2018-04-02T14:41:47+03:00

Книжный раритет в Новосибирске? Найти - проблем нет!

Наш корреспондент изучил букинистический рынок столицы Сибири
В букинистических магазинах Новосибирска найдутся раритетные издания на любой вкус.В букинистических магазинах Новосибирска найдутся раритетные издания на любой вкус.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Чем хорош интернет, так это тем, что за считаные минуты можно найти и скачать любую книгу, какую пожелает душа. Правда, души у всех устроены по-разному. И даже сейчас, в эпоху торжества цифровых технологий, многие души требуют не просто бумажной, а по-настоящему раритетной книги. Чтобы страницы ее за сотню-другую лет успели пожелтеть, типографские краски - выцвести, содержимое - возможно, устареть, но от всего этого томик не станет менее желанным. Одним словом, настоящие букинисты, готовые ради пополнения своих книжных шкафов отдать все, среди нас еще есть! Мы попытались узнать, где в Новосибирске они могут пополнить свои коллекции.

О ДРЕВНЕМ РИМЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Магазин «Сибирская горница» на улице Советской - настоящий рай для букиниста. Шутка ли - здесь можно раздобыть почти 70 тысяч наименований книг! Практически каждый день - новые поступления. Правда, все подряд книги сюда не принимают: в приоритете - гуманитарные издания.

Собрания сочинений известных и позабытых классиков, многотомные энциклопедии, книги по науке и искусству и многое другое - всего этого здесь в избытке. Хотите полное собрание сочинений Маркса и Энгельса? Пожалуйста! Сибирскую советскую энциклопедию, которую начали было издавать в 1920-е годы, но так и не закончили, ограничившись тремя томами, которые довели до буквы Н? Извольте! Книги из популярных некогда серий «Библиотека всемирной литературы» и «Библиотека поэта»? Тоже найдутся!

Но самое, пожалуй, уникальное издание из представленных сейчас в продаже - великолепный семитомник «История Рима с древнейших времен до вторжения варваров» французского историка Виктора Дюрюи, выпущенная в 1879 году в Париже. Да, умели тогда делать книги на совесть: все тома хорошо сохранились, и трудно поверить, что им уже 135 лет. Ценность этому фолианту придает еще и то, что на русский язык труд Дюрюи никогда не переводился. Если вы хотите стать обладателем этого раритета, готовьтесь выложить 150 тысяч рублей.

Издания, представленные в «Сибирской горнице», дешевыми вообще назвать трудно: восьмитомник «История человечества» Гельмольта, изданный в 1904 году, стоит 65 тысяч рублей, четырехтомник «История русского искусства» - 90 тысяч рублей. За полное издание знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона в 90 томах придется отдать 200 тысяч рублей.

Кроме книг, здесь можно приобрести старые открытки, журналы, плакаты и другую печатную продукцию разных лет.

А ВАМ НЕ НУЖЕН СОЛЯНОЙ ЗАКОН?

Более демократичный магазин под названием «Букинист» находится на улице Октябрьской. Здесь, в отличие от «Сибирской горницы», не придерживаются одного направления и принимают любую литературу, на которую найдется покупатель - от учебников и детективов Донцовой до старых энциклопедий и собраний сочинений.

- Много книг приносят из библиотек, которые закрываются по тем или иным причинам, - говорит продавец. - Среди частников-любителей тоже есть наши постоянные клиенты, которые сдают книги.

Раритетов в «Букинисте» меньше, чем в «Сибирской горнице», но и здесь, если покопаться, можно отыскать что-нибудь любопытное. Например, изданный в 1838 году Свод законов казенного управления - Монетного, Горного и Соляного, который стоит 12 тысяч рублей. Или 20-томное полное собрание сочинений Льва Толстого, изданное до революции. При этом цены на книги в среднем раза в три ниже, чем в «Сибирской горнице».

Еще один довольно крупный отдел букинистики есть в магазине «Капиталъ» на улице М. Горького. Наименований книг здесь меньше, чем в специальных магазинах, да и редкие старинные издания сюда не попадают, но ту художественную, научно-популярную, справочную и другую литературу, которая есть в этом отделе, можно приобрести по вполне умеренным ценам.

БУКИНИСТЫ В ПАУТИНЕ

Ну и напоследок пару слов об интернете. Сеть букинистам все-таки не враг, а добрый и незаменимый помощник. Виртуальная букинистика с каждым годом становится в России все более масштабной. Где еще можно отыскать книгу, которой в Новосибирске днем с огнем не сыщешь, или предложить на продажу свою? Как установить контакты с такими же любителями книжного антиквариата из других городов, если не с помощью Всемирной паутины?

Любимый сервис всех букинистов - Alib.ru, который позиционирует себя как «место встречи покупателей и продавцов любых книг». Сейчас пользователями этого сайта выставлены на продажу почти 3,4 миллиона книг и другой печатной продукции. Тут можно найти координаты букинистов из разных городов, пообщаться на форуме на любые темы, связанные с книгами, подать объявление о поиске какой-нибудь книжной редкости. Среди зарегистрированных на сайте продавцов редких книг - 27 из Новосибирска (больше только в Москве и Петербурге). Есть и другие сайты, которые букинисты особенно ценят: Biblionne, LibeX и др.

В общем, если вам вдруг захочется найти подшивку журнала «Нива» за 1913 год или самое первое издание «Руслана и Людмилы» - сделать это вполне реально.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также