В мире12 июля 2014 17:16

Американский конгрессмен устроил истерику по поводу «истерики Берлина»

США не готовы «держать удар» в скандале с американскими шпионами, пойманными в Германии
Председатель комитета разведки палаты представителей США Майк Роджерс заявил, что правительство ФРГ зря «поднимает шум» и «устраивает истерику» по поводу развернутого американцами шпионажа внутри Германии.

Председатель комитета разведки палаты представителей США Майк Роджерс заявил, что правительство ФРГ зря «поднимает шум» и «устраивает истерику» по поводу развернутого американцами шпионажа внутри Германии.

Председатель комитета разведки палаты представителей США Майк Роджерс заявил, что правительство ФРГ зря «поднимает шум» и «устраивает истерику» по поводу развернутого американцами шпионажа внутри Германии. А решение выслать руководителя резидентуры ЦРУ в Берлине видный конгрессмен назвал действиями «в приступе гнева». Понять истеричного конгрессмена, заламывающего руки, можно – он как раз возглавляет комитет по разведке и потому в скандале придется разбираться именно ему вместе с коллегами. Обычно эти должности занимают люди, не чуждые разведывательному сообществу, лоббирующие интересы спецслужб, а потому для них вдвойне неприятно вытаскивать на свет «грязное белье» коллег.

В Вашингтоне заняли активную наступательную позицию по отношению к скандалу. Представитель Белого дома Джош Эрнест выразил недовольство США тем, что власти Германии не стали скрывать скандал, а сделали его публичным достоянием. А тот же Роджерс попрекнул немцев, что информация, которую ранее получали германские власти от спецслужб США, «спасала немецкие жизни». Но никто в Вашингтоне не додумался даже принести хотя бы формальные извинения, которые позволили бы погасить скандал. Судя по тому, что немецкая контрразведка всего за неделю сумела выявить пару шпионов (одного в Министерстве обороны ФРГ, а другого – в своей разведке), у американских спецслужб на территории Германии действует мощная шпионская сеть в государственных службах и частных немецких компаниях. А великодержавная американская спесь и убежденность властей США в своей исключительности не позволяет немцам спускать это дело на тормозах, даже если бы они этого очень захотели. Но в Вашингтоне не хотят этого понимать. А потому немцы идут уже на столь крайние меры, которые еще пару недель любой политик или аналитик разведки счел бы фантастикой.

Берлин предложил главе резидентуры ЦРУ добровольно покинуть Германию, чтобы не объявлять его официально персоной «нон грата» и не высылать принудительно. В отношениях Германии и США такого обострения не было ни разу за всю послевоенную историю. Последний похожий случай в отношениях США со своими союзниками произошел разве что 1995 году во Франции, когда Париж выслал резидента ЦРУ, его заместителя и двух оперативников за попытку узнать позицию французской стороны на торговых переговорах. Но Берлин пошел еще дальше. Через доверенных журналистов контрразведка ФРГ слила еще и фамилию американского резидента. Им оказался сотрудник ЦРУ, работающий под дипломатическим прикрытием, 55-летний Ральф Гофф. Раскопали и его биографию, что он пришел в ЦРУ в 1985 году и работал по разведывательной линии в Хельсинки, Вене, Софии, Тбилиси. Оказалось, что Гофф не просто сам шпион, а глава настоящей шпионской семьи – его супруга, будучи тоже дипломатом по официальному статусу, прокололась в 2004 году в Ташкенте, откуда была выслана узбекскими властями за деятельность, несовместимую с дипломатической. Попросту говоря, за шпионаж.

Сейчас немецкая прокуратура и контрразведка начали мощнейшую проверку сотрудников германских спецслужб. Скорее всего, не обойдут они своим вниманием и госслужащих в других ведомствах. Американцы, тот же конгрессмен Роджерс посоветовал немцам поискать в своей среде «русских и иранских шпионов». Но на месте американских лично я бы, например, тоже не расслаблялся. По крайней мере, до того момента, пока Вашингтон не признает публично свою неправоту и не извинится.

Если американская администрация еще помнит слово «извините» и не окончательно заменила его на «я уточню в офисе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США: шпионят все...

«Вы не поверите, но Агентство национальной безопасности вздохнуло с облегчением, когда появилась разоблачения относительно того, что Федеральное бюро расследований (американская контрразведка — ред.) тоже занимается слежкой за собственными гражданами». С этих слов начинается материал в электронной версии влиятельного американского журнала «Форин полиси» о том, что волна разоблачений, поднятая Эдвардом Сноуденом, докатилась и до ФБР (читайте далее)