже призвал к введению санкций против властей Мальдив

Отец Романа, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев уже призвал к введению санкций против властей Мальдив

Фото: РИА Новости

Вот уже несколько суток к арестованному американцами сыну депутата Госдумы Валерия Селезнева не могут попасть ни российские дипломаты, ни адвокаты. Напомним, 30-летний Роман Селезнев отдыхал на Мальдивах вместе с гражданской женой и сыном от первого брака и был задержан местными властями чуть ли не на трапе самолета, когда семья 5 июля собиралась вылетать в Россию.

Теперь выяснилось, что россиянина арестовали даже без решения местного суда. Жену, когда она пыталась остаться, посадили вместе с сыном Романа в улетающий самолет практически силой, а Селезнева тут же передали трем американцам в штатском, которые сказали, что они сотрудники Секретной службы США и пересадили задержанного на частный самолет. На нем россиянина переправили на американскую военно-морскую базу на острове Гуам. 7 июля Роман предстал там перед американским судом, который санкционировал его арест по ордеру, выданному прокуратурой штата Вашингтон еще в 2011 году. Селезнева обвинили в том, что он вместе с другим неустановленным лицом украл личные данные с кредитных карт более чем 200 тысяч американцев, которыми потом успешно торговал и получил в результате около 2 миллионов долларов выручки. Только лишь по одному обвинению, а Роману их предъявлено свыше десяти, ему грозит до 30 лет тюрьмы, а в США принято складывать сроки по разным обвинениям. И общий приговор может потянуть на одно-два столетия.

Для США уже стало настоящей «традицией» выкрадывать граждан России с территории третьих стран. По такому же сценарию были в свое время задержаны а потом осуждены предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. Точно так же, как и в их случаях, власти США сейчас препятствуют доступу к задержанному российским дипломатам и адвокатам. Более того, американцы в очередной раз нарушили соглашения с Россией, не поставив в известность о своих действиях МИД РФ.

Отец Романа, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев уже призвал к введению санкций против властей Мальдив и заявил, что его сын содержится на Гуаме в «жутких» условиях и не исключено, что из него сейчас выбивают нужные США показания.

- Надо быть решительней. С сегодняшнего дня выставить ультиматум товарищам, которые участвовали в этом похищении. Они живут наполовину за счет нас. Экономические санкции должны быть прежде всего. А взывать к их совести, как так, что они поспособствовали тому, что с их территории человека украли, бессмысленно, - воззвал депутат к журналистам и коллегам-парламентариям.

Впрочем, даже в родной фракции депутата пока не определились, как они будут реагировать на ситуацию и считают произошедшее личным семейным делом Селезневых.

Не исключено, что Романа Селезнева американские правоохранители просто перепутали с каким-нибудь его однофамильцем, поскольку, как свидетельствуют друзья задержанного россиянина из Владивостока, он имеет лишь среднее школьное образование и владеет компьютером на уровне обычного пользователя и не более того. А после того, как Роман пострадал в 2011 году в теракте в Марокко, и ему вживили в голову титановую пластину, он вообще стал страдать эпилепсией и головными болями и по сию пору вынужден поддерживать свое здоровье постоянным приемом лекарств. Да и образ жизни Селезнев-младший вел вплоть до ареста на Мальдивах вполне скромный, совсем не характерный для долларового миллионера.