2016-08-24T02:44:02+03:00

Взрыв «Яны» в Ижевске: 200 кг взрывчатки и пара секунд

«Комсомолка» выяснила, почему трубу назвали «Яной», историю строительства и причины сноса [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Взрыв «Яны» в Ижевске: 200 кг взрывчатки и пара секундВзрыв «Яны» в Ижевске: 200 кг взрывчатки и пара секундФото: Ирина БУРЦЕВА
Изменить размер текста:

15 июля, примерно в 16:00, город Ижевск лишился культового места - трубы "Яны". Производители буровзрывных работ, видимо, решили всё сделать по-тихому, так как в последний раз в компании "Пермвзрывпром" говорили о том, что взрыв произойдёт после 21 июля.

200 кг взрывчатки и пара секунд

На самом деле, как говорит владелец территории, где стояла труба, взрыв хотели произвести 16 июля. Но рабочие всё сделали складно и быстро, поэтому тянуть не было смысла.

- Нас предупредили за час до взрыва, - рассказывают рабочие ближайших компаний. - Сказали, что в 15:00 взорвут, но перенесли работу, потому что начался дождь.

Ко времени сноса подоспели команда МЧС и поисково-спасательная служба - мало ли что случится. Но пострадавших не оказалось. Зато зрителей собралось достаточно.

- На расстоянии примерно 250 метров от трубы никого не было - опасно, - рассказывает Виталий Туров, представитель компании "Мастер Строй". - Но вокруг собралось очень много людей, около 20 человек точно.

Всё прошло как по маслу - заложили 200 кг взрывчатки, нажали на кнопку, и через пару секунд «Яны» уже не было.

- Сейчас будем всё приводить в порядок - приберёмся, закопаем ямы, которые разрыли, чтобы погасить энергию удара, установим ворота, охрану, - продолжает Виталий. - После восстановим пока два здания и проведём дефектовку остальных, чтобы узнать, насколько они жизнеспособны.

Если окажется, что здания проще взорвать, чем восстановить, то их ждёт та же судьба, что и трубу. О сроках полного восстановления территории пока не сообщается.

Останется в памяти многих

Для многих горожан «Яна» была не просто старым и заброшенным объектом, она была своего рода памятным местом.

Анна Полякова

Фото:vk.com

- На ней мой муж сделал мне предложение, - рассказывает Анна Полякова. - Это было 4 августа прошлого года. Были не далеко от башни, и Саша предложил полюбоваться городом с самого верха. Собрав всю свою смелость, я забралась туда. Вид открывался просто великолепный! Мы стояли и не могли оторваться от города. И тут Саша неожиданно встал на одно колено и со словами: «Я очень сильно тебя люблю. Выходи за меня замуж!» вручил мне просто бесподобное кольцо! Я, не раздумывая, сказала «Да!».

А есть те счастливчики, кто успел побывать на трубе перед самым взрывом..

- Мы поднялись на неё 13 июля, в воскресенье, - рассказывает Михаил Чекушков. - Это был

девятый раз, когда я на неё забрался. Сегодня хотел подняться в юбилейный, 10 раз, но в итоге пришёл просто на развалины. Жаль, конечно, что её больше не будет. Мы часто собирались около неё с друзьями, да и вид открывался с вершины просто потрясающий!

Как все начиналось

Котельную начали строить в 1993 году. Его не завершили по нескольким возможным причинам. Первая - грунтовые воды. Но вряд ли такое могло произойти, так как когда начинается строительство такого масштабного здания, весь ландшафт тщательно проверяется. Вторая причина - не произошло расширения заводов, из-за которого и начали строить объект. Но самый правдоподобный из ответов - иссяк денежный поток.

Котельная должна была отапливать Старый и Новый посёлок, а также улицу Ракетную. В генеральном плане по развитию, автором которого является ЗАО «Удмуртгражданпроект», значится так: «Планы на строительство и введение в эксплуатацию к 2005 году котельной не реализованы. Построена котельная на 13-й улице (400 Гкал/час (Единица измерения тепла. - Прим. автора)), увеличены мощности ТЭЦ-2 до 1474 Гкал/час».

Больше фото в нашем фоторепортаже

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Яна, Яна…

Каждый проходящий мимо трубы видит огромную надпись над третьим кольцом – ЯНА. Отсюда и пошло ее название. О появлении надписи ходит много слухов. И все они про любовь.

1. Молодой человек написал имя любимой девушки на самом верху трубы и погиб, упав с нее, - по одним источникам, по другим - он остался жив. Девушка жила на ул. Ракетной и из окна должна была видеть надпись. Но сейчас девушка живёт в другом городе.

2. По другой версии девушка Яна бросилась с трубы и умерла. В её честь сделали надпись. Но кто именно это сделал, неясно, либо её друзья, либо любимый человек.

3. Последняя легенда гласит – юношу забрали в армию, девушка обещала его ждать, но так и не дождалась. В отместку его друзья убили её на территории «Яны». И в её честь назвали трубу.

Большинство ижевчан склоняются к первому варианту. И, возможно, мальчик, который написал имя, был первым, кто взобрался на эту трубу.

Больше фотографий в нашем фоторепортаже

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также