В мире

У российских оборонщиков полно заказчиков в других странах

Новые санкции США коснулись нескольких российских предприятий
У российских оборонщиков полно заказчиков в других странах

У российских оборонщиков полно заказчиков в других странах

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В новый список санкций США включены и оборонные предприятия. Среди них компании "Базальт", концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, "НПО Машиностроения", "Алмаз-Антей" и "Калашников".

«Базальт» специализируется на создании вооружения и боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и морского флота. НПО «Машиностроение» - это авиационно-космическое оборудование. «Алмаз-Антей» делает знаменитые зенитные ракетные комплексы С-400. Ну а имя концерна «Калашников» говорит само за себя - это широкий спектр всемирно известного стрелкового оружия. Но в чем же суть тех «вето», о которых объявили США?

Речь идет о так называемых «блокирующих санкциях», которые предусматривают полное прекращение с названными российскими предприятими каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках. Если такие, конечно, найдутся.

Одним из первых на новый пакет запретов откликнулся вице-премьер нашего правительства Дмитрий Рогозин.

- Санкции Вашингтона свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений, - считает Рогозин. - Так или иначе, американцам уже не удастся остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки.

- «Ростех» реализует глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран, - заявили в корпорации.

Американцы уже давно «пасутся» в нашей оборонке, заключая с россиянами контракты по совместному производству некоторых уникальных видов продукции, - скажем, космической или электронной. А некоторые виды ракетных двигателей покупают целиком. Разрыв всех этих отношений, безусловно, ударит и по американским фирмам. Да и не только по американским, а по всем, которые поддержат санкции США. Скажем, по канадским. Ибо тот же наш концерн радиоэлектронных технологий не так давно заключил лицензионное соглашение с канадской компанией Esterline CMC Electronics о производстве измерителей скорости и сноса для военной и гражданской техники. Но теперь это соглашение, скорее всего, аннулируют.

Не слишком сокрушается по поводу американских санкций и генеральный директор Концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

- Санкции США не окажут заметного влияния, - сказал он. - Наша продукция высоко востребована на мировом рынке вооружений со стороны большого количества независимых государств, стремящихся построить надежную национальную противовоздушную оборону.

- У нас есть приличные заказы от Индии и Иордании, и нет никаких причин не выполнить их, - заявил «Комсомолке» и.о. гендиректора «НПО «Базальт» Петр Волынец. Не валяй дурака, Америка!

РЕАКЦИЯ Владимир Путин — о новых санкциях США: Они загоняют наши отношения в тупик и наносят вред своим же компаниям - Надо посмотреть, что это будут за санкции, разобраться без суеты, спокойно. Но вообще те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, в последнее время ведут агрессивную, но непрофессиональную политику. За что не возьмутся, везде проблемы. В Афганистане проблемы, Ирак и Ливия разваливаются. Прикоснулись к Украине и там возникли проблемы. Надо понять, что мы должны опираться на нормы международного права и действовать очень бережно по отношению к государственным институтам в других странах. А когда к ним появляется пренебрежение, это ведет к очень тяжелым конфликтам и последствиям. И те люди, которые подталкивают страны к подобным событиям, не должны забывать, что кровь на их руках (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Назло санкциям «Роснефть» позвали в Боливию В последний день саммита БРИКС его участники переехали из курортного Форталеза в столицу страны, чтобы «выйти за рамки». В формате саммита это означает встречу с «местными» лидерами. Год назад на подобный разговор в ЮАР съехались главы почти всех африканских стран, за столом сидели люди в колоритнейших национальных костюмах, а некоторые были даже в настоящих в шкурах. На этот раз лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встречались с президентами стран Южной Америки (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Владимир Путин — о новых санкциях США: Они загоняют наши отношения в тупик и наносят вред своим же компаниям

- Надо посмотреть, что это будут за санкции, разобраться без суеты, спокойно. Но вообще те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, в последнее время ведут агрессивную, но непрофессиональную политику. За что не возьмутся, везде проблемы. В Афганистане проблемы, Ирак и Ливия разваливаются. Прикоснулись к Украине и там возникли проблемы. Надо понять, что мы должны опираться на нормы международного права и действовать очень бережно по отношению к государственным институтам в других странах. А когда к ним появляется пренебрежение, это ведет к очень тяжелым конфликтам и последствиям. И те люди, которые подталкивают страны к подобным событиям, не должны забывать, что кровь на их руках (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Назло санкциям «Роснефть» позвали в Боливию

В последний день саммита БРИКС его участники переехали из курортного Форталеза в столицу страны, чтобы «выйти за рамки». В формате саммита это означает встречу с «местными» лидерами. Год назад на подобный разговор в ЮАР съехались главы почти всех африканских стран, за столом сидели люди в колоритнейших национальных костюмах, а некоторые были даже в настоящих в шкурах. На этот раз лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встречались с президентами стран Южной Америки (читайте далее)