В мире13 июля 2014 19:55

Россиян не пустили в Британию. Из-за Украины

Лондон не выдал визы членам нашей делегации, направлявшимся на авиасалон в Фарнборо
Россиянам не позволили представить свою продукцию на авиасалоне Фарнборо

Россиянам не позволили представить свою продукцию на авиасалоне Фарнборо

Фото: REUTERS

Этот международный смотр - одно из ключевых событий в мире гражданской и военной авиакосмической индустрии, на нем заключаются контракты на десятки миллиардов долларов. По традиции салон ежегодно проводится в июле, и Россия всегда была его активным участником. Но, похоже, Фарнборо-2014 пройдет без нас.

Британский МИД заявил, что по политическим мотивам, а именно «в связи с действиями России на Украине» большую часть российской делегации не допустят в страну для участия в салоне. А те немногие чиновники и специалисты, которым визы все же выдали, столкнутся со «специальными мерами». Под ними Форин-офис подразумевает запрет на приобретение британских самолетов и авиаоборудования. Мол, приезжайте просто как экскурсанты.

В этом году в Фарнборо собирались работать представители Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации «Ростехнологии», а также ряда авиакомпаний. Но, увы...

Причем британцы опустились до того, что отказали в визах еще целой группе российских журналистов и среди них - военному обозревателю «Комсомолки» Виктору Баранцу.

Видимо, в Лондоне счастливы выступить в качестве локомотива западных санкций против России, вот и хрипло загудели на Москву.

В связи с этим два замечания: во-первых, не надо было еще пару месяцев назад официальным британским лицам торжественно обещать, что 2014-й год, объявленный перекрестным годом культуры двух наших стран, будет отмечен снятием барьеров и облегчением всесторонних контактов.

И второе, более существенное: через месяц в подмосковном Жуковском откроется наш традиционный авиакосмический салон - МАКС, все более завоевывающий популярность у специалистов. Значит, те сделки, которые рассчитывали заключить с нами в Фарнборо представители стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, будут обговорены в России.

Кстати, сами англичане-то на МАКС собираются пожаловать. Ну, это еще видно будет...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина - вязанка соломы для поджога России Формальным поводом для киевской Смуты, кто помнит, стал отказ Януковича в последний момент подписать соглашение с ЕС. Его свергли. Новый президент Порошенко соглашение подписал, обрекая Украину на внешнее управление (Евросоюз получил право вето в отношении любых решений украинских властей). Казалось бы, мир стране да любовь! Но кровавый джин выпущен из бутылки... Говорят, Киев -лишь разменная монета в необъявленной войне Москвы и Вашингтона (читайте далее)

Украина - вязанка соломы для поджога России

Формальным поводом для киевской Смуты, кто помнит, стал отказ Януковича в последний момент подписать соглашение с ЕС. Его свергли. Новый президент Порошенко соглашение подписал, обрекая Украину на внешнее управление (Евросоюз получил право вето в отношении любых решений украинских властей). Казалось бы, мир стране да любовь!

Но кровавый джин выпущен из бутылки... Говорят, Киев -лишь разменная монета в необъявленной войне Москвы и Вашингтона (читайте далее)