2018-04-02T14:41:58+03:00

От куска пластилина до будущей королевы Австрии

Корреспондент новосибирской «Комсомолки» подглядел за рождением кукол ручной работы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Евгения ТРЕУХОВА

Создание кукол - почти волшебство. В умелых руках они оживают. Побывав в гостях у известной новосибирской кукольницы Елены Ковалюк, мы подглядели за этим процессом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Редакция КП

Мастерская находится далеко городской от суеты - около Обского моря. Под прохладной тенью деревьев одно удовольствие заниматься творчеством.

Редакция КП

Сначала лепится макет куклы из пластилина. Затем пластилиновый «голем» обливают гипсом, который запоминает очертания фигурки.

Редакция КП

В гипсовые формы заливается пластик, который затвердевает через пару дней. Формы можно использовать многократно, тиражируя один и тот же образ куклы.

Редакция КП

Это не кадр из фильма ужасов. Просто Елена положила части будущих игрушечных красоток в корзинку.

Редакция КП

Есть и другой вариант создания куклы: сразу слепить ее из полимерной глины. Этот пластичный материал затвердевает при нагревании до температуры 100-130°C. Формы для в этом случае не нужны, но и тиражировать куклу мастер уже не сможет.

Редакция КП

Елена делает своим куклам волосы из овечьей шерсти - крашенного шотландского мериноса. Это не очень дешево, зато смотрится интересно.

Редакция КП

Для росписи кукольных лиц используют акварель, пастель или акрил. На готовую работу наносят спрей, чтобы результат трудов не стерся.

Редакция КП

В этом потертом чемоданчике раньше хранились старые фотографии. Сейчас у Елены там лежат тряпочки для кукольных платьев.

Редакция КП

У кукольников модно собирать антикварные вещи. В чемодане лежат куколки, купленные на блошиных рынках Парижа.

Редакция КП

Этому медведю около ста лет. Антикварную игрушку подарили Елене друзья.

Редакция КП

Эту куклу зовут Таля. Она - героиня рассказа Шукшина «Длинными зимними вечерами». Девочку поставили на стул рассказывать стихи. Елена лепила ее лицо по фотографиям своих родственников.

Редакция КП

Печальный Пьеро расстроился, потому что ему не удалось покататься на большом велосипеде. У этой куклы есть сестра и брат: Коломбина и Арлекино. Но именно Пьеро завоевал самую большую популярность у публики.

Редакция КП

По материалам одна кукла обходится в 2-3 тысячу рублей. Но мастер тратит на ее изготовление один или два месяца. Так что продают изделие уже совсем за другие деньги.

Редакция КП

- Мне заказывают разных кукол. Женщины обычно хотят что-то романтичное, а мужчины - куклу, связанную с их хобби, - говорит Елена Ковалюк.

Самая дешевая кукла у мастерицы стоит 25 тысяч рублей. Цена зависит, в том числе, и от размера игрушки.

Редакция КП

Когда нужно немного отвлечься от работы и поднять настроение, Елена играет со своим золотистым псом Басей. Собака явно неравнодушна к воде и вниманию. И наверняка ревнует хозяйку, когда она возится над какими-то фигурками.

Редакция КП

Это душа советского кинематографа - Людмила Гурченко. С куклой связана мистическая история.

- Говорят, что куклы с «человеческим лицом», повторяют судьбу образа. Как-то в феврале я сломала ногу. Лежала дома с гипсом и думала, чем заняться. В голову внезапно пришла идея - поменять обувь миниатюрной Людмиле Марковне, это было какое-то спонтанное желание, озарение… Сняла с нее чулочки, а вот туфельки ну никак не хотели сниматься. И я, видимо, как-то неудачно дернула за них, что ножки куколки сломались, - признается мастер.

А на следующий день Елене позвонила подруга и ошарашила: «Ты знаешь, что Гурченко в больницу попала, сломав ногу?» У Елены Ковалюк, которая до этого ни в какие приметы не верила, аж мурашки пошли по коже.

- Я решила больше не трогать куклу, - признается мастер. – А потом узнала, что Гурченко умерла… Я в такие совпадения не верю, но все равно это жутковато.

Редакция КП

Эта французская натурщица и галеристка Дина Верни, благодаря ей в мире возрос интерес к куклам. Говорят, у нее в спальне был целый кукольный мир, куда она никого не пускала. Елена изобразила Верни в ее тайном убежище.

Редакция КП

Кукла «Благородная шпинель» выполнена по портрету итальянского художника Поурбуса-младшего. Это принцесса Элеонора Мантуанская, будущая королева Австрии. Для этой куклы Елена разломала старую брошь и достала из неё камни. Кукольникам для своих творений ничего не жалко.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также