В мире11 июля 2014 14:00

США: шпионят все...

Вслед за АНБ в незаконной прослушке уличена контрразведка ФБР
Вслед за АНБ в незаконной прослушке уличена контрразведка ФБР

Вслед за АНБ в незаконной прослушке уличена контрразведка ФБР

Фото: REUTERS

«Вы не поверите, но Агентство национальной безопасности вздохнуло с облегчением, когда появилась разоблачения относительно того, что Федеральное бюро расследований (американская контрразведка — ред.) тоже занимается слежкой за собственными гражданами». С этих слов начинается материал в электронной версии влиятельного американского журнала «Форин полиси» о том, что волна разоблачений, поднятая Эдвардом Сноуденом, докатилась и до ФБР. Радость электронных шпионов из АНБ объясняется просто: до сих пор именно они были главной жертвой обвинений в том, что незаконно прослушивают и мониторят электронную переписку американских граждан и иностранцкв вплоть до лидеров союзных государств. На них был обращен гнев конгресса и прессы, впечатленных масштабом операций. И вот на днях — и опять же из документов рассекреченных Сноуденом — выяснилось, что ФБР тоже занималось незаконным мониторингом электронной переписки законопослушных, патриотичных, ни совершавших преступлений и не замеченных в симпатиях к терроризму граждан, на единственном основании, что те носят восточные имена. Глядишь, в свете вновь открывшихся фактов, АНБ на какое-то время оставят в покое.

Среди тех, за кем шпионило ФБР, в частности, Файсал Гилль, многолетний активист республиканской партии, который даже занимал ответственный пост в Министерстве общественной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем; Хусан Амирахмади, профессор элитного университета Рутгерса; Нихад Авад, исполнительный директор Совета по Американско-Исламским отношениям, крупнейшей общественной организации, представляющей интересы американцев мусульманского вероисповедания.

“Я не могу понять, за что, - прокомментировал новость о шпионаже за ним Гилль. - Я был всю свою жизнь настоящим американским патриотом. Я служил во флоте, работал в правительстве, занимался общественной работой.Чего еще ждать от добропорядочного американского гражданина?».

Пикантность истории заключается еще и в том, что она разворачивается на фоне не затихшего скандала с разоблачениями двух завербованных ЦРУ американских шпионов в органах обороны и безопасности Германии, ближайшего союзника Америки в Европе и НАТО.

Трудно представить, какими качествами должен обладать идеальный гражданин США и их союзник, чтобы избежать наблюдения со стороны многочисленных американских спецслужб.

В ТЕМУ Суд в Вашингтоне признал программу прослушки АНБ незаконной В Вашингтоне состоялось заседание Федерального окружного суда США, который рассматривал иск двух американцев к американскому правительству. От истца - правозащитник Ларри Клайман и отец погибшего в Афганистане сотрудника АНБ Чарльз Стрэндж – являлись абонентами телефонной компании Verizon Communications, той самой, что предоставляла спецслужбам данные о переговорах своих клиентов. Против этой программы прослушки и протестовали Клайман и Стрэндж (читайте далее)