В мире10 июля 2014 2:00

Руслан Хасбулатов: На Шеварднадзе покушались трижды, а он говорил об этом со смехом

На 87-м году жизни скончался последний министр иностранных дел СССР, бывший президент Грузии
Шеварднадзе (слева) всячески демонстрировал, что готов принимать западные ценности. 1999 год. Открытие первого в Грузии американского фастфуда.

Шеварднадзе (слева) всячески демонстрировал, что готов принимать западные ценности. 1999 год. Открытие первого в Грузии американского фастфуда.

Он один из тех политиков, кто оставил после себя самые противоречивые оценки. Некоторые чуть ли не демонизировали его роль в истории, ругая за уступки Западу, вследствие чего НАТО продвинулось на Восток и исчезла ГДР.

Другие ставили в заслугу, что после холодной войны ему удалось наладить диалог с США.

Вот что рассказал «КП» Руслан Хасбулатов, последний председатель Верховного Совета РФ:

- Эдуард Шеварднадзе - личность крупная, но противоречивая. Незаурядный, мыслящий человек. Очень много читал, у него была громадная библиотека.

В МИДе у него была полная демократия. На коллегии, когда обсуждались острые вопросы, завел порядок, чтобы выступил каждый. Правда, в последний год своей министерской работы он замкнулся. Чувствовал, что не справляется... Он был хорошим человеком, но министром иностранных дел, думаю, неудачным. Вместе с Горбачевым они допустили много ошибок, идя на уступки Западу.

Возглавив Грузию, он оказался в тяжелейшей ситуации. Предшественник натворил черт знает что - фактически развязал войну и с Абхазией, и с Осетией. Шеварднадзе навел порядок. Но его предали его же выкормыши, тот же Саакашвили.

Последняя наша встреча состоялась три месяца назад. Он уже был сильно нездоров. Но радостно сказал: мол, видит, что в Грузии наметилось потепление в отношениях с Россией. Мы начали вспоминать прошлое. И он признался: «Я пожалел, что согласился тогда стать министром иностранных дел. Мне не надо было уходить из Грузии. Я бы смог не допустить войны. Я здесь был старейшим, со мной считались».

Шеварднадзе в свое время выгнал теневой бизнес из Грузии. На него три или четыре раза совершали покушения. Один раз его личный шофер, которому грузинская мафия поручила «спасти Грузию», в последний момент пустил пулю не в Шеварднадзе, а в себя. В другой раз не сработала самодельная бомба в здании грузинского ЦК, третий раз Тбилисский театр оперы и балета загорелся за несколько часов до приезда туда партийной элиты во главе с Шеварднадзе. Удивительно, но Эдуард рассказывал об этом со смехом.

СПРАВКА «КП»

Эдуард Амвросиевич ШЕВАРДНАДЗЕ родился 25 января 1928 года в грузинском селе Мамати.

Окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский пединститут. Сделал успешную карьеру в комсомоле.

С 1968 по 1972 год руководил органами внутренних дел Грузии.

С 1972 по 1985 год - первый секретарь ЦК компартии Грузии.

С 1985 по 1990 год - министр иностранных дел СССР и член Политбюро ЦК КПСС.

С 18 ноября по 8 декабря 1991 года был руководителем Министерства внешних сношений СССР, созданного после попытки августовского переворота 1991 года. Лишился работы в связи с распадом СССР.

С 1995 по 2003 год - президент независимой Грузии. С поста был свергнут в результате «революции роз».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ГОРБАЧЕВ: Он сказал «Хватит одного грузина»

- Он был мой друг еще по комсомолу… Когда мы на Кавказе с Эдуардом встретились для серьезного разговора, он был кандидатом в члены Политбюро. Всю ночь проходили по берегу Черного моря. Он тогда с болью сказал: «Михаил Сергеевич, ну прогнило все, дальше нельзя!» Верил, что мы сможем что-то изменить в лучшую сторону… Когда я предложил Шеварднадзе стать министром иностранных дел, он сказал: «Ну хватит уж одного грузина!» Имел в виду Сталина. Конечно, это был такой его «отказ», от которого легко можно было отступить. Я взял его на пост министра и ни разу не пожалел об этом. Тогда 95 процентов оружия на земле находилось в СССР и Америке. Надо было договариваться по поводу сокращения, и эти непростые встречи активно готовил Шеварднадзе. С помощью же Шеварднадзе были восстановлены отношения с Китаем.

Полный текст беседы читайте здесь.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Швейцарские часы украл «пионер»

- 9 апреля 1989 года Шеварднадзе навестил Тбилиси, - вспоминает Игорь Атаманенко, подполковник КГБ. - В программе значилось и посещение Дворца пионеров. К визиту готовилась не только дирекция учреждения, но и криминал. На воровской сходке авторитеты решили устроить гостю такую встречу, чтобы он понял, кто правит бал в Грузии. Приготовили изощренную месть за «неудобства», которые он создал им в 60 - 70-е годы, будучи сначала главой МВД, а затем первым секретарем республики. Исполнителем назначили пацана по прозвищу Старик, которому был обещан титул вора в законе.

Шеварднадзе приехал. Цветы, улыбки, музыка... Детей в красных галстуках выстроили в две шеренги вдоль красной ковровой дорожки, ведущей во Дворец. Как только Шеварднадзе в окружении охранников ступил на дорожку, ему навстречу бросился мальчик Сосо. Прокричал: «Батоно Эдуард, ты наш мессия! Дай поцеловать твою руку!» Растроганный гость поднял на руки мальчонку и поцеловал.

Этого было достаточно, чтобы наручные часы Шеварднадзе оказались в кармане Сосо. Через секунду он растворился в толпе, а через полчаса исчез из Тбилиси.

Часы Philip Patek с платиновым корпусом на золотом браслете, украшенном бриллиантами, были едва ли не самыми дорогими в мире и стоили около миллиона долларов. Шеварднадзе получил их в подарок от президента Союза промышленников ФРГ за вывод советских войск из ГДР.

Через два дня воры вернули часы, постаравшись, чтобы об этом раструбили все грузинские СМИ. По их мнению, это и было публичным посрамлением Шеварднадзе.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Он был кумиром, которого никто не пожалел

С Шеварднадзе у меня связаны два незабываемых впечатления

Первое случилось в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. ГКЧП. Решающая ночь. Все ждут штурма Белого дома, где засел Ельцин. Мы, «пехота демократии», мокнем под дождем на баррикадах. Для нас вещает «радио Белого дома». Оно объявляет: к защитникам демократии присоединился подавший в отставку министр иностранных дел Шеварднадзе. Я слушаю его речь: «Свергшие президента СССР Горбачева совершили государственный переворот. Но если он сам его организовал, то он преступник...» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел «хитрый лис» холодной войны

После долгой болезни на 87-ом году жизни скончался «хитрый лис» (такое прозвище ему дали на родине) мировой геополитики экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Человек судьбы настолько неоднозначной, что даже обыватель — будь он грузином или советским человеком (мы, сделанные в СССР, остаемся им навсегда), знает только одно — Шеварднадзе фигура историческая.

Но положительная или отрицательная — сказать трудно. Тут много зависит от географии.

Для советского человека экс-президент Грузии, конечно, правая рука первого и последнего, незадачливого президента СССР Михаила Горбачева. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства подозрениями. (читайте далее)