Политика11 июля 2014 17:55

Пусть Дмитриева предъявит претензии к самой себе – депутаты

Муниципалы не доверяют Дмитриевой

Кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева в пятницу признала, что пока ей не удается собрать достаточное количество голосов муниципальных депутатов. Она также добавила, что сторонники эсеров исчерпали свой ресурс, а те муниципальные депутаты, которые изначально обещали ей поддержку, затем отказались от своих слов якобы «под давлением». Утверждения Дмитриевой о ее большой поддержке в Санкт-Петербурге оказались лишь видимостью, она в очередной раз пытается оправдать свою слабость, считают питерские муниципалы.

Напомним, что о намерении участвовать в выборах главы Санкт-Петербурга, городской избирком уведомили 7 кандидатов, в том числе действующий градоначальник Георгий Полтавченко. Кандидаты должны собрать подписи в свою поддержку до 16 июля.

«Мы собрали много голосов, но их недостаточно», - сказала в пятницу Дмитриева журналистам, при этом она не уточнила, сколько подписей удалось собрать, но, по ее словам, «осталось собрать немного».

Утверждения о якобы имеющемся «давлении» на Оксану Дмитриеву звучат из-за ее собственной слабости, отмечают муниципальные депутаты. Глава МО Измайловское Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Ольга Бубновасчитает, что все заявления Оксаны Дмитриевой по поводу административных препон или «давления» при прохождении муниципального фильтра на выдвижении в кандидаты на пост губернатора города, не более чем «игра и поза». «Госпожа Дмитриева как-то «неожиданно» вспомнила о муниципальных депутатах, когда ей понадобились наши голоса. Мы не знаем этого человека, не представляем, с чем Дмитриева собирается выходить на выборы. Она никогда не общалась и сейчас не общается с муниципальными депутатами», - подчеркнула Бубнова. «Если бы Дмитриева поговорила с муниципальными депутатами, обсудила проблемы их территорий, ей, наверное, пришлось бы серьезно задуматься о многих вопросах, в том числе, и о вопросе собственного выдвижения на пост губернатора. Я знаю, что говорят муниципалы о Дмитиревой, какие резкие иной раз звучат высказывания. И у всех один вопрос: ты у нас была, ты нас послушала?», - заключает Бубнова.

С коллегой солидарен и глава МО №7 Василеостровского района Санкт-Петербурга Александр Гоголкин, который считает, что единственным «давлением» на муниципальных депутатов могла бы стать реальная работа самой Дмитриевой, начатая лет за пять до выборов губернатора. Никто не сдерживает депутатов в поддержке кандидатов, и количество подписей, которое она получит - это ее персональный рейтинг доверия. «Такая работа не может не оставить следы, - уверен Гоголкин. – Поэтому сегодня любые претензии Дмитриевой по поводу того, что ей не помогли с прохождением с муниципального фильтра - это только претензии к себе».

По его мнению, Дмитриева больше теоретик, чем практик и если уж она не смогла найти общий язык с муниципалами на выборном этапе, ей будет в разы труднее работать на посту губернатора. «Для нас все определяет работа «на земле». Если бы у нас на острове была бы видна работа Дмитриевой, если бы её работой были довольны жители, то и поддержка у неё была бы. Ведь муниципальные депутаты больше всего зависят от жителей территории, а не от губернатора или, скажем, партий. Потому, что мы в первую очередь выполняем волю жителей, а они сегодня, несмотря на то, что Дмитриева – коренная петербурженка, отдают предпочтение другим кандидатам в губернаторы», - заметил Гоголкин.