В мире13 июля 2014 0:23

Путин вышел на балкон Эвы Перон

За сутки российский президент побывал в Никарагуа и Аргентине
Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Киршнер

Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Киршнер

Фото: REUTERS

Вылетев поздно вечером из Гаваны, самолет Владимира Путина взял курс на Буанос-Айрес, но по дороге в столицу Аргентины он совершил посадку, которая еще сутки назад вовсе не значилась в графике главы государства. Поздно ночью президентский Ил-96 приземлился в столице Никарагуа, где в аэропорту Путина встречал лично президент страны Даниэль Ортега.

Как рассказал «КП» один из сотрудников администрации президента, идея экспресс-визита возникла во время разговора Путина с Фиделем Кастро. Тот посоветовал посетить своего давнего революционного соратника, что и было незамедлительно выполнено.

Разговор проходил прямо в VIP-зале аэропорта Манагуа. Кроме политических вопросов, в которых разногласий между сторонами нет, обсуждали экономическое взаимодействие. Например, Россия готова поставлять Никарагуа пшеницу и сельскохозяйственную технику. Кроме этого, как и на Кубе, говорили о размещении на никарагуанской территории наземных станций ГЛОНАСС. Благодаря этому российская навигационная система станет работать точнее.

- Нам ещё многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в области экономики, но основа для этого очень хорошая, - констатировал Путин.

Ответ Ортеги был по-революционному эмоциональным:

- Это исторический визит. Это как луч, как молния! Впервые президент России приезжает с визитом в Никарагуа, считайте, что это и ваша земля. Когда мы ехали в аэропорт, мимо нас проезжали автобусы. Эти автобусы были поставлены в Никарагуа российским правительством. Этими автобусами пользуются сейчас никарагуанцы, которые едут на работу или возвращаются с работы домой. И я думаю, что лучшим является то сотрудничество, которое влияет на каждодневную жизнь самых простых граждан.

В Буаэнос-Айрес Путин прибыл, когда в столице Аргентины было уже раннее утро. Если в Гаване и Манагуа ни о каких манифестантах на его пути не могло быть и речи, то Буэнос-Айресе протестующие уже с раннего утра митинговали возле Розового дома, как здесь называют Дом правительства. Под знаменитым балконом, с которого к нации когда-то обращалась Эва Перон и который весь мир видел в фильме «Эвита», размахивали флагами самых разных расцветок.

Правда, к российскому лидеру у них претензий не было, практически все транспаранты адресовались президенту Аргентины Кристине Киршнер.

Экономическая ситуация в Аргентине аховая, страна находится в состоянии технического дефолта, инфляция растет, коррупция процветает, отобранные Великобританией Фолклендские острова до сих пор бередят душу аргентинцам. Поэтому недовольных хватает и им есть что сказать властям.

Буквально накануне выяснилось, что несмотря на исторический выход сборной Аргентины в финал чемпионата мира — весь Буэнос-Айрес по этому поводу в субботу был увешан национальными флагами, бело-голубыми футболками и портретами Месси — Киршнер на финал в Рио не едет. Сама она объяснила это сразившим ее фаринголарингитом, усталостью от переговоров с Путиным и предстоящим днем рождения внука Нестора, которому в понедельник исполняется год. Подоплека еще и в том, что у Киршнер, мягко говоря, нелады с вице-президентом Амадо Буду, находящимся под следствием по обвинению в коррупции. И она не горит желанием оставлять в свое отсутствие на него страну. Так что наблюдать за немецко-аргентинской битвой Путину придется на «Маракане» лишь в компании канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссеф.

Переговоры с аргентинцами продлились недолго и завершились подписанием пяти документов, в результате чего в Аргентине начнет вещать телеканал «Россия сегодня» на испанском языке на отдельной «кнопке», российские компании примут участие в строительстве энергблока атомной станции «Атуча».

Свое выступление на итоговой пресс-конференции Кристина Киршнер начала с исторического экскурса:

- Я показала сейчас господину президенту салон Эвы Перон и исторический балкон, с которого Эва и Хуан Перон выступали в последний раз. Мы хотели, чтобы он увидел хотя бы часть нашей истории. Россия и Аргентина — давние партнеры и должны поддерживать друг друга.

Владимир Путин, впрочем, от того, что ему удалось прогуляться по легендарному месту, взволнованным не выглядел:

- Мы всегда сотрудничали с Аргентиной, и сегодня развиваем отношения на всех уровнях. Наши компании рассчитывают участвовать и в модернизации гидрооборудования Аргентины, и в строительстве атомной станции. Мы ждем положительного решения по размещению здесь станции дополнительного оборудования ГЛОНАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В гостях у Кастро Остров Свободы стал первым пунктом в турне Владимира Путина по Западному полушарию. 32 миллиарда советского долга, прощенные накануне Москвой Гаване, должны были сделать кубинцев сговорчивей в предстоящих переговорах, но до того момента, когда стороны усядутся за стол, российской делегации предстояло еще дожить. День в Гаване, по местным меркам, выдался нежарким, но и на возложении цветов к мемориалу советским воинам-интернационалистам, и возложении венка кубинскому национальному герою Хосе Марти, пот с россиян катился градом (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В гостях у Кастро

Остров Свободы стал первым пунктом в турне Владимира Путина по Западному полушарию. 32 миллиарда советского долга, прощенные накануне Москвой Гаване, должны были сделать кубинцев сговорчивей в предстоящих переговорах, но до того момента, когда стороны усядутся за стол, российской делегации предстояло еще дожить. День в Гаване, по местным меркам, выдался нежарким, но и на возложении цветов к мемориалу советским воинам-интернационалистам, и возложении венка кубинскому национальному герою Хосе Марти, пот с россиян катился градом (читайте далее)