Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика17 июля 2014 10:20

Броневик, которым управлял Игорь Стрелков, украсит музей Первой мировой войны

Боевую машину доставили из Москвы и установили в музее-заповеднике "Царское Село" [эксклюзив "КП"]
Броневик, которым управлял Игорь Стрелков, украсит музей Первой мировой войны

Броневик, которым управлял Игорь Стрелков, украсит музей Первой мировой войны

Бронеавтомобиль 1-й Автомобильной пулеметной роты Русской императорской армии на шасси «Руссо-Балт» (модификация 24/40), которым не раз управлял один из лидеров Донецкой Народной республики Игорь Стрелков, украсил новый музей Первой мировой войны.

Бронеавтомобиль стал частью экспозиции музея «Россия в Великой войне», который откроется в начале августа 2014 года в здании Государевой Ратной палаты "Царского Села".

- Это единственная точная копия броневика, известная в мире на сегодняшний день, изготовленная в наши дни по оригинальным архивным данным московской компанией " "Лейбштандарт", - рассказал "Комсомолке" руководитель Военно-промышленного банка Юрий Колток, который приобрел для музея этот уникальный экспонат. - Это первый Русский серийный бронеавтомобиль, который активно действовал на фронтах Первой Мировой войны. В 1914 году "Руссо-Балт" выпустил восемь таких машин. К концу 1921 года в Красной Армии было четыре броневика, еще два - в ликвидационной комиссии.

В музее будет представлена единственная известная копия броневика.

В музее будет представлена единственная известная копия броневика.

Это боевая бронемашина на ходу. На ее бортах отверстия под пулеметы "Максим". В салоне бронеавтомобиля и сейчас можно установить 3 пулемета "треугольником", которые позволят расстрелять без пополнения боезапаса 9000 патронов.

Крайний раз пулеметы "говорили" на этом бронеавтомобиле во время фестиваля "Памяти Гражданской войны" в феврале 2010 года. Именно тогда броневиком и его пулеметной командой руководил сам Игорь Стрелков.

- Вещи героев, военачальников времен революции, Великой Отечественной войны, к которым известность приходила спустя многие годы, стоят сегодня в два раза дороже, чем обычные коллекционные предметы, - отказался сообщать сумму сделки руководитель компании "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков. - Благодаря современным средствам передачи информации, известность и популярность к военачальнику Игорю Стрелкову пришла уже сейчас, и дальше она будет только расти, а с ней и ценность вещей, которыми он когда-либо пользовался.

На броневике справа Дмитрий Бушмаков, слева - Игорь Стрелков.

На броневике справа Дмитрий Бушмаков, слева - Игорь Стрелков.

Кстати, еще совсем недавно именно этот уникальный броневичок украшал фасад бывшего Музея Революции (теперь Музей современной истории России - Авт.) на Тверской. Казалось, там ему самое место. Но к экспонату на колесах стали придираться различные чиновники, которые стали подозревать, что любители истории используют его не как экспонат, а средство для передвижения. Они стали требовать у военно-исторических реконструкторов деньги за парковку в центре города.

ТТХ БРОНЕВИКА

Ширина: 1900 мм

Длина: 4750 мм

Высота: 2050 мм

Боевая масса – 185 пудов (2960 килограммов).

Корпус автомобиля из стали, приклепанной к шасси. Борты расположены наклонно, что позволяло уменьшить толщину брони без ущерба для пулестойкости при обстреле с расстояния 400 шагов.

Толщина передней и задней стенок бронекорпуса – 5 мм.

Толщина бортов – 3,5 мм.

Толщина крыши – 3 мм.

Запас бензина – 6 пудов (96 килограммов).

«Русско-Балтийский вагонный завод» (РБВЗ) был основан в Риге в 1875 году как филиал немецко-бельгийской фирмы Van Zippern & Charlier для постройки железнодорожных вагонов. Вскоре предприятие стало независимым и выросло в один из крупнейших машиностроительных концернов России. Автомобили «Руссо-Балт» были самыми массовыми и знаменитыми машинами производства Российской империи.

КСТАТИ

Государственный музей-заповедник "Царское Село" для создания музея Первой мировой войны обращается ко всем соотечественникам, где бы они ни жили, с просьбой помочь в сборе экспонатов будущего музея. Сегодня для будущей экспозиции уже удалось собрать около 2 тысяч предметов: оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. Историки готовы принять любые предметы начала XX столетия: документы, фотографии, спичечные коробки, пачки бинтов, значки, жетоны. При желании дарителей их имена будут указаны в соответствующих разделах будущей экспозиции.

Контакты: (812) 465-54-10 (военно-исторический отдел) / ratnaya.palata@mail.ru